Обратил внимание на такое сходство: карта Российской Империи 1914 года (в нашей части она с 1815 года оставалась неизменной — целый век) и современная карта совместно обороняемого пространства России и Беларуси.

И сто лет назад Россия имела тот же клин, вбитый в Европу. Тогда из Царства Польского планировалось напасть на Берлин, отрубить Восточную Пруссию и Галицию. Теперь же с нашего белорусского клина можно планировать наскок на Варшаву, отрубание Прибалтики и Украины. Сто лет назад Россия попыталась воспользоваться этим клином и потерпела поражение по всем фронтам, потеряв в кому же и все Царство Польское. Как могло бы выйти на сей раз, никто не знает, но оба блока, видимо, готовятся основательно.

Ну и как не сказать о политическом моменте. Поляки в 1815 году имели от России куда больше, чем они имели от нее в 1915 г.: два восстания оставили глубокий след в польском патриотическом сознании, но забрали у поляков большую часть того, что они имели как автономия при Александре I — свою армию, деньги, сейм… А возникла Польша в ХХ в. в результате: 1) широкой патриотически-воспитательной работы внутри общества, 2) достаточно мощной промышленности, 3) мировой войны, которая сломала старую карту Европы.

Поэтому, друзья, надо крепко подумать, что нам делать дальше, чтобы Беларусь в этом столетии сохранилась на карте Европы.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?