24.06.2016 / 15:58

Георгий Рой: Речь Посполитую разрушил католический фанатизм и польский шовинизм, а Конисского мы чтим как защитника нашей веры 91

Не могу не высказаться относительно недавней публикации в «Нашей Ниве», которая касается личности святителя Георгия Конисского. Не могу согласиться с предвзятой и ангажированной позицией автора статьи, который называет святителя «агентом влияния», «серым кардиналом» и т.д. Мы можем давать самые разные исторические и политические оценки тому или иному деятелю или даже самим историческим фактам. Но если мы хотим быть объективными, то обязаны рассматривать ту или иную личность, факт в определенном историческом контексте, который позволяет по-настоящему оценить реальные события и мотивацию поступков.

Итак, святитель Георгий Конисский был гражданином своего государства — Речи Посполитой. Но гражданином второсортным. Почему? Лишь потому что держался веры отцов, которую притесняли и преследовали. Единственное что он делал — защищал свою православную веру. Он стал заложником тех политических обстоятельств, которые создал не он.

Сколько раз на сеймах православные депутаты поднимали вопрос о равноправии всех церквей и народов в Речи Посполитой?! И сколько раз, казалось бы, должно было наступить согласие? Но, чем заканчивались эти предложения и проекты? Все новыми и новыми претеснениями. Фанатично и шовинистически настроенные круги не могли согласиться с тем, чтобы древняя вера и «русская» — читай, белорусско-украинская культура —приобрели равные права с культурой и религией польской, или хотя бы униатской. Вместо согласия, толерантности и мира возникали все новые и новые волны давления на диссидентов. А диссиденты держались как могли, несмотря на временами страшные притеснения со стороны своего государства.

Именно недальновидные и фанатично настроенные политики Речи Посполитой сделали возможным использовать религиозный вопрос в политической целях соседними государствами. Это факт. Конечно, в истории не бывает «если бы»… Но я уверен, если бы политика Речи Посполитой была толерантной к «русскому народу» и его законному праву на веру и культуру, то наверняка история Речи Посполитой была бы совсем иной.

Мы, православные белорусы, чтим святителя Георгия как защитника нашей веры и Церкви.

0
Пціч / Ответить
24.06.2016 / 14:56
Лоўкі ход.
0
Грач / Ответить
24.06.2016 / 14:56
Агентам уплыву Крамля ён быў, тут вы, айцец, як не круціце, а факта не зменіце. Не сваім уплывам ён змагаўся за чужую беларусам веру, а маскоўкімі штыкамі
1
тутэйший / Ответить
24.06.2016 / 15:02
Грач, ну вообще-то он прав. "Агентам уплыву Крамля ён быў, тут вы, айцец, як не круціце, а факта не зменіце" автор этого и не отрицал. пояснил почему. а когда это стало православие для белорусов чужим?
Показать все комментарии/ 91 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера