08.08.2016 / 16:41

В Зельве почтили память поэтессы Ларисы Гениюш 2

Традиционно в день рождения Гениюш в Зельву съезжаются люди из разных городов Беларуси, чтобы почтить ее память. В этом году на могиле Ларисы Гениюш в Зельве зажгли свечи, возложили цветы активисты под бело-красно-белыми флагами. 9 августа исполнится 106 лет со дня ее рождения.

Слонимский писатель и краевед Сергей Чигрин, выступая на могиле поэтессы, вспомнил эпизод связанный с Ларисой Гениюш, правда, произошедший уже после ее смерти.

— Где-то в середине 80-х годов в Зельву приехала жена сына Ларисы Гениюш, она должна была продать ее библиотеку Национальной библиотеке Беларуси. Была уже такая договоренность, но неожиданно Национальная библиотека отказалась приобретать библиотеку Гениюш. Тогда Валентина Гениюш предложила всем, кто хотел, что-либо взять из вещей и книг Гениюш просто так. Мне об этом сообщил учитель из Деречина и мы поехали в Зельву. Я тогда взял на память несколько книг белорусских писателей с дарственными надписями, адресованными Ларисе Гениюш. Очень сожалею, что не взял ни одной вещи ее на память.

По словам Чигрина, тогда в доме Ларисы Гениюш был поистине готовый музей, там были все вещи, которыми она пользовалась, и вся библиотека.

— Приходили просто люди и брали что-то себе: даже посуду, чайник — все Валентина отдавала, поскольку у нее заканчивался срок визы и она должна была выехать. Помню, что приезжали из Минска художники, они взяли ее картины, авторучку кто-то взял, которой она писала, и т.д. Думаю, что эти вещи сохранились и люди вернут их, когда будем создавать музей. Кстати, за тем, что Валентина не раздала, потом приехала машина с быткомбината и все это вывезла в неизвестном направлении…

Во вторник 9 августа в день рождения Гениюш в Коложской церкви в Гродно состоится молебен, а в библиотеке ее имени в православном центре пройдет посвященный поэтессе круглый стол.

0
Беларус / Ответить
07.08.2016 / 22:44
Пачвары. Знішчалі памяць пра дачку Беларусі
0
VadziA / Ответить
07.08.2016 / 23:34
Cudoŭny napaminak pra tych, chto kiravaŭ tady Nacbibliotekaj...
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера