Об этом агентству Associated Press рассказал его дядя Садок Булель.

Фото REUTERS.

Французские власти не смогли подтвердить агентству эту информацию, уточнив, что расследование теракта в Ницце продолжается.

По словам дяди Булеля, его племянник стал «легкой добычей» для вербовщика ИГ, учитывая его семейные проблемы — расставание с женой и детьми. Садок Булель, проживающий в Тунисе, узнал о вербовке племянника от родственников, которые живут в Ницце. Как отмечает AP, друзья и родственники Мухамеда Булеля говорили, что раньше он не был соблюдающим требования ислама мусульманином.

Теракт в Ницце произошел вечером 14 июля. Белый грузовик на скорости 60–70 км/ч врезался в толпу праздновавших День взятия Бастилии на Английской набережной в Ницце. Машина проехала около 2 км по зигзагообразной траектории, прежде чем водителя застрелили полицейские. Жертвами атаки стали 84 человека, еще более 300 человек получили ранения.

Позднее водителя грузовика идентифицировали как 31-летнего Мухамеда Булеля, уроженца Туниса, проживавшего в Ницце. Глава МВД Франции Бернар Казнев говорил, что, если Булель и принадлежал к исламистам, то его радикализация произошла «очень быстро», так как ранее он не привлекал внимания спецслужб. У него были приводы в полицию, но они были связаны с криминальными проступками, а не с террористической активностью.

После теракта стало известно, что террорист либо развелся со своей женой, либо находился в процессе развода. Associated Press со ссылкой на соседей сообщало, что он уже три года не жил с семьей, в которой было трое детей. Двоюродный брат его бывшей жены рассказывал The Daily Mail, что Булель употреблял алкоголь, наркотики и ел свинину, то есть вел себя неподобающим для мусульманина образом. Кроме того, он не посещал мечеть.

16 июля, в субботу, ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракт в Ницце. Заявление террористической организации появилось на странице в Telegram агентства Amaq, транслирующее сообщения боевиков (его цитировало Associated Press).

По делу о теракте было задержано семь человек, в том числе жена Булеля. Ее взяли под стражу после обыска в квартире, которая принадлежала террористу.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?