Вода там кипит и никогда не замерзает — родник в Норице, под Осингородком
Помните видеоролик Алеся Гизуна и Александра Трипутько «Кипяток — маленький «гейзер» Новогрудской возвышенности», который появился на сайте НН?
Наверное, в Беларуси существуют и другие источники «восходящего гейзерного» типа. И что мы о них знаем? Но лишь «Кипяток» попал в интернет — и вся Беларусь о нем знает!
Подобный источник «восходящего гейзерного» типа есть и на Свентянской возвышенности, которая, постепенно понижаясь, доходит до самого Глубокого. Он вытекает из-под горы, в урочище Гремяки, в Осиногородском приходе Поставского района, недалеко от деревни Норица. Но от него до Глубокого все же в два раза ближе, чем до Постав. Территория бывшего Дуниловичского района (его центром был г.п. Воропаево) богата на исторические и природные сюрпризы. Впоследствии, правда, этот район растворился в Поставском, Глубокском и Докшицком районах. Это как раз те места, где до 1955 года наводил ужас на советских активистов последний белорусский партизан Евгений Жихарь.

Ежегодно у источника Гремяки происходит водосвятный молебен в честь Великомученика и целителя Пантелеймона. Бывает, народу собирается много. По разным проселкам стягиваются сюда группы велосипедистов, в большинстве своем это местные женщины.

Источник Гремяки — издавна культовое место. Однако в годы «воинствующего атеизма» об источнике забыли, его затеряли. Потом долго искали. Нашли в непроходимых зарослях кустарника. Очистили, благоустроили, и уже десяток лет подряд здесь происходит традиционный водосвятный молебен. Служит его настоятель Осиногородской церкви Покрова Пресвятой Богородицы иерей Анатолий Попов.

Во время торжества поет хор, священник читает молитву, поминает патриарха, митрополита, епископа, святую Евфросинию Полоцкую и всех святых земли белорусской. Читается молебен о здравии, называют имена тех, кто жаждет выздоровления, звучат пожелания им подняться с постелей в больницах и домах. Освящается чаша с родниковой водой. Ее выливают потом в родниковое озерцо.


После этого присутствующие подходят к иконе Великомученика и целителя Пантелеймона, затем — к отцу Анатолию, целуют крест, которым была освящена родниковая вода, и всех верующих окропляют святой водой.

В завершение торжества все, кто пришел, приехал на велосипеде, а то и на джипе, наполняют банки, бидоны или пластиковые бутылки холодной родниковой водой — и домой.

— Дзякуй Богу, вады ўсім хапіла! — шутит одна из женщин.
— Этот колодец — вечный! — отвечают ей в ответ на шутку..

Присутствовали и местные католики. Это можно было понять по звучавшим здесь именам. Ванда, например, никак не православное имя.
Вода в родниковом озерце имеет специфический зелено-голубой оттенок, не плавает здесь ни букашки, ни лягушки. Вытекает из него ручей шириной около метра, через 70 метров он впадает в озеро Вешнее. На дне вода «кипит», бурлит, поднимая песчаную взвесь.
Моя коллега Татьяна Смоткина попыталась взять интервью у отца Анатолия!
— Я видел, что вы не целовали креста! — возражает священник.
— Так я же, католичка!
— Все равно надо поцеловать крест!
Пришлось целовать! Да еще священник облил ее водой как «неправоверную»!
— Родник — глубокий! — говорит отец Анатолий. — Специалисты утверждают — до 200 метров глубиной! Купаться нельзя, дна нет!
В давние времена, как утверждает одно предание, — продолжает священник, — подошел к источнику напоить коня сын одного князя… И конь, и княжич в полной амуниции провалились сквозь дно. А когда-то был случай: 16 быков пришли на водопой… Все 16 провалились в бездну источника.
Зимой, в самые лютые морозы, источник никогда не замерзает! Шляются охотники по полям и холмах, а трофеев нет. Идут на это озеро — уток стрелять.
Проводили и специальный анализ химического состава. Вода — вкусная, хорошего качества. Жаль, мой блог, по непонятным причинам, удалили из интернета, а там были многочисленные предания этого края, анализ химического состава воды их источника… Все надо делать теперь заново!


P.S. На зваротным шляху завіталі ў Норыцу, дзе ўсё яшчэ існуе вельмі разлеглы старадаўні парк, але ў вялікім заняпадзе. У парку праглядаюцца контуры абарончых валоў колішняга замка… А над сажалкамі ўзвышаюцца гмахі былога бровара, за Саветамі «перапрафіляванага» на спіртзавод. Збанкрутваў ужо даўно бровар, пустуе…
P.S. На обратном пути заглянули в Норицу, где сохранился старинный, но заброшенный парк. В парке просматриваются контуры оборонительных валов бывшего замка… А над прудами возвышаются громады бывшей винокурни — «бровара», при советской власти «перепрофилированной» в спиртзавод. Но и он обанкротился уже давно, пустует…
Комментарии