08.08.2016 / 17:27

Партия «Зеленые» требует остановить строительство АЭС в связи с утратой доверия к «Росатому» 2

Белорусская партия «Зеленые» требует остановить строительство АЭС в Островце из-за утраты доверия к государственной корпорации «Росатом». Об этом говорится в заявлении организации, сделанном в связи с падением корпуса реактора на строительной площадке.

В документе отмечается, что сначала информация о чрезвычайном происшествие при строительстве АЭС в Островце замалчивалась, затем «Росатом» отрицал серьезность произошедшего, путался в формулировках.

«Когда речь идет о надежности и гарантиях безопасности АЭС, представители корпорации «Росатом» на словах обещают невероятно высокие стандарты качества и невиданный уровень контроля и безопасности. Так, описывая требования к качеству реактора «ВВЭР-1200», говорится: «Реактор с внутрикорпусными устройствами в собранном виде на АЭС не перевозят. Изделие состоит из отдельных частей, их можно повредить при перевозке, а каждая, даже микроцарапина на корпусе атомного гиганта — брак». Однако, когда дело доходит до реализации подобных громких обещаний, то оказывается, что «Росатом» и не собирается их безоговорочно исполнять», — говорится в заявлении.

«Зеленые» считают, что «Росатом» умышленно пытается скрыть от белорусской стороны информацию о состоянии реактора и о ходе строительства. «После случившегося и дальше доверять словам и обещаниям «Росатома» было бы преступной халатностью. Прямым следствием утаивания информации и попыток ввести в заблуждение является утрата доверия к российской государственной корпорации», — подчеркивают авторы.

Партия считает невозможным «дальнейшее исполнение взятых на себя обязательств корпорацией «Росатом», так как ее умышленные действия безвозвратно подорвали доверие к ней как партнеру».

«Зеленые» считают, что строительство АЭС в Островце должно быть «немедленно и без всяких дополнительных условий остановлено». «АЭС дешевле не достроить сегодня, чем ликвидировать катастрофические последствия завтра», — убеждены они.

С требованием немедленно остановить строительство станции 3 августа выступили активисты Белорусской антиядерной кампании. Соответствующее обращение было адресовано руководству Беларуси, Литвы и ЕС, исполнителям и контролирующим строительство БелАЭС органам, а также таким международным организациям, как Комитет по осуществлению конвенции Эспоо и МАГАТЭ.

Инцидент произошел 10 июля. Во время тренировочной пробной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат упал с высоты от двух до четырех метров. Как сообщил 1 августа замминистра энергетики Михаил Михадюк, монтаж корпуса реактора приостановлен. Госкорпорация «Росатом» заявила о готовности заменить корпус реактора при желании заказчика.

0
Жнівень 8 / Ответить
08.08.2016 / 18:03
Так і трэба.
0
Влад / Ответить
08.08.2016 / 18:30
На мой рост...
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера