«По весне машину брали в аренду, а теперь стоит», — так в «Зеленстрое»говорят о машине для пересадки деревьев «Оптимал». Ее использовали во время строительства жилого района «Новая Боровая».

Фота wildlife.by

Тогда пересадили 25-летний дуб. Дерево прижилось и теперь радует местных жителей.

«Машина в основном используется весной и осенью, зависит от заказов. Столетний тополь не пересадят. А вот деревья 20-30 лет перенести можно», — рассказывают о чуде техники в филиале «Минскзеленстроя» «Бровки». Именно у них, в Минском районе, стоит машина по пересадке «Оптимал».

Сейчас ее не используют: час работы машины стоит 354 тысячи в будни и 409 тысяч в выходные плюс дорога. Вырубить дерево гораздо дороже: 1,1 миллиона, если диаметр меньше 30 сантиметров. Дороже пересадки более чем в три раза!

Но почему машину не используют, чтобы избежать конфликтов с горожанами и сохранить растительность, тем более если это дешевле?

Оказывается, вырубка выгоднее: заказчик получает чистую площадку, где может ездить техника, а подрядчик — больше денег за работу.

«Организации выгодно заработать, тем более если она не финансируется из бюджета. Намного выгоднее для исполнителя вырубить деревья. Организация строительной площадки — это тоже средства. И здесь ставится задача минимизации расходов. Ставится задача, чтобы было удобно рабочим, чтобы экономить бензин. Здесь все зависит от сознательности застройщика», — объясняет «городской лесничий» Игорь Корзун.

Получается, что сохранение деревьев — все равно лишние траты для застройщика. Но если будущие покупатели жилья захотят зеленый район и готовы за это переплатить, препятствий нет.

Можно заказать проект с сохранением деревьев, обратившись к тем, кто деревья пересадит (на сегодня в Минске две машины для пересадки).

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?