21.07.2016 / 16:42

Танцы на костях: Российские СМИ поливают грязью Павла Шеремета 40

Сразу после убийства в Киеве белорусского журналиста Павла Шеремета в российских СМИ стали появляться клеветнические материалы о покойном.

«НН» собрала наиболее одиозные оценки деятельности Шеремета.

Life.ru: «Белорусский партизан» Шеремет обслуживал украинских неонацистов

Колумнист скандального российского сайта life.ru Владислав Мальцев пишет: «С лета 2014 года «Белорусский партизан» занимался открытой пропагандой для жителей Беларуси — как украинских праворадикалов, так и белорусов, воюющих в различных волонтерских батальонах в зоне АТО. Но больше всего там пиарили и обеляли все тот же неонацистский «Азов».

Наконец Мальцев фактически обвиняет украинских правых в убийстве Шеремета: «Ему было комфортно там, пока праворадикалы без стеснения и препятствий убивали где-то рядом пророссийских деятелей, которых Шеремет затем клеймил как «пятую колонну», занятую «подрывной деятельностью». Но затем вдруг что-то пошло не так».

Regnum: Шеремета убили свои же

«Украинские «криминалисты» в ликвидации Шеремета, конечно же, увидели российский след. Глупость несусветная, однако сейчас модная в Украине. Общество нуждается в тонизирующих байках о «российской угрозе». Чем чаще — тем лучше. Тогда коллективный разум виснет, как маломощный компьютер, заваленный десятком открытых программ. Однако России нет смысла дестабилизировать ситуацию в стране, где «дестабилизаторов» и без того хватает. Убивали Шеремета обязательно свои и вовсе не из-за журналистской деятельности», — пишет Сергей Белов на черносотенском сайте regnum.ru.

Eadaily.com: русофобия и сепаратизм

«Очевидным свидетельством организаторских способностей Шеремета стал запуск нескольких медийных проектов, самым известным из которых является «Белорусский партизан». Идеологическая линия данных проектов прослеживалась достаточно четко: русофобия и поддержка сепаратистских проектов на постсоветском пространстве, радикального национализма — в Беларуси, в Украине, в Грузии и так далее, горячая поддержка либерализма в той версии, которую принято ругать и в Беларуси, и в России. Финансирование своих проектов Шеремет ухитрялся получать из различных источников, в том числе и российских, о чем писали СМИ.

Не важно, на кого «повесят» убийство Шеремета — на Путина, Лукашенко, врагов его любовницы или Ким Чен Ына. Суток не прошло после взрыва автомобиля на киевском перекрестке, а такие безответственные утверждения уже опубликованы «знающими» людьми. На самом деле важно то, что с такими людьми, как Шеремет, уходит эпоха «лихих девяностых», — пишет еще одно одиозное издание.

«Свободная пресса»: Шеремета убили, чтобы обвинить Россию

«Возможна экзотическая версия: Шеремета убили, чтобы обвинить Россию в смерти очередного либерального деятеля. Например, для того, чтобы сорвать какие-то переговоры, или усилить на них свои позиции.

По политическим меркам, убийство Шеремета — событие небольшое. Но, например, смерть Сергея Магнитского, погибшего не по вине российских госчиновников, успешно использовали, чтобы ввести санкции против РФ. Не исключаю, что нечто подобное может произойти сейчас, и те же США потребуют усилить санкции в отношении России», — пишет обозреватель сайта «Свободная пресса», который редактирует известный российский писатель Захар Прилепин.

«Вежливая Россия»: Шеремет поощрял убийства донецких детей

Этот текст активно распространяется в социальных сетях типа «Одноклассников» и «ВКонтакте».

«Павла вытащили из машины. Ноги оторваны …

Как у тех донбасских детишек, убийство которых он всячески поощрял, пусть и косвенно, со всякими красивыми политкорректными оговорками.

Теперь те дети встретят его на том конце туннеля и скажут: «Привет, дядя Паша! Это мы. Которых убивали твои друзья из «Азова». Как ты, дядя Паша?»

А он им такой пожалуется, со слезами: «Очень больно!»

«Комсомолка»: Революция доедает своих детей

«Павел Шеремет еще долго продержался в Украине, благодаря своей непримиримой и политически зрелой, бескомпромиссной русофобской позиции. Он и российскую армию на Донбассе искал, и трупы псковских десантников считал. Но не угадал тенденции. А тенденция такова, что третий Майдан киевским властям сейчас не нужен. Он от них мокрого кровавого места не оставит, и сбежать, как Янукович, они не успеют. А вот «непримиримым», собравшиеся в волонтерских батальонах — новый Майдан нужен, как воздух. За три дня до своей гибели Шеремет написал последнюю заметку о батальоне «Азов» и его комбате Билецком, практически святых людях, романтиках революции, жизнь готовых отдать за родину. Пророчил Билецкому большое политическое будущее, противопоставлял добровольцев-националистов самому Порошенко. И мгновенно провернул колесо Молоха на один оборот, и стало давить в кровавый мармелад своих революционных детей. И чужих детей. Этих отцам революции — вообще не жалко», — пишет обозреватель «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

Змитер Панковец

0
Беларуска / Ответить
21.07.2016 / 16:38
Вырадкi!
0
Лях / Ответить
21.07.2016 / 16:48
Чытайця, чытайця уважлiва кiраунiкi дзяржавы усiх узроуняу. Калi ужо да вас дойдзя, што "братэрская расея" зусiм i не братэрская. I калi беларусы трошачку крок зробяць на Захад, цi на Поунач, ну хоць толькi павернуцца у той бок, то адразу зробяцца "бендэрауцамi", фашыстамi, i гэтак далей. А гэта толькi пачатак. Далей- болей. А калi улада на мове загаворыць, дык могуць i казачкоу у турпаездку накiраваць, для абароны вялiкага ды магутнага.
0
jagor / Ответить
21.07.2016 / 16:50
"Але не адгадаў тэндэнцыі." Ён быў ЧАЛАВЕК і жыў згодна сваіх ПРЫНЦЫПАЎ, а не адгадваў "тэндэнцыі". Ў адрозненне ад гэдакіх прастытутак пера-клавіятуры.
Показать все комментарии/ 40 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера