— Давай с самого начала. Как так получилось, что ты оказался в «Крумкачах»?

— Все произошло абсолютно легко. Мне реально нужна была пауза до лета. Я сообщил, что ни с кем заключать контракт не буду. Главный тренер «Торпедо» Игорь Николаевич Криушенко вошел в мое положение. Зимой я просто поддерживал форму. Через какое-то время ситуация изменилась: у меня все-таки появилась возможность заключить контракт с какой-нибудь командой до лета с пропиской в Минске. Были другие варианты в Беларуси, но уехать из столицы я реально не мог.

Мой агент Женя Гайдук стал искать команды исключительно в Минске. Когда он позвонил Денису Шунто по поводу моего прихода в «Крумкачы», руководитель клуба не поверил. Потом я сам позвонил Дулубу. Видимо, он не записал мой номер, поэтому начал разговор с фразы «Извините, а кто это?» — «Как кто? Это белорусский Месси»:). Начало беседы было веселым. Олег Анатольевич очень обрадовался моему звонку. К слову, в «Крумкачах» уже есть «Пеле Иванович». Это Фил Иванов.

Дулуб — главный аргумент моего прихода в «Крумкачы». Это суперквалифицированный тренер. Еще когда в «Гомеле» работал вместе с ним, всегда говорил, что он один из лучших специалистов Беларуси. У него классные тренировки. Я наблюдал за работой футболистов «Арсенала» и «Барселоны». У Дулуба нечто похожее. Все занятия только с мячами: резко, быстро, без пауз. Все происходит в максимально быстром игровом ритме. Он всегда требует показывать хорошую скорость принятия решений. Мы каждый день это отрабатываем.

В общем, зная о Дулубе, решил присоединиться к «Крумкачам». Плюс сам клуб очень интересный, медийный. И сразу отвечу по финансовой стороне дела: в Беларуси нельзя заработать огромные деньги в принципе. В этой плоскости вопрос не стоял.

— Когда в «Крумкачах» поверили, что ты реально начнешь сезон в этой команде?

— Ну, Денис Шунто сразу еще раз перезвонил агенту. Уточнил, не шутим ли. Игроки тоже прикалывались. Когда я зашел в раздевалку, сказали мне: «Слава, это не «Торпедо». Ты ошибся». — «Все нормально, пацаны». Я быстро могу адаптироваться в любом коллективе. Ребята задавали много вопросов в духе «Почему так вышло?». Я всегда отвечал и продолжаю это делать: «Как-то так. Почему бы и нет?» Если вопрос стоит только в одной или двух тысячах долларов, то разницы никакой нет. Если я нашел команду, где могу реально получать удовольствие от футбола, то почему бы не остаться с ней. Да, Денис Шунто часто спрашивал агента: «Неужели Глеб готов играть за такую сумму?» Повторюсь: у меня вообще не стояло задачи заработать какие-то деньги.

— Теоретически мог бы играть бесплатно?

— Да. Даже практически мог бы.

— «Крумкачы» — самая бедная команда, в которой ты когда-либо играл?

— Естественно.

— Это же какая-то романтика. Классный футболист не стал гоняться за деньгами, а решил сделать что-то хорошее для клуба, который пытается жить по-новому.

— Романтика — это, конечно, красивое слово. Я лишь надеюсь, что просто помогу «Крумкачам» в их деле, стану началом для других грандиозных вещей. Так же когда-то создавалось БАТЭ. Почему бы не организовать такой же классный клуб в Минске? У него уже сейчас много болельщиков. Дети на площадках играют в футбол со словами «Давайте вы будете «Динамо», а мы — «Крумкачы». Представляешь? Уже дети знают о нас. Это и есть популяризация футбола. Я такого не припомню. Буду только рад, если у нас (думаю, могу так говорить) все получится. Определенная романтика во всем этом есть. У легендарного «Динамо-82» она тоже была. Как говорит Малофеев, мы показывали искренний футбол. И на «Крумкачы» люди активно ходят — мы выкладываемся на поле ради них на 100 процентов. Они это чувствуют, им это нравится.

— Болельщики действительно тепло тебя приняли. Когда тебя заменяют, вся трибуна дружно и громко скандирует «Глеб».

— Ага, я Анатольевича (Дулуба — Tribuna.com) спрашиваю: «Какого черта вы меня меняете?» У него шикарный ответ: «Слава, я наслаждаюсь моментом, когда все зрители стоя тебе аплодирует». Здесь уже тяжело спорить.

— В Германии и Китае тебя хорошо принимали. В Беларуси испытываешь такую любовь впервые?

— Это немного другое. Вот в Жодино я провел три года. Я считаю, это было хорошее время. Там были как мои почитатели, так и те, кто постоянно чихвостил, как только что-то не получалось. Я знаю, как болеют в Европе. Там неважно, проиграл ты или нет. Болельщик до конца будет с тобой. В Жодино были и такие, но часть поклонников даже вспоминать не хочется. Они называют тебя королем, как только ты забил много мячей. В любом другом случае критиковали нещадно.

На «Крумкачах» болеют по-другому. Это уже такой европейский уровень. В Беларуси такого не встречал. Брат рассказал, как в матче сборной Беларуси в Ирландии болельщики хозяев были до конца с командой. Это очень здорово. Те же эмоции он испытал, когда был на домашнем матче «Крумкачоў».

— Так происходит из-за менталитета людей, которые приходят на «Крумкачы»?

— Вопрос не ко мне — этим занимается отдел маркетинга. Но я действительно вижу, что в этом направлении клуб развивается. «Крумкачы» реально становятся народной командой. Я даже предложил Денису Шунто на майках сделать вертикальную полоску вышиванки, чтобы показать, что мы действительно из белорусского народа. Он улыбнулся, заметив, что у него была такая же идея. Надо же продвигать наш футбол в массы. Скажу честно: «Крумкачы» добавили ярких красок белорусскому футболу. Только представь, если бы сейчас этой команды не было, что было бы?

— Скукота?

— Да, было бы скучновато. А сейчас и две другие команды, которые недавно пополнили высший дивизион, показывают неплохой результат и находятся далеко не внизу турнирной таблицы.

— Тебя задействуют в маркетинговых акциях «Крумкачоў»?

— Да, конечно. Правда, я сказал, что это очень дорого:).

***

— Как ты вкатился в чемпионат со скомканной предсезонкой?

— Что значит «скомканная»? Ее вообще не было. Игра и результат показывают, как я вкатился в сезон. Конечно, мне было трудно влиться без хороших сборов, но каждую неделю я прибавляю и набираю нужные кондиции.

В этом вопросе я вот что хочу заметить. Олег Дулуб — самый недооцененный тренер Беларуси. Тренируясь под его началом, я хочу сказать, что он лучший. Возможно, это немного субъективно. Но то, что он, как минимум, один из трех лучших тренеров страны, даже не обсуждается. Этот человек сдал экзамен на категорию PRO в Швейцарии на английском языке. Кто еще так может? Он абсолютно свободно общается на иностранном языке и вдобавок очень хорошо разбирается в футбольных аспектах и, что важно, в психологии.

В разные годы я вел переговоры со многими командами. Тренеры часто отказывались от моих услуг из-за сложного характера. Это же смешно. Если так говорит тренер, значит, у него большие проблемы с квалификацией. К каждому игроку можно найти, блин, свой подход, чтобы он показывал лучшие качества. Все остальное — цирк, который даже не хочу обсуждать.

— Дулуб — человек, который выжимает максимум из футболистов «Крумкачоў»?

— В этом и состоит задача тренера. У него есть в распоряжении команда, с которой он работает тактически и психологически. Исходя из своих умений, он выжимает максимум из футболистов. Все верно.

— Насколько сильно отличается уровень футболистов «Крумкачоў» — новичков высшей лиги — от других команд, где ты поиграл?

— С первых дней пребывания в «Крумкачах» я пытался внушить ребятам, что мы не хуже остальных команд. Давай оценим чемпионат Беларуси. Здесь есть только БАТЭ. Это флагман, который на голову сильнее всех, хотя и с этой командой можно играть. С остальными — тем более. Мне никто не верил, когда я говорил, что на первой позиции будет БАТЭ, а со второго по шестнадцатое место будет борьба. Так и происходит. Что я неправильно сказал? Любая команда может как вылететь, так и стать призером чемпионата. Пока у нас стоит задача сохранить прописку в высшей лиге. Как выполним ее, так замахнемся на что-нибудь другое.

— То есть вы не обалдели, когда хлопнули «Динамо»?

— Конечно, было приятно. Все сильно радовались. Пусть «Динамо» и не то, что было раньше. Но если честно, я был абсолютно уверен в наших силах. Я не считал соперника явным фаворитом.

— После этого матча мы задавались вопросом: победы «Крумкачоў» над «Динамо» и «Шахтером» — это вообще что: деградация или новый этап в развитии белорусского футбола? Твое мнение?

— Одно с другим не связано. Развитие «Крумкачоў», однозначно, происходит. Только слепой может это не заметить. Деградация белорусского футбола? Это очень глубокий вопрос. У нас действительно много проблем. На мой взгляд, развитие остановилось с уходом Штанге, Невыгласа и Дмитраницы из АБФФ. В тот момент я чувствовал развитие белфутбола во многих аспектах. Происходящее сейчас — no comments.

***

— Что у тебя за статус в команде? Ты уже такой дядька.

— Я очень спокойно себя веду. Молодежь задает вопросы, обращается за советом. С молодыми ребятами я сам чувствую себя моложе. Пусть мне 33, но я не ощущаю этот возраст. А статус… Ну, могу высказать свою точку зрения тренерам при команде. Такое есть. Но не более того.

— Не выпендриваешься?

— Успокойся:). Конечно, все хорошо. Я посещаю все тренировки. Не опаздываю.

— Как ты объяснишь, что Иванов и Щегрикович раньше были никому не нужны, а теперь блистают в «Крумкачах»?

— Футбольный гений Дулуба. Никто же не скажет, что Иванов не талантлив. Есть еще классные ребята — Семенов и Корсак. Я в шоке, насколько это одаренные футболисты. Не понимаю, почему они не играли в высшей лиге раньше. Для меня это просто нонсенс. Загадка, которую сумел разгадать только Дулуб. Или Сергей Щегрикович. Его же «Славия» не хотела брать себе в команду, а для меня он — один из лучших защитников чемпионата. Я могу сказать много хороших слов о каждом игроке нашей команды. Многие футболисты «Крумкачоў» действительно достойны играть не просто в высшей лиге, а в командах, которые лидируют в таблице. Эти люди поверили в себя. Им дали свободу, и они раскрыли потенциал, показали свои лучшие качества. Это очень здорово. Пусть творят ребята, пусть создают историю. Сохраним прописку, а дальше кривая, возможно, выведет на самый верх.

— Вам ставят сверхзадачи?

— После удачного старта начались разговоры чуть ли не о медалях. Рано. Говорить об этом вообще не стоит. Не надо ставить задачи. Давайте спокойно играть.

— Ты веришь в руководителя Дениса Шунто? Этот человек способен создать суперклуб?

— Если честно, мы не так часто общаемся. Это скромный человек, знающий белорусский футбол вдоль и поперек. Это я могу сказать со стопроцентной гарантией. Он уже сделал очень много. За два года создал команду, которая успешно играет в высшей лиги.

— Реально, чтобы Алекс Глеб оказался в «Крумкачах»?

— В жизни нет ничего невозможного.

— А ты останешься еще на полгодика?

— Поживем — увидим. Скажу точно: в «Крумкачах» чувствую себя как дома. Для меня это очень важно. На Дне рождения брата Анатолий Капский встретил фразой: «Как дела, «крумкач»? Я не скрываю, что я теперь «крумкач». Почему-то все смеялись, когда я шел в эту команду. Были какие-то подколки — я их пресекал на корню. К слову, после первых десяти туров больше ничего подобного не слышал. А вопрос по контракту решится дней через 20.

0
0