Фото Оксаны Козляковской

Фото Оксаны Козляковской

Здесь можно увидеть образцы кирпича периода XIV—XVI веков с бороздами от пальцев формовщика (так называемый кирпич-пальчатка), а также кирпича со следами животных (куницы, собаки, волка); керамические и огнеупорные кирпичи, произведенные в конце XIX — нач. XX веков на казенных и частных кирпичных заводах Брестского уезда. 

Представленные экспонаты взяты из частных коллекций брестчан-краеведов Ивана Чайчица, Сергея Гриня, а также компании «Техническая диагностика сооружений».

Причем собиратели находили их буквально под ногами или в строительном мусоре, отмечает «Вечерний Брест».

Иван Чайчиц рассказывает, что увлекся коллекционированием кирпичей десять лет назад и сегодня у него более ста подобных предметов: «Сносили один из старых домов в Бресте. По мнению архитекторов, он не имел никакой исторической ценности. Когда начали сгребать в кучу мусор, увидел почти целую «кафлю» с надписью, говорящей о том, что она сденана на фабрике «кафли» С. Белькеса в Бресте-над-Бугом и фабрика располагалась на ул. Шпитальной (ныне Интернациональная). Довольно часто можно видеть кирпичи с буквами БЛК и датой (например, 1886). Это значит, что они предназначались для возведения оборонительных сооружений и зданий Брестской (Брест-Литовской) крепости, цифры указывают год их изготовления. Подчеркиваю, найдены они не на территории крепости. Дело в том, что после Великой Отечественной войны многие укрепления, казематы были разобраны на стройматериалы и использовались при восстановлении города. Некоторым возведенным тогда домам пришла пора идти на слом. И кирпичи с клеймами пошли уже окончательно в строительный мусор».

Фото Оксаны Козляковской

Вообще, на выставке много уникальных экспонатов. Например, кирпич из… соли.

Чистой поваренной соли, даже на язык попробовать можно! Заместитель директора по научной работе ОДО «Техническая диагностика сооружений» Николай Жерносек (именно эта фирма предоставила экспонат) сообщил историю уникума: «Несколько лет назад мы проводили обследование комплекса зданий в д. Ясельда Пинского района под возможное использование строящегося дома отдыха. Владельцы решили снести одно невзрачное здание, так в итоге и случилось, восстановить его было невозможно. Но в нем мы обнаружили подвальную комнату, выложенную соляными кирпичами. По моему мнению, она использовалась не для хранения продуктов, а для лечебных целей. Еще в XIX веке польский врач Феликс Ботишковский обратил внимание на то, что рабочие соляных разработок практически не страдают от болезней дыхательных путей. С тех пор соляные пещеры популярны во всем мире. Возможно, бывшие владельцы усадьбы применили новую методику для создания соляной «лечебницы».

Выставку дополняют 20 черно-белых и цветных фотографий брестчанина Олега Малейко, позволяющие увидеть, как выглядели построенные из представленного на выставке кирпича здания Бреста.

Чайчиц рассказал об истории производства строительного кирпича в регионе. По его словам, в Брестском уезде в 1905 году работал 21 кирпичный завод, причем на каждом кирпиче обязательно стояло клеймо изготовителя.

«Чудовищные пожары в Брест-Литовске в 1895 и 1901 годах подвигли власти города на его восстановление из кирпича. В 1905 году в Брест-Литовске числилось 1.350 каменных зданий. Тогда как в конце XIX из более 2 тысяч зданий лишь 251 были построены из кирпича, — рассказал на открытии выставки Иван Чайчиц. — Цель выставки — расширить знания о прошлом Бреста. Старинные кирпичи помогают сделать это».

Фото Оксаны Козляковской

Фото Оксаны Козляковской

Подобная выставка проводится в Бресте впервые, она будет работать до 28 июля. Вход бесплатный.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0