21.07.2016 / 14:55

«Вас, белорусов, поставили на колени, а нас, русских, не согнут» — кричала жительница Жодино, когда ей предложили пройти досмотр на станции метро 36

В актовом зале электродепо № 1 Минского метрополитена состоялось выездное заседание суда Первомайского района столицы по делу о насилии в отношении сотрудника службы безопасности (ч. 1 ст. 366 УК).

Жительница Жодино отказалась проходить досмотр на станции «Уручье» и несколько раз ударила по лицу инспектора, который был на службе.

Инцидент произошел 17 мая. Обвиняемая Валентина Гончар утверждает, что в тот день опаздывала на встречу с клиентами, которым везла заказ. Женщина занимается рукоделием, шьет декоративные куклы. В вестибюле станции метро «Уручье» она привлекла внимание сотрудника службы безопасности Сергея Корочени, который попросил ее пройти с вещами на досмотр. У пассажирки в руках было несколько сумок.

Обвиняемая (слева) и пострадавший (справа) в первом ряду.

«Она говорила, мол, каждый день здесь ходит, никто ее не трогает, — рассказал потерпевший. — Я разговаривал с ней вежливо, раз 10 попросил пройти на досмотр и удерживал я ее за ручки сумки. Она начала меня «посылать», оскорблять. Еще сказала: «Вас, белорусов, поставили на колени, а нас, русских, не согнут». Это было очень неприятно. Она все время кричала: «Я женщина». Но я отвечал, что она в данной ситуации пассажир и должна подчиняться законным требованиям. Еще она говорила, что боится меня как мужчину. Но мы же не в темном углу были, а в метро. Я был в форме, на службе».

Обвиняемая утверждает, что инспектор вел себя неподобающе. На суде она все время подчеркивала, что является женщиной, творческой личностью, которая пострадала за свою эмоциональность. «Я творческая личность, я честно вошла в метро. Да, я не должна была наносить ему удары, но я женщина. Со мной как? Я уже боюсь в метро заходить, боюсь спешить, что меня не поймут, не протянут руку помощи. Мы какие-то черствые стали», — заявила Гончар.

Коллеги Корочени подтверждают, что пассажирка вела себя агрессивно, оскорбляла сотрудников метро, а также дважды ударила инспектора по лицу и еще три раза — по рукам.

Во время процесса подсудимая не стала извиняться перед инспектором, заявив, что попросила у него прощения еще 17 мая, когда ее доставили в комнату милиции.

О личности Гончар известно, что она уроженка России, живет в Жодино. Занимается ремесленничеством, одна воспитывает 17-летнюю дочь. Ранее к уголовной ответственности не привлекалась.

Прокурор просил привлечь обвиняемую к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на тот же срок, а также к 100 часам общественно-полезных работ и штрафу на 100 базовых величин. При выполнении данных условий и удовлетворительном поведении в колонию женщина не поедет.

Адвокат Валентины Гончар настаивала, что справедливым наказанием для ее подзащитной будет штраф в 10 базовых величин без привлечения к уголовной ответственности.

Суд в итоге приговорил ремесленницу к одному году лишения свободы с исправительным сроком также на год, в свободное от работы время она должна выполнить 100 часов общественно-полезных работ и в течение полугода заплатить штраф в 50 базовых величин.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Потерпевший Сергей Короченя работает в службе безопасности метро второй год. По словам инспектора, он ежедневно сталкивается с тем, что некоторые пассажиры отказываются проходить досмотр, хотя данное требование является законным и обусловлено обеспечением безопасности. В правилах перевозки прописано, что пассажир, который отказывается пройти досмотр, может быть не допущен на станцию метро.

0
! / Ответить
21.07.2016 / 15:35
" Вас-беларусов. ....." "Нас. русских........".... за такие эпитеты надо выслать из Беларуси,влепив хороший штраф. А то "понаехали тут"...... Возвращайся назад на историческую родину. и "качай права" там.
0
VVV / Ответить
21.07.2016 / 15:47
Чемодан-вокзал-россссия!!! Вполне типичное поведение скрепных.
0
Алесь / Ответить
21.07.2016 / 15:50
Выслаць на радзiму за такую любоу да страны, дзе жыве!
Показать все комментарии/ 36 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера