«Картина Рембрандта»: лидеры белорусской оппозиции играют в настольный футбол. Слева направо: Юрий Губаревич, Анатолий Лебедько, Алексей Янукевич, Сергей Калякин. Фото из фейсбука Алексея Янукевича.

«Картина Рембрандта»: лидеры белорусской оппозиции играют в настольный футбол. Слева направо: Юрий Губаревич, Анатолий Лебедько, Алексей Янукевич, Сергей Калякин. Фото из фейсбука Алексея Янукевича.

Александр Лукашенко своим указом назначил дату выборов в Палату представителей — 11 сентября. От итогов этой кампании зависит судьба временно приостановленных санкций и вопрос легитимизации белорусского парламента, который вот уже 20 лет как не легитимный.

Представители Евросоюза и Госдепа США во время недавних визитов в Беларусь так и говорили, что выстраивание отношений с Беларусью зависит от того, как пройдут выборы.

Для Запада только демократическая страна может быть полноценным партнером. А демократической страна может быть только тогда, когда власть в ней уравновешена ответственной оппозицией.

Александр Лукашенко назвал критерий, которому должен отвечать кандидат в депутаты — «быть сторонником белорусской независимости».

Между тем, в Беларуси Центризбиркомом по-прежнему руководит Лидия Ермошина, а в комиссиях будут заседать выдвиженцы лишь одной стороны. То есть, система подсчета голосов останется неизменной.

В таких условиях оппозиция способна достичь чего-либо лишь в случае, если выступит единым фронтом, имея единый список кандидатов. Но как же его создать?

«НН» записала, что думают об этом лидеры движений и региональные активисты, а читатели сами могут сделать выводы.

Андрей Дмитриев, лидер кампании «Говори правду»:

На этих выборах единый список не является самоцелью, имеет смысл отдать всё в руки местных округов. Потому что лидеры лезут со своей координацией, своими старыми обидами и эмоциональными травмами, скажем так.

Надо просто сказать людям на местах: вы же баллотируетесь в одном округе. Вот сами и решайте, как вам лучше это делать: координироваться друг с другом или сниматься кому-то из вас. Я уверен, что на местах людям проще разобраться, если им не ставят палки в колеса лидеры. А где на самом деле нужна общая координация, это по другим четырем направлениям. Первое — общее проведение встреч с избирателями и пикетов. Я из опыта кампании 2012 года знаю, что большинству людей будет это безразлично, а общественное внимание низким. Надо сообща готовиться к дебатам, чтобы все видели, что вот прогрессивные силы, выступающие за перемены, пусть они по-разному их видят, но они вместе. А вот с другой стороны — представители власти, которые говорят, мол, все хорошо, давайте еще подождем. Ну и выдвижение людей в участковые комиссии и общее наблюдение. Вот эти четыре направления. Это не идеальный сценарий, но практичный, мы думаем так. А принудительный единый список — это приводит только к новым ссорам, которых и без того многовато.

Юрий Губаревич, первый заместитель председателя Движения «За свободу»:

Сегодня никаким образом уже не получится составить единый список. Это надо было начинать делать еще год, два года назад. Даже на примере правоцентристской коалиции — нам пришлось согласовывать три своих списка на эту кампанию, что потребовало весьма много времени и компромиссов. А что тогда говорить о совместном списке? Сейчас работа идет в том направлении, чтобы не мешать друг другу. В настоящее время на постоянной основе действует совет демократических сил. Имеем представленным весь спектр: структуры левых сил, правых, Партия БНФ.

В сумме скажу, что по всем спискам включено около 180 претендентов. Это значит, что в 50 округах не будет пересечений демократических кандидатов. А там, где их несколько, они будут координировать свою деятельность — совместно выступать на пикетах и на сборе подписей. Также где-то потребуется несколько кандидатов от демократов для организации дебатов, ведь если условный кандидат от властей отказывается от дебатов, а у него там только один конкурент, то одной заявки может не хватить для их проведения.

Иван Шега, хирург из Слонима, член Партии БНФ:

На эту кампанию в регионах нет средств. К тому же люди сегодня дублируются в разных списках, их меньше. Даже здесь, у нас в Слониме, от демократического сообщества буду баллотироваться я, но тут еще один товарищ от Христианской демократии хочет. И сложно уговорить человека сняться. Люди не хотят идти на компромисс. Но я думаю, что к выборам все станет на свои места. Мы создали сильную команду, независимую от центральных лидеров.

Николай Статкевич, бывший кандидат в президенты:

Единый список и объединение возможны. Но пока еще существуют различные причины, внутренние и внешние, которые этому препятствуют. Прежде всего, это амбиции, острое желание раскручивать свои организации и партии. Но парламентские партии в условиях, когда 20 лет без парламентских выборов, — это смешно. Внешние причины — власть, которая противодействует объединению. Сегодня мы работаем на объединение и преодоление эгоистических соображений. И начинать здесь нужно даже не с единого списка, а с политического объединения вообще. Объединятся все — и решения будут иметь обязательный характер. Этого боится власть.

Игорь Борисов, журналист из Могилева, первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада):

Я думаю, объединиться невозможно. Здесь требуется общее видение ситуации. Чтобы один формат для всех был. А то каждый преследует исключительно свои цели, не думая о будущем страны. В то же время все прекрасно понимают, что выборов нет и не будет, вряд ли они состоятся открытыми. И то, что Ермошина остается на посту, — это сигнал, что ничего меняться не будет. И в таких условиях неплохо, если на место будет несколько кандидатов от оппозиции. Даже взять стандартные семь минут дебатов на каждого. Пять человек от демократов — и вот уже 35 минут люди будут говорить о ситуации в стране с позиций, которая отличается от официальной. Хотелось бы, конечно, чтобы был единый список, а пока его нет. Потому что существует ряд организаций, которые зарегистрированы, а есть оргкомитеты и лидеры, яркие известные, но которые не имеют организационных структур — и как это совместить? Пока этот вопрос не будет решен, говорить о каком-то окончательное объединении не приходится.

Анатолий Лебедько, председатель Объединенной гражданской партии:

Единый список необходим во время выборов, но выборов нет. Поэтому согласованный список — вот что актуально. А любыми усилиями добиваться единого кандидата будет не эффективно. Нужно постараться сделать согласованный список, определить сильных кандидатов, создать им условия для проведения кампании — финансирование кампании усилить, пикеты, еще что-то. Вот так надо действовать.

Олег Трусов, председатель Общества белорусского языка имени Скорины (ТБМ):

Во-первых, если кто-то кому-то будет мешать, то это люди не совсем наши. Я понял бы это еще, если бы голоса считались…

Поэтому я считаю, что все патриоты должны выдвигаться, а уже потом соберем зарегистрированных кандидатов. Нужно собрать как можно больше патриотов, чтобы они проводили кампанию по-белорусски — это будет ответ «русскому миру», причем, чтобы сразу по несколько человек шли на место. И на общем собрании тех, кого зарегистрируют, выработаем общую программу, к которой каждый сможет добавить что-то свое. Например, ТБМ предлагает сделать парламент белорусским, чтобы все законы принимались по-белорусски, другие предлагают другие пункты, и с единой программой пойдем на выборы. Сейчас главное выдвинуть максимум людей.

И не Статкевичу с Шушкевичем определять, кто демократ, а кто нет. Народ решит.

Павел Северинец, лидер оргкомитета по созданию Белорусской христианской демократии:

Во-первых надо сказать, что список депутатов Палаты представителей уже готов и «палатка» сформирована независимо от того, что будет делать демократическое сообщество. И здесь надо решать: либо бойкотировать, либо участвовать. У нас в партии есть сторонники как одного, так и другого подхода. И поэтому мы приняли такое решение: как структура, БХД не участвует, но отдельные ее члены могут воспользоваться этой кампанией для работы с людьми.

Если бы были выборы, надо было бы придавать этому значение. Запад мог бы выставить условие Лукашенко: проводишь свободные выборы, а мы снимаем санкции. Но такого нет, санкции приостановлены. Поэтому похоже, что дело идет к легитимизации этой Палаты представителей. А это опасность легитимизации тех антиконституционных и антибелорусских документов, которые проводятся через Палату представителей.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?