16.07.2016 / 08:15

Денис Кучинский: Как Поллик отказывался подписать мне диплом 19

В этом году я окончил бакалавриат Европейского гуманитарного университета. Так получилось, что, хотя я выполнил все требования, установленные ЕГУ и законами Литвы, я был близок к тому, чтобы в итоге остаться с недействительным дипломом.

Дело в том, что последние два года на выборном посту президента Студенческого представительства и члена Управляющего Совета я довольно критически относился к действиям высшего руководства университета, и в частности к (уже бывшему) ректору Гарри Дэвиду Поллику (Garry David Pollick). Не стану вновь напоминать о резонансе, связанном с выборами ректора, а также неоднозначных историях, связанных с людьми, которые управляют университетом.

Декреты Министерства Правды

Безусловно, я не мог оставаться лояльным к такого рода действиям. Хотя это не всегда было просто. Особенно учитывая постоянное давление, которое оказывалось на наше Студенческое представительство. Нам не только ставили палки в колёса, например, отказывая в автономном финансировании, но и подвергали целому ряду публичных и кулуарных оговоров, угроз, оскорблений, попыток дискредитации и провокаций в мой лично адрес, а также в адрес ассоциации, во главе которой меня избрали. Это исходило как со стороны сотрудников университета, так и стороны членов высшего менеджмента университета. Начиная с приватных разговоров в стенах университета и заканчивая публичными заявлениями и перформансами на Управляющем совете, университетском Сенате и в Министерстве Иностранных Дел Литвы.

Но если всё это можно ещё считать, хоть и не совсем красивым, но определённого рода способом борьбы с инакомыслящими, то случай, который произошёл перед моим выпускным, является, пожалуй, беспрецедентным в литовской и европейской практиках высшего образования.

Дипломный «покер», или «V.C — значит Вендетта»

Ещё будучи ректором профессор Поллик подписал всем выпускникам дипломы. Всем одинаково. Кроме моего. На моём он оставил надпись «…V.C» (Vis Compulsiva или же Vi Coactus), что так или иначе в переводе с латыни означает «под принуждением», прямо как в истории с Корнелем де Виттом из романа А. Дюма «Чёрный тюльпан». На диплом была поставлена печать, и я должен был его торжественного получить на церемонии вручения в начале июля. Что бы это означало? То, что все мои 240 кредитов со средним баллом в 9,4 превратились бы в испорченный диплом, не имеющий легитимной силы, с которым бы меня едва ли приняли в достойный университет. Неплохой план, не правда ли? Отомстил так отомстил. Доктор философских наук.

Что было бы дальше? Очередной скандал и суд. Но что-то пошло не так. По счастливой случайности, ответственные за выдачу диплома увидели эту надпись, а мне нужно было заранее получить диплом для подачи в магистратуру. Адвокаты подтвердили нелегитимность такого диплома и неправомочность подобного рода действий со стороны ректора, которые приведут к проигрышному судебному делу. Адекватные сотрудники университета, которые понимали, чем грозит для будущего университета выдача такого диплома, проинформировали об этом проф. Поллика, но бывший ректор был непреклонен и отказался подписывать нормальный диплом.

На следующий день мне выдали другой диплом с визой «/Ректор Д.Поллик» и подписью проректора по академическим вопросам А.Н. Колбаско. Литовские архивариусы подтвердили, что этот диплом имеет такую же легитимную силу, как и первый. То есть никакую. Итого, у меня два испорченных диплома и просроченный дедлайн для подачи заявки. На следующий день вопрос с моим дипломом был поднят на заседании Управляющего совета, во время которого проф. Поллик неожиданно для всех демонстративно встал и стремглав ушёл. У безупречно державшегося ранее на публике ректора, всё же, наверное, сдали нервы.

Управляющий совет пообещал, что я получу действующий диплом, а также написал официальный запрос проф. Поллику, в котором уведомил, что он (УС) шокирован таким действием ректора, нарушающим права студентов, и потребовал письменного объяснения и извинения в мой адрес. Недавно мы получили его развёрнутый ответ, в котором извиняться профессор отказался, посчитав, что имеет право на моральную власть над студентами. Вот фрагмент из его ответа «It was a matter of personal conscience that I was not able to professionally and personally lend my signature in this singular case without there being a significant ethical compromise of conscience on my part».

В итоге я всё-таки получил легитимный диплом, четвёртый по счёту (третий был с перевернутой печатью). При желании, я всё ещё могу подать на проф. Поллика в суд по данному инциденту за нанесённый моральный и репутационный ущерб.

Уйти по-английски и наш very last chance

Думаю, комментарии тут излишни. Каждый принимает поражение по-своему. Проф. Поллик, безусловно, не ожидал такого сопротивления со стороны студентов, преподавателей, выпускников и белорусского гражданского общества. Не ждал, что будет подвергнут публичной критике и что обещания получать большие деньги на протяжении долгого периода времени не окажутся долгосрочными. И вынужден был уйти, не проработав и полутора лет из прописанных в контракте пяти. Ушёл, не явившись на церемонию вручения дипломов, ушёл без прощального обращения. Ушёл с неудачной попыткой хлопнуть дверью, ушёл, упав в глазах даже тех, кто его поддерживал.

А тех, кто поддерживал, больше не будет в управляющих структурах ЕГУ в связи с принятым решением Ассамблеи соучредителей полностью распустить Управляющий совет для того, чтобы сформировать качественно новый. И это, безусловно, важная и хорошая новость для университета. Это его very last chance. 

А теперь давайте подумаем, что же дальше? С одной стороны, можно ещё раз махнуть рукой и сказать «Ну его, этот ЕГУ с его вечными проблемами». Но кто от этого выиграет? Выиграют ли студенты, которые могут тут получать качественное для нашего региона образование? Выиграют ли дюжины талантливых преподавателей и выпускников? Выиграет ли, в конце концов, Беларусь от того, что потерпит ещё одно поражение? Едва ли.

Конечно, немало времени уже упущено. Многие действия должны были быть предприняты гораздо раньше. Однако ЕГУ, при поддержке МИДа Литвы и Шведского агентства международного развития (SIDA), которые активно пытаются стабилизировать ситуацию (за что им большая благодарность), получает последний шанс. Точно известно, что будет сформирован новый Управляющий совет и будет объявлен качественно новый поиск ректора. На мой взгляд, необходимы реформы также и внутри самого университета. В этом, безусловно, будет необходима солидарность всех доноров и стейкхолдеров Университета. Это довольно непростая задача, однако нужно вновь попытаться поверить в то, что этот университет достоин чего-то большего. Что те люди, которые в нём работали и работают, те люди, которые там учились, учатся и будут учиться стоили и стоят большего и лучшего. Для общественности необходимо вывести в аванград наши академические успехи, а не скандалы, связанные с высшим руководством.

Право студентов на университет

Несомненно, в этом важную роль должны играть студенты. Я надеюсь, что во время грядущих перемен и далее они смогут отстаивать свои права и своё право на университет, так же как и горожане имеют право на свой город. Верю, что они смогут быть сильными и требовательными по отношению к себе и своему университету. Смогут смело ставить под сомнение свои действия и действия других.

Я не был удивлён, что мне не разрешили выступить на церемонии вручения дипломов. Однако если бы я всё же имел такую возможность, я бы поблагодарил не только своих коллег из Студенческого представительства (М. Коцупалову, А. Филистович, С. Савчук, А. Строцева, К. Гадецкую и многих других), которые также не боялись идти вопреки, не только своих талантливых преподавателей (С. Хоревского, С. Артюшевскую, П. Терешковича, А. Соколову, Т. Щитцову, Т. Чулицкую, А. Степанова, А. Усманову и других), которые дали мне необходимые академические знания и общую поддержку, но я также поблагодарил бы и проф. Поллика. За то, что, пускай и неосознанно, научил меня, несмотря на сложности, не поддаваясь на провокации, следовать принципам справедливости и честности, уметь их отстаивать даже перед тем, кто имеет большую силу и власть.

И в конце я бы также добавил несколько латинских слов, взятых из нашего традиционного студенческого гимна «Гаудеамус»: «CRESCAT UNA VERITAS» («Пускай процветает только истина»).

Кучинский Денис, президент Студенческого представительства ЕГУ, бывший член Управляющего совета ЕГУ

1
Цікаўны / Ответить
16.07.2016 / 09:29
Мог бы проста адлічыць, як рэктары саўковых беларускіх вну.
1
Хто? / Ответить
16.07.2016 / 10:10
проста найгоршы студэнт у ЕГУ. нiякай "праўды" i "змаганняў" тут няма.
1
Lena_L / Ответить
16.07.2016 / 11:15
Боги, ну и клоун этот "рызидзент студзентау". Что, хочется популярности, даже дешевой?
Показать все комментарии/ 19 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера