Фото: nato.int

Фото: nato.int

В эти дни в Варшаве проходит саммит НАТО, куда приглашены представители всех стран — членов организации и также партнеры, вроде Грузии, Армении и Украины.

Обсуждается широкий круг вопросов: от сдерживания России до внутренних вызовов в связи с Brexit'ом, терроризмом, миграцией и выборами в США.

Беларусь на саммите официально не представлена никак, хотя один из центральных вопросов саммита — размещение у границы с Беларусью четырех новых батальонов НАТО.

Чтобы узнать, что происходит на встрече представителей Альянса, «Наша Нива» связалась с главой белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсением Сивицким, который с группой белорусских экспертов присутствовал в Варшаве в качестве независимого наблюдателя.

Вообще говоря, о Беларуси на саммите говорят мало.

«Белорусский вопрос почти не звучал, — сказал Арсений. — Лишь министр иностранных дел Польши сказал, что его страна готова стать посредницей в сотрудничестве между Беларусью и НАТО. Основные же решения принимаются для сдерживания России — так, развернутся 4 новых батальона в Прибалтике и Польше. Они не несут угрозы для Беларуси — такого количества войск недостаточно, чтобы создать угрозу, но это прямой посыл России: если она решит напасть на одну из стран НАТО, то пятая статья Альянса сразу же будет задействована. И гарантия этому — смешанный состав развернутых батальонов — там будут представлены граждане всех 28-ми стран НАТО».

Судя же по разговорам в кулуарах саммита, к нашей стране отношение неоднозначное.

«Если говорить о том, как нас воспринимают в Альянсе, — ситуация довольно сложная. Стратегическое планирование НАТО рассматривает Беларусь в качестве безусловного военно-политического союзника России. Считается, что, если Россия проявит агрессию относительно прибалтийских государств, то мы, мол, автоматически ее поддержим в виду с серьезной военной интеграцией. К сожалению, до сих пор в НАТО господствует именно такое восприятие Беларуси, несмотря на те установки, которые транслируются руководством Беларуси: взять хотя бы гарантию того, что мы не позволим третьим странам использовать нашу территорию для нападения на соседние государства. Все это означает, что от нас требуется активнее транслировать международному сообществу нашу оборонительную и миролюбивую политику», — сказал Сивицкий и добавил, что между НАТО и Беларусью самый низкий из всех постсоветских стран уровень сотрудничества.

«Даже в рамках тех инструментов, которые сегодня имеются — это программа «Партнерство ради мира» — мы ведем себя не весьма активно. Если бы было чуть иначе, белорусская сторона была бы приглашена на саммит, как например Армения», — выразил мнение белорусский наблюдатель.

Также Сивицкий добавил, что в Альянсе воспринимают довольно скептически недавние заявления Владимира Макея о необходимости скорейшей организации диалога между Беларусью и НАТО.

«Пока что эти заявления воспринимаются с небольшой долей скептицизма, — сказал Сивицкий. — Никто не рассматривает это как сигнал того, что в ближайшем будущем Беларусь выйдет из ОДКБ и союзных организаций с Россией. В разговорах с представителями МИД Польши и военными экспертами я понял, что они ставят под сомнение военный суверенитет Беларуси как таковой. И наши Вооруженные силы рассматриваются как глубоко интегрированная часть российских войск. Конечно, это совершенно не соответствует существующей на сегодня ситуации, и некоторые в НАТО это понимают — тот же сценарий учений «Анаконды», когда «большая страна аннексирует меньшую и на волне эйфории нападает на Прибалтику» — уже свидетельство того, что некоторые стратегические установки Беларуси в НАТО услышали и понемногу перестают отождествлять белорусскую армию с российской. Но следует еще четче доносить до наших партнеров, что белорусские Вооруженные силы — самостоятельны и независимы от России, а мы сами проводим независимую военную политику. Это единственная возможность преодолеть этот скепсис».

Также эксперт добавил, что, по мнению западных стратегов, самым вероятным сценарием конфликта между Россией и НАТО будет гибридная война в Прибалтике. А для ее успешного ведения, следовательно, России надо контролировать территорию Беларуси, поскольку с нашей территории создавать угрозы намного проще.

«В НАТО понимают наши проблемы, но о глубоком сотрудничестве говорить пока рано», — убежден Сивицкий.

Также белорусский наблюдатель добавил, что белорусские «Полонезы» не воспринимаются как угроза странам Альянса.

Среди других, более далеких от Беларуси решений саммита, — усиление присутствия не только на восточном, но еще на юго-восточном направлении: развертывание бригады в Румынии и решение продолжать усиление системы противоракетной обороны.

Также подписано соглашение между ЕС и НАТО о стратегическом сотрудничестве и о необходимости усилить военное взаимодействие и увеличить количество совместных учений, а также расширить обмен разведданными между генеральными штабами европейских стран и натовскими структурами и выработать совместные меры противодействия гибридным угрозам.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?