06.07.2016 / 10:59

Белорус намерен открыть ферму сверчков и предлагать их в пищу 13

Сверчки — новый тренд для бизнеса по всему миру. Их разводят для использования в качестве кормов, а отходы — в качестве удобрений.

Новым направлением в таком «агробизнесе» стало применение их в пищу. Уже сегодня в Европе и США можно увидеть муку и батончики из сверчков.

Сергей Макаров уже третий год выращивает этих насекомых, а также планирует открыть целую ферму.

«Полтора года работал я в Украине, на телевидении. Случайно однажды посмотрел по Discovery программу «Dirty Jobs» («Грязная работа»). И там в одной из серий рассказывали о ферме сверчков. Меня настолько вдохновила эта передача, что я просто пошел и купил пять сверчков. Конечно же, у меня сразу ничего не получилось и они сдохли через три дня. Со временем я начал строить специальные инкубаторы, содержать насекомых в специальных температурных условиях и правильно кормить их. Поскольку я жил с женой и ребенком, я держал их в родительском доме в своей комнате. Мать была в шоке, ведь они размножились и стали ползать по всей квартире. Сегодня они там и живут, а я за ними слежу. Поскольку не имею соответствующих документов, просто раздаю их всем желающим».

Важные сверчки

Из всего многообразия видов сверчков разводят лишь три: банановых, домашних и черно-пятнистых. Я воспитываю банановых, так как они никогда и ничем не болеют. Сегодня их используют где только можно.

Например, сверчки весьма популярны среди рыбаков. 80% американских ферм, производящих этих насекомых, реализуют их рыболовам. У нас же раньше ловили на кобылок, но сверчки лучше! Самый главный плюс — они крупные и с крыльями, поэтому ими хорошо ловить нахлыстом.

Также это корм для экзотических животных вроде пауков, ящериц.

Наконец — их помёт. В нем самое высокое содержание азота. Также сверчков перемалывают на комбикорм для перепелов и цесарок. Но мне больше нравится тема с употреблением сверчков в пищу человека. Это животный белок, ноль жира и вообще хороший аналог спортивного питания. Только в сверчковой муке содержатся уникальные аминокислоты. Также в ней присутствует очень важный витамин B12, причем, вместе с компонентами, с которыми он хорошо усваивается. Готовить их очень просто. Достаточно несколько дней подержать их без еды, а потом просто жарить или провести термическую обработку. Больше ничего не требуется, поскольку у меня они содержатся в стерильных условиях.

Выгодный бизнес

Я веду переговоры о бизнесе в Беларуси. Но для всех это новый рынок и никто не видит в этом перспективы. В одной из фирм мне вообще сказали, что если они сделают, например, партию протеиновых батончиков из сверчков, то впоследствии им придется выбросить все оборудование. Но, по сути, там нет ничего такого — сверчковая мука, орехи, мед и другие натуральные компоненты. В Европе уже существует ферма для выращивания сверчков для ресторанов, в Финляндии ребята выпускают батончики из них. У нас на рынке сейчас один сверчок стоит около 0,1 рубля. На корм для того же хамелеона приобретают 100 сверчков в неделю, для паука — 10. Живут они недолго — 2 месяца. Спустя месяц после рождения самки с самцами спариваются и самка откладывает яйца. Кормить также просто — на 10 тысяч сверчков нужно пачку овсянки, три пачки гаммаруса (белок, стоит 18 тысяч за пачку), 2 кг муки и литр воды. Ну и поддерживать температуру +24 градуса и необходимую влажность. При этом самка в среднем откладывает 200 яиц с выживаемость 90%.

О регистрации

Дело в том, что с таким бизнесом нереально пройти ни одну санстанцию. Есть правило, согласно которому не должно быть никаких насекомых, и на нем моя ферма «проваливается». То есть если я напишу о целевом назначении помещения, то будет так: «Сверчковая ферма. Что разводите? Насекомых. До свидания!» Но мне звонят многие, спрос есть. А я не могу продавать, поскольку не зарегистрирован. Только в этом году у нас открылась возможность разводить насекомых и платить налог, примерно как пчеловоды. Но санстанция поправок не вносила, поэтому открыть я ничего не могу, а как пока всех справок не получишь, тебя не оформят в налоговую.

О ферме

Я запустил краудфандинг на ulej.by, но видно, что идея для Беларуси не реальная. Сейчас я разговариваю с нашим минском зоопарком. Я собираюсь открыть там ферму, где сначала буду выпускать корм для животных. Я решил выбрать территорию зоопарка, потому что там я смогу развиваться. Там можно будет производить и разные вещи для рыболовства, удобрение, пищевой продукт для людей… Из сверчков ведь можно делать и сувениры — например, заливать в пластик. Жду ответа и надеюсь, что дела пойдут вверх.

Беседовал Никита Недаверков

0
Спадарыня / Ответить
05.07.2016 / 17:00
А што? Крызісны варыянт ежы. Хай зробіць дэгустацыю. Мо прыдзецца да спадобы))))))
0
1984 / Ответить
05.07.2016 / 17:12
Navinki
0
дзед Талаш / Ответить
05.07.2016 / 19:52
Прыязджай на мой гарод, пазбірай каларадскіх жукоў - потым смаж іх колькі хочаш.
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера