12.08.2016 / 15:29

Спутали с извращенцем: в Минске ОМОН взял штурмом квартиру педиатра, его избили и продержали полтора суток за решеткой 85

Квартиру педиатра Дмитрия Середы взял штурмом ОМОН. Мужчину избили, отвезли в РУВД, а потом запросто отпустили — как оказалось, задержали не того.

Врач-педиатр Середа живет в Минске с беременной женой и маленькой дочерью. Утром в четверг 4 августа вся семья еще спала. Но внезапно случилось нечто невероятное — кто-то начал выбивать входные двери, затем люди в масках спустились с крыши (квартира Дмитрия на 9-м этаже) и проникли в помещение через балкон.

Дмитрий Середа. Фото правозащитников-весновцев.

Мужчина задал вопрос, что за люди пытаются попасть в его квартиру и почему. Его быстренько уложили лицом в пол, заломили руки за спину, надели наручники. Правоохранители были с оружием, Дмитрий говорит, что видел пистолеты.

На вопросы задержанного — «Что происходит? Кто вы?» — никто не отвечал. Потом кто-то из мужчин сказал беременной жене Дмитрия, что они из милиции, жену с дочерью отвели в другую комнату. Там женщину начали расспрашивать, где ее муж был в воскресенье.

Всего в квартиру Середы вломилось шестеро: четверо омоноовцев и двое оперативников. Кстати, милиционеры на площадке так и не смогли выломать двери — их в квартиру впустили омоновцы.

Сам Дмитрий тем временем лежал на полу. По его словам, когда он попытался повернуть голову, его ударили ногой в лицо, приказали не двигаться.

«После этого мою голову прижали ногой и посыпались удары по голове, по телу в области почек, спине и ногам. У меня подкатил ком к горлу и в голове помутилось — я начал терять сознание. Далее помню, спрашивал о том, что может ворвавшиеся ошиблись адресом? Но они назвали адрес, имя и фамилию. Это были мои данные. Я стал спрашивать: «За что?». Услышал в ответ, что «нечего своими причиндалами махать», в более грубой форме, правда», — вспоминает Дмитрий Середа.

После этого один из оперуполномоченных спросил у задержанного, где он был в воскресенье в три часа дня. Дмитрий ответил, что весь день был на рыбалке в 80 км от Минска, это могут подтвердить как свидетели, так и локализация его мобильника.

Затем Середу отвезли в РУВД Заводского района Минска. Он говорит, что по дороге его продолжали избивать. Несколько часов продержали в РУВД, а после этого доставили в Следственный комитет, где был проведен допрос задержанного.

«Я не понимал в чем виноват. Конкретно мне никто ничего не говорил, только озвучили — ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса», — рассказал» «Нашей Ниве» Середа. Это «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство)».

Затем провели опознание его потерпевшей и свидетелем. Женщины заявили, что Дмитрий не похож на разыскиваемого преступника.

«Я так понял, что это было какое-то преступление на сексуальной почве, поскольку кто-то из них вспоминал, как тот преступник стоял на коленях, сложив руки и умолял поднять юбку», — вспоминает Среда.

Однако Дмитрия оставили под стражей на ночь и еще весь следующий день продержали в РУВД. За это время он ни разу не ел. В середине дня у него начались острые колики, и сотрудники милиции сначала предлагали ему… парацетамол, но позже все-таки вызвали бригаду скорой помощи. Медики посчитали, что симптомы могут быть вызваны двухдневным голоданием, но острой патологии не выявили.

Отпустили Дмитрия только 5 августа около 16 часов, так как у следователя «отпали основания для дальнейшего содержания его под стражей».

После этого Дмитрий Середа обратился к судмедэкспертам, которые констатировали у него сотрясение головного мозга легкой степени и ушиб передней стенки брюшной полости.

Теперь он находится на больничном. Его дочь возили на обследование в детский психиатрический диспансер, где психолог определил, что девочка находится в стрессе. Также Дмитрий с женой планируют сами обратиться за психологической помощью, так как до сих пор находятся в состоянии шока и стресса.

Дмитрий уже направил жалобы в Управление Следственного комитета, начальнику Главного управления внутренних дел и прокуратуру, в которых просит найти и привлечь к ответственности лиц, отдавших распоряжение на штурм его квартиры и силовое задержание его в качестве подозреваемого по уголовному делу, а также тех, кто избивал его в квартире и в спецтранспорте при доставке в РУВД, сообщили правозащитники из ПЦ «Весна».

Никакой реакции со стороны милиции на эту ситуацию пока не последовало. Перед Дмитрием и его семьей никто даже не извинился.

Милиция комментировать эту историю пока не желает.

«Если мы решим, что есть необходимость в комментарии, мы оперативно разместим его на официальном сайте», — сообщили «Нашей Ниве» в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.

Но в Следственном комитете рассказали, с каким преступником спутали Дмитрия Середу.

«Заводским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело по факту хулиганских действий в отношении женщины. Это произошло в лесопарковой зоне в Заводском районе. Хулиганские действия неизвестного мужчины заключались в публичной демонстрации половых органов, — рассказала «Нашей Ниве» Юлия Гончарова, официальный представитель СК Беларуси. — В настоящее время устанавливается лицо, совершившее данное преступление».

Влад Шведович

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
Свабода / Ответить
12.08.2016 / 14:42
Ганьба маскоўскай апрычніне. Сколькі гэта будзк трываць?
0
u / Ответить
12.08.2016 / 14:44
И почему после этого милицию никто за людей не считает?
0
Inhvar / Ответить
12.08.2016 / 14:49
На пенсію у 45
Показать все комментарии/ 85 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера