13.07.2016 / 15:04

Сенатор Марзалюк: Суверенитет для меня — абсолютная ценность, только дураки призывают рушить собственный дом 10

Сенатор, историк Игорь Марзалюк в этом году принимает участие в парламентских выборах, его инициативная группа зарегистрирована по Могилевскому-Ленинскому округу №84. Мы позвонили политику, чтобы узнать, почему он предпочел Совету Республики Палату представителей.

«Наша Нива»: Игорь Александрович, почему вы решили в этом году баллотироваться в Палату представителей?

Игорь Марзалюк: Потому что мне так хочется.

«НН»: А можно более развернутый комментарий?

ИМ: Я имею необходимую квалификацию, чтобы работать на профессиональной основе в Палате представителей.

«НН»: Совет Республики — это высшая палата парламента, теперь же вы уходите в нижнюю.

ИМ: Выше-ниже — это такие относительные вещи.

«НН»: У вас есть надежда стать депутатом?

ИМ: Это решит белорусский народ и мои избиратели.

«НН»: Вы собираете подписи? Как откликаются люди?

ИМ: Прилично собирается. Я выдвигаюсь именно путем сбора подписей. Уже немало собрали — итоговую цифру узнаете позже.

«НН»: Есть достойные кандидаты по округу, кроме вас?

ИМ: Все люди, которые соберут подписи. Настоящие подписи, не сфальсифицированные, не собственноручно написанные, а именно НАСТОЯЩИЕ. Все они достойны. Я не имею этического права высказываться, что кто-то сильнее, а кто-то слабее.

Выборы — это не место, где демонстрируют мускулы, либо количество дипломов. Выборы — это место, где происходит соревнование идей, чаяний, смыслов, где каждый кандидат должен представить планету смыслов и видеть Беларусь как в ближайшей перспективе, так и в далекой. Для меня Беларусь — это суверенная, независимая страна, самодостаточная экономически и культурно, которая никогда не потеряет свой суверенитет.

«НН»: Это будет ваш главный посыл?

ИМ: Безусловно. Суверенитет — это объемлющая вещь. Это и экономика, и культура, и язык. Все вместе, что нас делает нацией. Нацией, которая не познает повторения кошмаров прошлого. Нацией, которая будет стабильно развиваться и идти в будущее. Нет ничего важнее своего дома, благополучия, своей культуры и традиций. Суверенитет для меня абсолютная ценность. А уж как мы приберемся в своем доме, как мы сделаем — достойно, ценностно — косметический ремонт, так и будем жить. Только дураки призывают разрушить свой дом.

«НН»: Вам принципиально баллотироваться в Могилеве?

ИМ: Если меня поддержат люди, то я хочу быть представителем от Могилевского округа. Я люблю свой город. Я буду объективно защищать интересы этих людей, если мне это доверят.

«НН»: Если вы победите, вам придется оставить работу в университете?

ИМ: Почему вы так считаете? Я никогда не брошу работу в университете. Я сохраню за собой работу с дипломными, магистерскими. Я буду приезжать на выходных. Никогда не брошу практиковать науку. Совсем недавно приехал из Тюбингена, где читал лекции. Я останусь университетским профессором. Депутаты получают основной заработок в парламенте, но депутаты имеют право читать лекции. Ясно, что не в основное время и не в ущерб основной работе.

У меня сейчас есть материалы на несколько книг. Сейчас я пишу рассказы по истории Беларуси для детей и готовлю синтезный большой учебник по истории Беларуси от палеолита до 1917 года. В ХХ век я не лезу, это не моя парафия. Работаю над коллективными монографиями, вскоре одна должна выйти на арабском языке. Одно другому не мешает, нужно уметь структурировать свое время.

Я никогда не брошу то, что всегда было смыслом моей жизни. Просто я считаю, что в это непростое время очень важно, чтобы страна развивалась динамично. Мой ум и мировоззрение не будут лишними в парламенте.

«НН»: Пользуетесь ли вы белорусским языком в своей кампании?

ИМ: У меня есть старший в инициативной группе, есть ребята, которые собирают подписи. Они пользуются теми языками, которые хотят — и русским, и белорусским. Если меня зарегистрируют, то, безусловно, основным языком будет белорусский. Конечно, я буду пользоваться и вторым государственным. Но публично я всегда выступаю по-белорусски. Это позиция, которой я не изменял и не изменю.

Как говорил когда-то Алесь Рязанов, каждый народ создал одно гениальное произведение — и это язык. У меня в роду к белорусскому языку всегда относились с пиететом, как на Западе, так и на Востоке Беларуси. Марзалюки происходят из Минской области, а корни по матери — Мстиславль и Краснополье.

«НН»: Как вы думаете, есть ли в этом году у оппозиционных кандидатов шансы попасть в парламент?

ИМ: Если ни черта не делать, или же вынырнуть неизвестно откуда… Я не хочу называть фамилии. Если человек не раскручен, его никто не знает, он временно безработный уже 15 лет, то какие у него могут быть шансы? А если человек представляет собой личность, когда за ним стоят реальные дела в интересах отечества, то совсем другое дело.

Активисты какой-нибудь политической партии за последние 4 года посетили детский дом, помогли детскому саду, школе? Я ездил, до того как стал сенатором, когда был сенатором и теперь буду ездить. Я не забываю не только о могилевских, но и о горецких, мстиславских, дрибинских людях.

Политика — это коллективное доверие тому человеку, который чем-то себя зарекомендовал. Я думаю, что независимо от политических взглядов, те люди, за которыми опыт, реальные дела, у таких людей есть шансы. Но если вы лузер, то неважно с какой стороны вы идете, вы лузером так и останетесь.

Я считаю, что плюрализм мнений — это нормально. Главное, чтобы это было на пользу стране. Чтобы люди апеллировали не к чужим кормушкам.

У меня четкие правоцентристские взгляды. Я считаю, что чем больше частной инициативы и собственников — тем лучше.

Беседовал Змитер Панковец

0
Вадзім / Ответить
13.07.2016 / 14:36
Каб нешта разбураць - на пачатку трэба пабудаваць. А так партыя, якую ён прадстаўляе будуе "рускі мір лайт". А дзе месца Беларусі?
0
Свабода / Ответить
13.07.2016 / 14:42
@У мяне выразныя правацэнтрысцкія погляды.@ У цябе погляды выкладчыка навучнага камунізма.
0
Палата 6 / Ответить
13.07.2016 / 15:27
Улада I грошы-абсалютная каштоунатсць
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера