03.07.2016 / 12:00

В Бобруйске открыли памятник еврейскому писателю, советскому диссиденту Эфраиму Севеле 8

В центре Бобруйска в рамках празднования Дня города открыли памятник знаменитому земляку, писателю и киносценаристу Эфраиму Севеле.

Эфраим Cевела (Ефим Драбкин) родился в 1928 г. в Бобруйске на улице Инвалидной (ныне Энгельса), которую прославил в своей первой книге «Легенды Инвалидной улицы». Подростком, «сыном полка» прошел войну, потом учился на отделении журналистики филфака БГУ вместе с другим знаменитым земляком Алесем Адамовичем. Переехал работать на «Мосфильм». Принимал участие в движении евреев за право выезда из СССР и в 1971 уехал в Израиль, позже в США.

В эмиграции начал писать и издавать свои книги, многие из которых, как и фильмы по ним, хорошо известны: «Остановите самолет — я слезу», «Моня Цацкес — знаменосец», «Попугай говорящий на идиш», «Почему нет рая на Земле». В основном его творчество посвящено жизни евреев в XX веке — в Беларуси, в СССР, во время войны, и после эмиграции советских евреев на Запад. В 1990 Севела получил возможность снимать свои фильмы в Москве и переехал туда. Там и умер в 2010 году.

Планировалось что памятник появится в Бобруйске еще год тому назад, но дело затянулось. Деньги на памятник пожертвовали бобруйчанин Александр Преснецов и уже американские бобруйчане Геннадий Рабкин и Феликс Цупрун, скульптор Иван Данильченко также местный. На стадии обсуждения проектов бобруйчанам понравилась идея с попугаем на кинокамере — в честь «Попугая, говорящего на идиш», государственная комиссия утвердила вариант с голубями, который вызвал критические комментарии местных жителей. В итоге — ни голубей, ни попугая. Кинокамера осталась, и сразу стала любимым объектом для фотографирования.

Кроме того, около памятника помещена цитата из «Легенд Инвалидной улицы», в качестве «холста» для нее использовали вентиляционную трубу.

Цитата в ансамбле памятника — о бывшей улице Инвалидной: «Теперь она переименована в честь Фридриха Энгельса — основателя научного коммунизма, и можно подумать, что на этой улице родился не я, а Фридрих Энгельс».

Несмотря на памятник, на книги Севелы в библиотеках города, на показ его фильмов в городском кинотеатре пока что улице Энгельса не намерена ни вернуть историческое название, ни переименовать ее в честь Севелы.

0
Ник / Ответить
03.07.2016 / 12:29
Скорей все-таки советский писатель, сценарист и режиссер,прошедший войну сыном полка. Ждем теперь, что и БГУ отметит своего выпускника...
0
ра / Ответить
03.07.2016 / 12:34
На здымку на Робина Ульемса падобны. Скульптура - нейкi капитан Грант.
0
Тургенеў з-пад Барысава / Ответить
03.07.2016 / 12:36
У імя Маркса, Энгельса і Леніна - гэта наша Святая Троіца!
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера