03.06.2016 / 20:16

МИД России направил рекомендацию не давать интервью японской газете… в редакцию самой газеты 5

Министерство иностранных дел РФ ошибочно отправило рекомендацию не давать интервью японской газете «Санкэй» в редакцию самой газеты.

Мария Захарова, фото kommersant.ru

Согласно открытому письму в адрес официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованного на сайте газеты «Санкэй», данная рекомендация, по всей видимости, предназначалась одному из российских ведомств, цитирует сообщение редакции журналист Алексей Ковалев.

«Газета «Санкэй» среди основных печатных изданий Японии занимает особенно крайнюю позицию, являясь националистически направленной. Во многих статьях о России содержится критика, временами нападки, неоднократное искажение реальности, передается негативная точка зрения. Опираясь на антироссийский стиль подачи последнего времени, мы рекомендуем не давать интервью этому изданию», – цитирует редакция газеты электронное письмо МИД РФ, попавшее в редакцию этой самой «националистически направленной» газеты.

Редактор данной газеты, в свою очередь, выразив несогласие с точкой зрения МИД РФ, констатировал: «Министерство иностранных дел, курирующее внешние связи России, великой страны, допускает такие элементарные ошибки, как отправка официального письма не тому адресату. Остается только заключить, что в последнее время государственные учреждения России с таким рвением раболепно следуют за Его Превосходительством Президентом, что утратили хватку в настоящих делах».

Представитель МИД РФ Мария Захарова попыталась объяснить случившийся конфуз, обвинив японскую газету в присвоении «чужого письма»:

«К нам регулярно обращаются либо журналисты, либо общественные организации с просьбой высказать мнение о каких-либо иностранных СМИ, которые аккредитованы в Москве… К нам около месяца назад было обращение относительно возможности сотрудничества с газетой «Санкэй симбун». Мы проанализировали материалы этой газеты за последние несколько месяцев и дали свое заключение, которое формулировалось таким образом: так как большинство материалов носит откровенно ангажированный и критический характер (в контексте искажения фактов), а иногда даже агрессивные материалы у них публикуются, то мы считаем нецелесообразным взаимодействие с этой газетой», — цитирует Захарову Дождь.

По ее словам, это «письмо не принадлежало газете, это не письмо, которое предназначалось им. Это чужое письмо. Они посчитали возможным себе присвоить его…»

Представитель МИД РФ также считает, что, «предав гласности это письмо, газета совершила антипиар в отношении себя».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
Васілёк / Ответить
03.06.2016 / 21:28
Гэта зашквар. А у выпадку ўсходняй суседкі "череда зашкваров по незнанке"
0
Майк Вэ / Ответить
03.06.2016 / 22:32
Шматхадовачка
0
Серж / Ответить
04.06.2016 / 08:53
Кто у Вас вообще работает?! Из Facebook Мария Захарова: На заметку пиарщику Вчера в блогосфере пошли ссылки на японскую газету "Санкэй Симбун", которая опубликовала отрывок из письма МИД с критическими оценками в её адрес. Интрига в том , что письмо адресовано совсем не газете. Каким образом оно туда попало - сложно сказать. Курьер перепутал или кто-то передал "по дружбе". Пусть это останется загадкой 🔮 Но суть не в этом. Мы не собирались публично говорить о том, что думаем об этом издании. Ну раз уж газета посчитала возможным читать и тем более цитировать чужие письма, то у нас руки развязаны. Извольте. Итак, рассказываю. В МИД приходят запросы от различных организаций (госструктуры, неправительственные организации, СМИ) на предмет подтверждения и экспертной оценки работы того или иного зарубежного средства массовой информации, аккредитованного в России. Почему в МИД? Потому что именно МИД, его пресс-центр, осуществляет визовую поддержку иностранным журналистам, аккредитует их и тд. Некоторое время назад подобный запрос поступил с просьбой на экспертном уровне оценить направленность японской газеты "Санкэй Симбун" и рекомендовать или не рекомендовать взаимодействие с изданием. Одним словом - посоветовать, стоит ли иметь с ним дело, насколько газету можно считать респектабельным и профессиональным изданием. Проверили - корреспонденты работают в России официально. Аккредитация в порядке. А вот публикации о двусторонних отношениях ставят под сомнение возможность серьёзного восприятия издания - очевидная националистическая направленность. Одни заголовки чего стоят: "Россия украла Курилы и теперь выдаёт их за свои", "Встреча Путина и Абэ принесёт Японии только вред", "Россия может использовать японские технологии в области робототехники в военных целях" и так далее. Публично такие статьи комментировать, как вы понимаете, себе вредить. Но на поступающие письма и обращения мы реагировать обязаны. Соответственно, написали ответ, что, учитывая критический, а порой агрессивный характер публикаций, дать положительные рекомендации изданию не можем. И ведь не ошиблись! Мы не хотели, но газета сделала всё сама. Теперь все знают: она не только мистически пишет про "кражу Курил", но и в практическом плане присваивает себе то, что ей не принадлежит. Не самураи. Хотя... Ведь публикация письма, адресованного не тебе, да ещё и с нелицеприятной оценкой - это информационное харакири. Так что, ещё раз и сейчас публично: теперь вы знаете, что такое иметь дело с газетой "Санкэй Симбун". PS Курьеру премия, потому что postmodernism forever 👌🏻 И будьте осторожны с письмами, которые адресованы не вам. Не правда ли?
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера