05.07.2016 / 20:17

Продолжение истории: сын журналиста Дмитрия Галко 4,5 месяца был в рабстве под Одессой 23

5 июля белорусский журналист Дмитрий Галко наконец встретился с сыном Андреем, пропавшим в феврале. «Наша Ніва» подробно писала об этой истории — «Сын сказал: «Я умру в сугробе».

Андрей.

Если кратко пересказывать, то у Андрея, сына журналиста и блогера Дмитрия Галко, возникли проблемы с алкоголем, его хотели в Беларуси поместить в ЛТП за многочисленные приводы в милицию.

Отец решил свозить сына в Украину, чтобы сменить обстановку и как-то на него повлиять. Однако спустя какое-то время те же проблемы начались и в Украине. В ночь на 5 февраля Андрей ушел из реабилитационного центра в Житомирской области. С тех пор Дмитрий Галко искал сына и ничего не знал о его судьбе. Так продолжалось до минувшей недели.

Вот что рассказал Дмитрий Галко:

«Главной моей ошибкой было предположить, что он может находиться только в Киеве, — начинает рассказ Дмитрий Галко. — Как нашли? Сработали объявления, которые я распространял в Киеве. В одной из ночлежек для бомжей такое объявление увидел человек. Он даже еще не прочитал ничего, когда сказал: «О, так это Андрей».

Выяснилось, что с Андреем вместе они были в деревне Великий Дальник под Одессой. Этот человек сбежал оттуда еще в апреле месяце, тогда он в последний раз там и видел Андрея. Мне он сразу сказал: «Даже не думайте соваться туда без оружия».

Конечно, было немного страшно от таких предостережений. Я стал писать в Одесскую областную администрацию, прокуратуру, во многие инстанции, но никто не давал мне ответ. Откликнулся только участковый этой деревни, он пообещал помощь.

Я не знаю, что именно подействовало: или участковый, или оповещения, которые я давал в группах Великого Дальника ВКонтакте, или мое обращение в «Правый сектор», но Андрея отпустили.

Это было фактически рабство. Людей вербовали на пятачке возле вокзала в Киеве, обещали хорошую работу и зарплату, а потом завозили в Великий Дальник и держали под охраной. Там надо было работать на полях, плантациях, а также на овощной базе. Сортировали свеклу, лук, пололи все это, обрабатывали химикатами. У Андрея теперь все руки и ноги синие от этой «химии». Выглядит не очень хорошо. Может, треть осталось от него прежнего.

Рабочим запрещалось свободно перемещаться, их держали в заброшенной военной части. Конечно, никаких денег не платили. Только кормили и давали сигареты. Кто-то время от времени пытался убежать, у кого-то — получалось, у Андрея не получилось. Его догнали, угрожая пистолетом, заставили вернуться обратно.

Впрочем, сын говорит, что к нему там относились лучше, чем ко многим. По крайней мере, никогда не били.

Этим «бизнесом» владеет грузин Тимур, «надзирателями» у него работают цыгане. Когда началась шумиха с поисками, Тимур позвал к себе Андрея, дал ему одежду, деньги и отпустил. Сказал, что не хочет лишних проблем.

5 июля Андрей на поезде из Киева приехал ко мне в Мариуполь, можно сказать, что наконец произошло воссоединение семьи».

Записал Дмитрий Панковец

0
Іван / Ответить
05.07.2016 / 18:36
Вось табе і заваёвы майдана. Мала што змянілася: што не улада, то бардак
0
менск / Ответить
05.07.2016 / 19:01
)) Рэальнае жыцце выглядае зауседы трохi iнакш чым карцiнка у СМI.
0
Дмитрий / Ответить
05.07.2016 / 19:14
Надеюсь, немного поумнел. Своеобразный ЛПП, трудотерапия.
Показать все комментарии/ 23 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера