Завтра в Витебске пройдет лекция Алексея Ластовского — белорусского ученого, кандидата социологических наук и, одновременно, самого опытного в Беларуси дегустатора пива. Последнему увлечению и будет посвящена встреча.

По информации Untapped — социальной сети, которая объединяет пивных любителей всего мира, — за два года Алексею удалось попробовать более 4000 сортов пива. Это самая большая цифра как в Беларуси, так и в странах СНГ. Накануне лекции Народныя навіны Віцебска связались с выступающим, чтобы узнать, что ждет посетителей «Торвальда» 16 июня.

— Ты много выступаешь с темой пивоварения, есть твои интервью в прессе, можно посмотреть видеозаписи. Будет ли на презентации в «Торвальде» какая-то новая специфическая информация, которую ты приготовил именно для витебских посетителей?

— Естественно, информация будет новая, так как во всех выступлениях я отвечал на вопросы, а тут появилась возможность рассказывать самому. Более подробно, детально, с дополнительными иллюстрациями и видеорядом. В Витебске мы более глубоко попробуем разобраться, что происходит с культурой пивоварения и культурой потребления пива.

— В Беларуси?

— Да. Хотя надо понимать, что наша страна живет не изолированно от остального мира. И, соответственно названию лекции, это будет попытка разместить Беларусь на мировой карте пивоварения.

— Давай представим человека, который хотел бы обогатить свой пивной опыт и познакомиться с как можно большим рядом вкусов и сортов за ограниченное время. Какую бы страну ты посоветовал для посещения?

— Самый простой и элементарный путь — это поездка в Польшу. Даже далеко от границы можно не ехать, Белосток или Варшава помогут окунуться в океан сортов. Где-то четыре года назад там произошла настоящая революция крафтового пива, появилось множество пивоварен, новых сортов, баров. Причем, некоторые пивоварни по своему качеству приобрели европейскую или даже мировую известность. Поэтому Польша — это самый простой и близкий путь. Когда встает визовый вопрос, то много чего происходит и в соседней России.

— А что мешает «крафтовой революции» в Беларуси?

— Во-первых у нас изначальные условия были не такими благоприятными, как в Польше. Во-вторых, достаточно много государственных регламентаций. Сложнее развернуться именно мелким пивоварням, так как нужно лицензирование и другие подобные вещи, которые непросто преодолеваются. Поэтому пока что, если говорить о Минске, мы преимущественно развиваемся в форме домашнего пивоварения, когда пиво делается не на продажу, а для своих нужд. Максимум — угостить друзей. Это не требует какого-то законодательного оформления. Хотя были исключительные случаи, когда домашние пивоварни переходили на более-менее промышленный уровень. И последнее, что существенно, Беларусь стартовала позже и медленнее. Но общие тенденции развиваются и у нас. Новые сорта, новые пивоварни — все это постепенно проникает и в нашу белорусскую действительность.

***

Лекция-презентация «Беларусь на пивной карте мира» пройдет в четверг 16 июня в арт-пабе «Торвальд». Начало в 18 часов. Стоимость входа: 30,000 рублей, на которые можно получить продукцию паба (чек-бар).

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0