В пятницу Каунасский окружной суд признал виновным в осуществлении геноцида и осудил на шесть лет лишения свободы Стасиса Шимкуса — одного из обвиняемых в деле о задержании командира литовских партизан, боровшихся против советской власти, Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в 1956 году.

Адольфас Раманаускас-Ванагас

«Суд пришел к выводу, что Шимкус, участвуя в задержании Раманаускаса-Ванагаса и Бируте Мажейкайте, за которым последовали пытки, Раманаускас был расстрелян, а Мажейкайте была отправлена в ссылку, осуществлял геноцид», — озвучил в пятницу приговор судья Валдас Витунскас.

Дело рассматривалось и приговор объявлялся в отсутствие гражданина Беларуси Шимкуса. У участников процесса возникло много сомнений по поводу того, жив ли еще девяностолетний обвиняемый. Это первое дело о геноциде в Литве, в котором лицо осуждено заочно.

По данным Генпрокуратуры, лиц судили по делам о геноциде и ранее, но впервые в таком деле был вынесен обвинительный приговор.

Шимкус обвиняется в том, что, будучи оперуполномоченным репрессивной структуры СССР, в 1956 году участвовал в секретной операции по задержанию Раманаускаса-Ванагаса и его супруги Бируте Мажейкайте, после чего Раманаускас был заключен в тюрьму КГБ в Вильнюсе, где его жестоко пытали, а затем осужден на смертную казнь и расстрелян. Мажейкайте была сослана в лагерь.

За время правления Иосифа Сталина после войны погибло более 21 тысячи литовцев, сопротивлявшихся советской оккупации, членов их семей и их сторонников.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?