15.08.2016 / 18:21

Иные принципы: Канада — страна, где за прием сирийских беженцев соперничают 34

Пишет Рашед Чоудхури.

twitter.com/firstpost

19 октября 2015 г. в Канаде прошли федеральные парламентские выборы. Мне довелось проголосовать и на них, и на белорусских президентских выборах, которые также прошли в октябре 2015 г. Чтобы принять участие в голосовании на белорусских выборах, я поехал на автобусе из Монреаля в Оттаву. Проголосовав, я зашел в зал, где избирателей угощали конфетами. Там шла активная дискуссия о… канадских выборах.

Кто победит на белорусских выборах, было более или менее известно, а вот предсказать результат канадских выборов — это уже было интересно.

На самом деле, прошлогодние канадские выборы были интригующими не только для здешних белорусов, но и для всех жителей этой страны. Таким образом, 68% канадских избирателей приняло в них участие; настолько высокий показатель последний раз здесь фиксировали в 1993 г. А результат-то был вообще беспрецедентным: впервые за всю канадскую историю победила выборы партия, занявшая лишь третье место на предыдущих выбора. Это Либеральная партия Канады, которую с 2013 года возглавляет Жюстен Трюдо (также известный как Джастин Трюдо, ведь так произносится его имя по-английски).

Почему Трюдо и его партия победили, увеличив количество кресел с 36 (которые партия получила в 2011 г., когда ее возглавлял сын российского иммигранта Майкл Игнатьев) до 184?

Каким образом они получили около 40% голосов и 54% депутатских кресел, если в начале избирательной кампании, за два месяца до выборов, аналитики на основании опросов предсказывали им 25% голосов, что оставило бы их на третьем месте, и предсказывали победу главной оппозиционной Новой демократической партии, которая в итоге заняла третье место?

Тому было несколько важных причин, но одной из главных стало отношение либералов к сирийским беженцам.

Конечно, на первом плане стояли экономические вопросы. Консерваторы, которые правили страной девять лет, обещали, что в случае их победы они продолжат консервативную бюджетную политику, без каких-либо дефицитов. На удивление электората, оппозиционные левые новые демократы пообещали приблизительно то же самое. Центристским либералам осталось пообещать увеличение федерального бюджета (пусть даже ценою дефицитов), и народ пошел за ними. Но вместе с тем вопрос беженцев также явился очень важным фактором, повлиявшим на окончательный выбор канадских избирателей.

В начале избирательной кампании не было особых причин думать, что сирийские беженцы станут решающим фактором на выборах.

Канада начала принимать сирийских беженцев в 2013 году и предполагала впустить 11.300 беженцев из Сирии на протяжении пяти лет. На практике за два года Канада приняла 2500 сирийских беженцев. Премьер-министр Стивен Харпер пообещал, что Канада примет еще 10.000 человек из Сирии и Ирака на протяжении четырех лет, но в основном из религиозных меньшинств (читай: немусульман).

Однако все изменилось, когда 3 сентября во всем мире, в том числе в Канаде, была опубликована печально известная фотография тела маленького трехлетнего сирийского мальчика Алана Курди, который утонул в Средиземном море при попытке переправиться из Турции в Грецию.

Канадцы сразу стали требовать, чтобы их политики что-либо предприняли, чтобы помочь сирийским беженцам. Давление на политиков значительно возросло, когда обнаружилось, что тетя Алана, Тима Курди, жила в Ванкувере и что она безуспешно пыталась оформить канадскую визу своему брату (дяде Алана), и что родители Курди также хотели перебраться в Канаду.

После этого политика премьер-министра Харпера в отношении сирийских беженцев начала выглядеть неприемлемо жесткой. Сам он это опровергал и настаивал на том, что его политика была одной из самых лояльных в мире. Однако Канада принимала приблизительно в тысячу раз меньше сирийских беженцев, чем Ливан или Турция, и поэтому слова Харпера о лояльности Канады звучали неискренне.

Две главные оппозиционные партии — Новая демократическая партия и Либеральная партия — внесли предложения гораздо более мягкой политики в отношении беженцев. Либералы пообещали принять 25 тысяч сирийских беженцев за четыре месяца, а новые демократы — 46 тысяч сирийских беженцев за четыре года.

Таким образом, консерваторы делали упор на то, что канадцы не захотят видеть в стране большое число сирийских беженцев, особенно мусульман. Они подчеркнули это, объявив 2 октября, что откроют горячую линию, куда люди смогут сообщать о «варварских культурных практиках». Многие аналитики интерпретировали этот шаг как попытку завоевать канадский электорат на антимусульманской платформе. Тем временем либералы и новые демократы поставили на то, что канадцы хотят видеть толерантное общество, двери которого открыты десяткам тысяч беженцев, многие из которых, конечно, будут мусульманами.

В итоге оппозиция оказалась права. На октябрьских выборах число депутатских кресел, занимаемых консерваторами, снизилось со 159 до 99. Они ушли в оппозицию, а либеральный лидер Трюдо заменил Харпера на посту премьер-министра.

Придя к власти, Трюдо сразу начал выполнять обещание относительно сирийских беженцев. Первый самолет с беженцами, который приземлился в Канаде после выборов, Трюдо встречал лично. На видео он говорит прибывшей сирийской семьи: «Приветствую вас в вашем новом доме» — и дарит ей детскую зимнюю одежду и игрушечного медвежонка.

Трюдо также назначил афганскую беженку Мариам Мансеф, которая перебралась в Канаду в 1996 г., министром демократических институтов, поручив ей осуществление запланированной реформы структуры канадского сената.

Именно такого премьер-министра желали канадцы. По данным CBC, в астоящее время Трюдо пользуется поддержкой около 60% жителей Канады, что значительно превышает показатели лидеров других партий, а также процент людей, которые голосовали за либералов на прошлогодних выборах. При либеральном правительстве, начиная с ноября 2015 года, по официальным данным, Канада приняла 29.207 сирийских беженцев.

Отметим, что принятие беженцев — это давняя канадская традиция.

Как напоминает посвященный этой теме государственный портал, Канада много раз за свою историю принимала десятки тысяч беженцев, начиная еще с американцев, которые были на стороне Британской империи во время американской войны за независимость в 1780-х.

Многих сирийских беженцев (точнее — 10.417 на сегодня) спонсирует не правительство, а канадские частные лица или организации, в том числе церкви, синагоги и мечети.

Поток сирийских беженцев не носит стихийный характер в Канаде, в отличие, скажем, от Германии. Все-таки десятки тысяч — это не сотни тысяч. Между Канадой и Сирией лежат Атлантический океан и Средиземное море, поэтому Канада может принимать беженцев выборочно, предварительно давая ООН возможность выяснить в каждом случае, кто этот беженец, перед тем как дать ему возможность покинуть лагерь беженцев в Ливане, Турции или Иордании и прилететь в Канаду.

Поскольку риск экстремизма обычно выше среди неженатых мужчин, Трюдо решил принимать из числа сирийских беженцев только детей, женщин и семьи, включая мужчин. Неженатые взрослые сирийские беженцы-мужчины могут приехать в Канаду, только если они являются геями, что может означать для них дополнительную опасность на родине.

Сирийские беженцы постепенно привыкают к жизни в новой стране. И когда в мае все население канадского города Форт Мак-Мюррей (провинция Альберта) было временно эвакуировано из-за лесных пожаров, 60 семей сирийских беженцев в Эдмонтоне (столице провинции) сообща собрали 3500 канадских долларов на продовольствие для эвакуированных канадцев.

Тем временем американские соседи Канады приняли лишь 6727 сирийских беженцев начиная с октября 2015 года, имея при этом в девять раз большую численность населения, чем в Канаде. В отличие от Германии, не говоря уже о странах-соседках Сирии, Канада не может принять сотни тысяч сирийских беженцев. Однако она делает что может, и эту политику, согласно проведенному в мае опросу, поддерживает 68% канадцев. Как минимум в масштабах американского континента, Канада под руководством Жюстена Трюдо приняла на себя роль основного убежища для сирийских беженцев.

* * *

Об авторе: Рашед Чоудхури родился в Минске. Получил степень доктора философии по истории в МакГилловском университете (McGill, Монреаль, Квебек, Канада). Является научным сотрудником Центра индийско-океанского мира в МакГилле. Сын бенгальца и белоруски, он в совершенстве владеет белорусским языком. Лауреат премии журнала «Arche», статьи для журнала писал по-белорусски.

0
J / Ответить
14.08.2016 / 11:43
Аўтар -- дурань, пра што сьведчыць факт наласаваньня ў "выбарах" у РБ. Далей можна не чытаць: меркаваньне дурняў не рэлевантнае.
0
Макс Дизайнер / Ответить
14.08.2016 / 12:01
J, А вот и первый комментарий от "толерантного" беларуского "арийца".
0
Маша, Мария / Ответить
14.08.2016 / 12:11
J, нам, "сапраўдным" беларусам, не понять логику канадцев, для которых основным двигателем мысли является признание права других а) на безопасность (это про беженцев), б) на свободное выражение своего мнения (это про автора статьи). Успехов, умник )))
Показать все комментарии/ 34 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера