27.07.2016 / 21:13

«Вятрачок» с ошибкой, «Двері Білорусіі»… В Украине множатся фейковые белорусские бренды 11

Белорусы привыкли жаловаться на качество отечественных товаров — как правило, отечественная одежда или техника приобретается в случае, если не достаточно средств на импортный аналог. А тем временем, у соседей белорусские товары потихоньку становятся синонимом качественного и хорошего продукта. Например, в Украине существует уже целый ряд псевдобелорусских брендов, которые используют как белорусскую символику, так и белорусский язык. И хорошо продаются!

«Белая Бяроза»

Одними из первых «украинских белорусов» стали производители мороженого под названием «Белая Бяроза» (оно называется именно так). Причем даже сайт зарегистрировали в зоне.by.

Фото — irecommend.ru

«Название «Белая Бяроза» говорит о том, что мы родом из Беларуси, хотя почву для внедрения и становления бренда мы обрели в гостеприимной Украине! И это неспроста!

Производить настоящий белорусский пломбир на родине, а потом поставлять его в Украину, учитывая расстояние доставки, таможенные процедуры, отсутствие оптимально расположенных специализированных холодильных складов и все дальнейшие логистические действия, а также затраченное время, могут негативно сказаться на качестве продукта.

Поэтому, имея оригинальные рецептуры и возрожденные технологии производства мороженого, а также имея возможность поставлять из Беларуси основное сырье, мы обратились к ведущим производителям мороженого в Украине, и успешно производим его в «непосредственной близости» от потребителя!» — объясняют производители.

Бренд приобрел популярность — сегодня под этой торговой маркой существуют и пельмени, и вареники. Производится «Белая Бяроза» в Одессе, Кропивницком и Днепре.

Правда, украинских производителей немного подвели знания современного географического названия нашей страны. На сайте компании то тут, то там проскакивает название «Белоруссия», что маловероятно для истинно белорусского бренда.

«Двері Білорусіі»

Компания с таким названием существует с 2005 года.

Фото: dveribelorussii.0629.com.ua

За это время появилось 135 фирменных салонов, интернет-магазин, 130 бренд-отделов в точках продаж партнеров компании, более 300 монтажных бригад и партнерских строительных компаний. Производят и продают двери, окна. В 2007 и 2008 годах компания даже получила звание «Лучшего продукта года», и вообще, список наград и достижений довольно большой.

Символ компании — красный зубр.

В отличие от «Белай Бярозы», название компании написано по-украински. Но, опять же — «Білоруссія»? Вы серьезно?

«Белорусский пломбир»

«Просте, світле, як Білорусь, морозиво пломбір у брикеті!» — говорят нам маркетологи украинской компании «Ласка».

Фото: besarab.su

Теперь мороженое названо на русском, ранее — называлась «Пломбір Белорусіі» по-украински. К Беларуси в том мороженом имеет отношение только название. Производство размещается исключительно в Украине — Тернополь и Кропивницкий.

Правда, стоит отметить, что все мороженое фирмы так или иначе имеет отношение к другим странам: есть якобы бразильское, китайское, американское и так далее. Подразумевается вкус, а не производство. Правда, пачка «белорусского» все же имеет наиболее аутентичный вид — не ней использованы цвета белорусского государственного флага и национальные узоры.

«Национальные белорусские традиции»

Под таким названием продаются молочные продукты, производство которых находится в украинском Запорожье.

Фото: zakaz.ua

«Всем давно известно, что традиции белорусского майонеза сохранились ещё с советских времён. В составе майонеза «Нацыянальныя беларускія традыцыі» исключительно качественные натуральные ингредиенты. Постоянный контроль качества майонеза «Нацыянальныя беларускія традыцыі» гарантирует безопасность продукта, что подтверждается соответствующими сертификатами. Предлагаем и Вам попробовать майонез «Нацыянальныя беларускія традыцыі» — настоящий и качественный продукт. Приятного аппетита!» — на чистом русском сообщают потребителю украинские производители «белорусского» продукта.

«Минское Жигулевское»

Покупателей привлекает не только белорусская молочка — пиво тоже пользуется популярностью. Найти «Минское Жигулевское» можно почти в каждом магазине по всей Украине.

Фото: Алексей Закревский

Сначала это пиво разливали исключительно на минской «Оливарии», но пару лет назад производство началось и на львовском заводе международного пивного гиганта — датской компании «Карлсберг». Это не удивительно, «Оливария» также входит в «Карлсберг групп», более 60% акций принадлежат датской компании.

Правда, утверждается, что украинский аналог изготовлен «строго по белорусской технологии».

«Вятрачок»

Линейка лимонадов с таким названием также позиционируется как белорусская.

Фотр: Антон Семиженко

На этикетках белорусские слова: «Дзюшэс», «Сітро», красно-зеленый белорусский орнамент. Вот только есть два принципиальных момента. Во-первых, авторы бренда не знали, что слово «ветрачок», в отличие от «вятрак», пишется по-белорусски через «е». И, во-вторых, производство «Вятрачкоў» также находится не в Беларуси — лимонады разливает компания «Славутич», которая является частью концерна «Карлсберг Украина».

УШ

0
Василий Коляда / Ответить
27.07.2016 / 21:45
Дружба цi cяброÿcтва?
0
а1" / Ответить
27.07.2016 / 22:11
ці беларускае слова "дружа"? Але, калі шчыра, "сяброўства" было б лепей...
0
Н / Ответить
27.07.2016 / 22:12
Як трэба па-украінску, так і пішуць. Гэта толькі здуру нехта можа дамагацца каб ва ўкраінскай мове абавязкова была якая-небудзь Білорусь.
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера