08.08.2016 / 16:30

Квартиру юриста Тамары Сергей арестовали из-за неуплаты штрафа за участие в уличной акции 1

На минскую квартиру активистки общественной инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре» юриста Тамары Сергей наложен арест из-за неуплаты ею штрафа за участие в несанкционированной уличной акции.

Сергей сообщила, что 24 июня Мингорсуд оставил в силе решение суда Центрального района столицы о штрафе размером 40 базовых величин (840 деноминированных рублей) за участие активистки в одной из организованных инициативой акций.

В этот же день первоначальное решение суда вступило в силу; у активистки был месяц на то, чтобы оплатить штраф. 25 июля, после неуплаты штрафа, материалы о нем поступили судебным исполнителям, а уже 27 июля двое исполнителей пришли в квартиру к Сергей. «Несмотря на то что постановление о возбуждении исполнительного производства я не получала, они сразу пришли. Я их не пустила, через закрытую дверь сказала, чтобы меня известили надлежащим образом. Буквально 1 августа мне пришло заказное письмо, но получила я его только 3 августа, поскольку не была в Минске», — сообщила юрист.

4 августа судебные исполнители явились снова, сообщили о наложении ареста на квартиру Сергей, в которой она проживает с двумя членами семьи, и намеревались осмотреть все имущество.

Активистка обращает внимание на скорость, с которой судебные исполнители взялись за взыскание ее штрафа. «Скорость этих действий просто потрясает и доказывает, что ко мне относятся не так, как к обычным гражданам. Иногда судебные исполнители на годы затягивают производство, а здесь в течение недели дважды приходили и стояли около двери», — отметила она.

Сергей обращает внимание на два обстоятельства: во-первых, нарушено ее право на обжалование решения о возбуждении исполнительного производства, поскольку не выдержан отведенный на это срок, во-вторых, Гражданско-процессуальный кодекс запрещает наложение ареста на жилье, в котором непосредственно проживает ответчик. Это она изложила в жалобе на имя начальника районного отдела судебного исполнения, поданной 5 августа. Кроме того, подчеркнула Сергей, у нее есть легальный доход и судебные исполнители могли высчитывать средства из него, но не стали этого делать. «Хочу обратить внимание на неадекватность ситуации: размер штрафа — 422 доллара, а арест накладывают на недвижимость», — отметила активистка.

8 августа Сергей была на приеме у руководства управления принудительного исполнения главного управления юстиции Мингорисполкома. «Я сказала: в мою квартиру они войдут только взломав мою металлическую дверь», — сказала юрист.

При этом Сергей подчеркнула, что принципиально не намерена оплачивать штраф, поскольку считает постановление о нем незаконным. «У меня здесь четкая позиция: суды просто исполняют решения Администрации президента. Мы пытались донести свои проблемы, и реакцию на наши действия я расцениваю как ответ главы государства на наши обращения», — заявила активистка.

Общественная инициатива «Против беззакония в судах и прокуратуре» объединяет преимущественно людей пожилого возраста из разных регионов, чьи родственники, по их мнению, пострадали от судебного и милицейского произвола. Активисты инициативы периодически проводят в Минске уличные акции, на которых пытаются привлечь внимание к своим проблемам. Также члены инициативы неоднократно предпринимали попытки коллективных обращений в Администрацию президента.

0
bacya3 / Ответить
08.08.2016 / 17:54
дикость при чем здесь квартира стоимостью 30 штук и 500 долларо долга? почему за штрафы машины не конфискуют массово?
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера