24.06.2016 / 15:30

РПЦ предлагает переименовать площадь в Могилеве в честь епископа, выступавшего за присоединение к России 21

На сайте «Могилевских ведомостей» появилось сообщение о том, что Могилевская епархия обратилась к городским властям с просьбой переименовать площадь Орджоникидзе в честь православного епископа XVIII века Георгия Конисского.

«Имя выдающегося православного церковного и общественного деятеля, писателя Георгия Конисского тесно связано с Могилевом: в 1755 году он был посвящен в сан епископа Могилевского в Беларуси, активно боролся за сохранение и возрождение православия на белорусской земле», — приводит аргументацию епархии газета «Могилевские ведомости».

Кроме того, епархия предлагает увековечить память об этом человеке мемориальной доской или даже памятником на площади.

Сообщается также, что городские власти планируют вскоре обсудить это предложение.

Кто же такой Георгий Конисский?

Этнический украинец из-под Нежина, получивший Могилевскую кафедру в очень непростое для Речи Посполитой время.

В нынешней терминологии Конисский стал агентом влияния Кремля — его «борьба» за православие выражалась в том, что он ездил на приемы к императрице Екатерине и от имени православных Великого Княжества Литовского просил ввести войска в наше государство.

На него трижды покушалась шляхта — но каждый раз он спасался: то запирлся в подвале, то сбегал в телеге с навозом.

Когда Российская империя, Пруссия, Австрия в 1767 году искали повод вмешаться во внутренние дела Речи Посполитой, Екатерина II разыграла «карту диссидентов», создав Слуцкую конфедерацию, на помощь которой было выправлено многотысячное войско Российской империи.

В Слуцкой конфедерации Конисский являлся серым кардиналом.

Началась гражданская война — и Конисский сбежал в Российскую империю. Вернулся он только после раздела Речи Посполитой.

Также Конисский считается одним из предтечей теории западнорусизма, сторонники которого считают белорусов частью русского народа.

Историк Александр Кравцевич к инициативе Могилевской епархии относится скептически: «Хотят сменять шило на мыло. Советского деятеля — на имперского. А где же белорусскость? Нужно выбрать другую личность, более значимую для Могилева — таковых немало».

Артём Гарбацевич

0
Дэн / Ответить
23.06.2016 / 13:46
Ну дык магілёўцы, прапаноўвайце альтэрнатыўныя варыянты! падымайце інфармацыйны шум! Ці хіба мала нам было помніка Неўскаму ў нашым Віцебске?
0
Арбайтмахтфраер / Ответить
23.06.2016 / 14:05
Можна плошчу Богуш-Сестранцэвича
0
штанга / Ответить
23.06.2016 / 14:15
Можна плошчу Богуш-Сестранцэвича http://nn.by/?c=ar&i=172348 ============= дарэчы я сустракаўся з адным хто збіраў якраз на плошчы што зараз арджанікідзэ.. па беларуску ні халеры, і сам са смаленску..
Показать все комментарии/ 21 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера