Комиссия по гендерному равенству Южной Африки постановила, что университетские стипендии для девственниц незаконны и должны быть отменены.

Ежегодно в ЮАР проходит церемония Умхланга, в ходе которой король зулусов может выбрать себе жену из тысяч танцующих перед ним девственниц. Фото Getty

Власти муниципалитета Утхукела в провинции Квазулу-Натал представили стипендию ранее в этом году, полагая, что это поможет сократить случаи заражения ВИЧ и подростковой беременности.

Мэр Утхукелы Дуду Мазибуко тогда заявила, что университеты и муниципальные власти не будут сами проверять девственность у студенток.

Вместо этого школьницы, которые уже прошли проверку в рамках ежегодной церемонии, организуемой королем зулусов, смогут получить стипендию, объявила она.

Комиссия, в которую обратились правозащитные группы, постановила, что стипендия, зависящая от девственности студенток, по своей сути является дискриминационной. «Девственность не является существенно важной для обучения», — говорится в заявлении ведомства.

Представители муниципалитета, который считается консервативным регионом ЮАР, пока не комментировали решение.

Около 6,3 млн человек в Южной Африке заражены ВИЧ, это каждый десятый житель страны. Случаи ранних беременностей в стране также очень распространены.

В 2013 году исследование, проведенное при поддержке правительства, выявило, что количество подростковых беременностей возросло до ста тысяч по сравнению с 68 тысячами двумя годами ранее.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?