08.08.2016 / 21:19

Кайли Диксон: самая провальная натурализация белорусского спорта 20

Хорошо, что американская гимнастка вообще закончила выступление на Олимпиаде, пишет by.tribuna.com.

Reuters

58-я из 59

Гимнастка Кайли Диксон не пробилась в финал многоборья и индивидуальные финалы. Она заняла 58-е место из 59 спортсменок, которые смогли завершить квалификацию. Обошла только участницу Фарах Буфаден из Алжира.

И чего заводиться?

Возможно, вы не знали, но Диксон – наша гимнастка. Полтора года назад Белорусская ассоциация гимнастики решила, что лучше хоть что-то, чем ничего. Белорусское гражданство получили американские спортсменки Кайли Диксон и Сью Кван. В итоге Кван даже не поехала на Олимпиаду. У Диксон из достижений только тот факт, что она закончила выступление на ОИ.

Господи, как же так вышло?

Еще за год до этой бестолковой натурализации хозяйка сети магазинов дьюти-фри Елена Скрипель возглавила Белорусскую ассоциацию гимнастики. Она тут же заговорила о глобальном развитии белорусской гимнастики и работой над возвращением тренеров из бывшего СССР. Привезли пока спортсменок. Их предложила Нелли Ким, выступавшая ранее за БССР и тренировавшая национальную команду.

Какое отношение они имели к Беларуси?

Никакого! Это и возмутило. Девчонки выступили на чемпионате мира-2015, так ни разу даже не побывав в нашей стране. Ни разу! После турнира? Тоже нет. Кван и Диксон тренировались в США. Председатель ассоциации и тренер одобрили это, заметив, что спортсменкам нет смысла бросать семью, условия и лететь в Беларусь. Диксон даже не побывала у нас в гостях до Олимпиады. Старший тренер сборной Антонина Кошель не увидела в этом проблемы.

Хоть что-то связывает с нашей страной?

Разве что в профайле Диксон значится работа с выходцами из бывшего СССР. В разное время ею занимались Владимир Новиков (олимпийский чемпион Сеула в командных соревнованиях) и Артур Акопян (двукратный чемпион Союза в опорном прыжке). Кван тоже тренировалась под руководством Акопяна.

Может, они чемпионки везде и во всем?

Тоже мимо. В квалификации чемпионата мира Кван и Диксон заняли 73-е и 75-е места в многоборье. Про Олимпиаду даже писать стыдно. Был провал уже в квалификации, но спортсменку защищали.

Неужели это такой большой провал?

Да. В олимпийском многоборье Диксон набрала очень и очень слабую сумму — 47,798 балла (опорный — 13,866, брусья — 12,833, бревно — 10,333, вольные — 10,766). Это почти на целых 4 балла меньше, чем Кайли получила на квалификационном к Олимпиаде ЧМ-2015, где, напомним, заняла 75-е место. Похоже, это провал.

Reuters

«Прессбол» задал Кайли несколько вопросов:

— Не смущает, что ты до сих пор ни разу не появилась в Беларуси?

— Я не сильно из-за этого переживаю. Так получилось. Наверное, это немного странно, но у меня были веские причины. Сперва я готовилась к чемпионату Европы, у меня была учеба, колледж… Бросать все это и лететь куда-то не имеет большого смысла. Да этого и не требовали. В свое время, когда мне предложили выступать за Беларусь, я не долго думала. Решилась практически сразу, потому что очень хотела выступать. Но переезжать… Я, кстати, и сейчас очень хорошо общаюсь с девчонками из сборной США, мы проводим много времени вместе.

— А что ты знаешь о Беларуси, будучи белоруской уже больше года?

– Не очень много. Знаю, что это красивая страна, в которой я когда-нибудь хотела бы побывать. Но пока я являюсь спортсменкой, которая просто старается помочь команде, большую часть времени проводя в США. Хотя в олимпийской деревне я живу вместе с белорусскими спортсменами. Мы, правда, не очень близко общаемся, и гуляю я, чаще всего, одна. К тому же просыпаюсь рано, много тренируюсь… В общем, не до знакомств и развлечений. Но я знаю, что девушка из США играет в баскетбольной сборной. Такая невысокая, знаете же? Защитница. Так интересно: два американки выступают за Беларусь! Помню, мы встретились с ней в коридоре и очень обрадовались. Она, оказывается, видела меня на каких-то соревнованиях. Закричала: «Вау, не может быть! Это правда ты?!» Здорово с ней тогда посмеялись. Я, кстати, люблю баскетбол и не считаю, что смена гражданства и переход спортсменов в другие команды является чем-то, что может сделать их, например, врагами для кого-то.

0
Alcoholic Rattlesnake / Ответить
08.08.2016 / 21:23
А цяпер давайце падумаем, колькі гэтыя людзі, якія не робяць нічога карыснага для краіны, атрымліваюць з нашых падаткаў.
0
Sum / Ответить
08.08.2016 / 21:46
У Беларусі забаронена мець падвойнае грамадзянства. НН, калі ласка, разбярыцеся, як гэтыя амерыканкі выступаюць за Беларусь з падвойным грамадзянствам. За такія "гульні" з пашпартамі - крымінальная адказнасць.
0
от А. до Я. / Ответить
08.08.2016 / 21:47
просто продают места в сборной. надо понимать что американская сборная для диксон просто не светила. а тут папуасия с европейской пропиской где по дешевке можно купить билет на ои. мечта спортсмена.
Показать все комментарии/ 20 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера