Кандидат исторических наук, начальник специализированной кафедры Института национальной безопасности Беларуси Игорь Валаханович выступил со статьей «Террористическая деятельность антисоветских подпольных белорусских структур во второй половине 1940-х — начале 1950-х годов». В этой публикации Валаханович называет террористами участников белорусских патриотических организаций, возникших после окончания Второй мировой войны.

Валаханович заявляет, что 35 тысяч белорусов во время войны принимали участие в различных коллаборантских организациях, как Саюз беларускай моладзі, Беларуская народная самапомач, Беларуская краёвая абарона, Беларуская незалежніцкая партыя. По мнению историка, именно члены этих организаций составили ядро послевоенных антисоветских групп и организаций.

«В программно-уставных документах антисоветских белорусских организаций закреплялись пункты, которые предусматривали террор как средство достижения политических целей. Многие антисоветские белорусские структуры и их участники активно реализовывали эти пункты на практике», — пишет Игорь Валаханович.

В 1946 году в Барановичах Геннадием Казаком была основана организация «Саюз вызвалення Беларусі» (СВБ; «Союз освобождения Беларуси»). В уставе организации отмечалось, что единственным средством освобождения белорусского народа от национального гнета является революция, а одной из форм подпольной деятельности — террор.

Говорится также об антисоветской организации «Чайка», созданной в 1946 году Василием Супруном в Слонимском районе Гродненской области.

Никаких террористических актов и убийств ни члены СВБ, ни «Чайки» не совершали, однако их все равно внесли в список «террористов».

То же самое касается сморгонского подростка Ростислава Лапицкого. Валаханович пишет, что Лапицкий ставил перед собой задачу ведения антисоветской агитации и терактов в отношении советского-партийного актива.

Девять лет тому назад историк Михась Чернявский посвятил Ростиславу Лапицкому книгу. Чернявский утверждал, что не знал в послевоенном белорусском подполье более сильной личности, чем Лапицкий. «В них был только антикоммунизм», — говорил Чернявский. Валаханович приводит историю о том, что группа Лапицкого распространила в Мядельском районе 20 антисоветских листовок с призывами к вооруженной борьбе с советской властью. Спустя какое-то время около тысячи печатных листовок было расклеено в Сморгони. Группу удалось разоблачить через провокатора МГБ. В результате Лапицкий был приговорен к расстрелу.

«К большому сожалению, исторические уроки учтены не всеми и сегодня многие из указанных выше подпольных организаций и их руководителей поднимаются на щит отдельными лидерами политических белорусских партий и организаций, делается попытка героизации бесславного прошлого и мнимых героев», — приходит к выводу Игорь Валаханович.

Выходит, что спустя 70 лет после упомянутых событий акценты по-прежнему не меняются. Игорь Валаханович полагает, что эти подростки были террористами и опасными для общества элементами, хотя во всех соседних странах отношение к подобным активистам пересмотрено. Эти ребята не совершали убийств и подрывов, они остро чувствовали несправедливость того, что Беларусь не имела возможности развиваться самостоятельно.

В СССР того времени не могло быть альтернативных мнений, не могло быть легальных патриотических организаций, поэтому молодежь организовывалась в подпольные. Их мечтой была самостоятельная Беларусь. Разве это желание преступников и палачей?

Игорь Валаханович — бывший начальник отдела архива КГБ. С 2011 г. работает в Институте национальной безопасности КГБ.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?