06.08.2016 / 11:16

Не до отпусков! В июле белорусы продали рекордный объем валюты 4

Белорусы в июле резко потеряли интерес к приобретению валюты.

В июле покупка наличной валюты снизилась на 37,9% по сравнению с прошлым месяцем после роста на 32,5% в июне. За месяц белорусы приобрели всего 293,5 млн долларов наличными. При этом отпускные закупки валютой оказались свернуты значительно раньше, чем в прошлом году.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка Беларуси, продажа населением наличной валюты в июле снизилась на 5,4% до 577,8 млн долларов. Объемы чистой продажи валюты (превышение объема проданной населением валюты над купленной) составили рекордные в этом году 284,3 млн долларов.

Пока тенденции, озвученные Нацбанком, полностью подтверждаются: у населения при снижении уровня доходов сохраняется привычка к потреблению, которое падает меньше, чем доходы, то есть тратятся сбережения. В частности, население сдает в месяц примерно 200 млн долларов (в июле даже больше), а с депозитов снимает только около 100 млн «То есть еще 100 млн долларов население достает из-под матрасов, как у нас говорят», — сказал начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин.

0
Сергей лазарь / Ответить
06.08.2016 / 11:47
Какая глупость. Сдают валюту, чтобы за бел рубли купить путевки. Не знаете что путевки только за рубли. Стаьтя - развод для лохов. Рэд. Традыцыйна ў летнія месяцы людзі куплялі валюту -- бо за мяжой трэба валюта для разлікаў. Таму тэндэнцыя сёлетняя - новая.
0
Мордехай В. / Ответить
06.08.2016 / 12:05
Проедаются запасы, проедаются. В т.ч. и населением. Это показывает глубину рецессии. И главное - нового ничего нет. Инвестиций нет. Роста спроса на что бы то ни было отечественное нет. Наоборот, в этом году будет меньше на 1.3-1.5 миллиарда по нефти и нефтепродуктам, и миллионов 250 по калию. А стране надо платить по долгам 3 с лишним миллиарда. При этом даже с учетом уже заключенных соглашений, не хватает где-то 1 миллиарда. Поэтому надо искать деньги. Миллиарда 2 (потому что есть еще внутренние проблемы, которые будут давить на финансовую систему, как бы банковского кризиса не было к зиме). Запад дает только под реформы. Россия - только под очередные политические уступки. Китай вообще не дает деньгами, только белыми слонами.
0
Анатоль Сідарэвіч / Ответить
06.08.2016 / 13:00
Дадайце да гэтага скарачэнне аб'ёму продажаў. Гэта значыць: адны яшчэ маюць за што больш-менш прыстойна жыць (дастаюць з панчох і мяняюць валюту), а другія -- і іх большасць -- вымушаныя тужэй зацягваць папругі, рабіць новыя дзірачкі на іх. Гэтыя праблемы цалкам рукатворныя. Менская ўлада здымала сацыяльную напругу дзякуючы попыту на рабочую сілу ў Рашы. Сотні тысяч нашых "дармаедаў" правозілі адтуль грошы і падтрымлівалі адносна высокі ўзровень спажывання, у тым ліку маглі аплачваць высокія кошты (у БДУ вышэйшыя, чым у Сарбоне) навучання дзяцей. Яшчэ да крымска-лугандонскай авантуры і ўвядзення санкцый эканоміка Рашы спаўзала ўніз. Пасля ж увядзення санкцый справы сталі дрэнь ("Денег нет, но вы держитесь"), рабочыя месцы ў Рашы скарачаюцца, нашы "дармаеды" мусяць вяртацца. Нездарма ж Кабякоў папярэджвае аб сацыяльнай напрузе.
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера