15.08.2016 / 16:58

Письмо читателя: витебские фальсификаторы 48

Хорошо известно высказывание Ницше: «Никогда не выживет тот народ, который воспринимает трактовку своей истории глазами соседа».

С 24 по 26 июня Витебск шумно отмечал очередной праздник города «Витебску — 1042!».

К этому празднику приурочили торжественное открытие памятника новгородскому князю Александру Невскому, его жене «витебской княжне Александре» и их сыну Василию.

История с возведением памятников чужакам в городе началась в 2009 году, когда отдел культуры горисполкома объявил конкурс на лучший проект памятников киевской княгине Ольге и князю Александру Невскому. При этом никакого летописного обоснования целесообразности такого проекта для города не существует. Все обоснования были построены на лжи.

Ученые, журналисты, неравнодушные к истории Беларуси люди с возмущением разоблачали ложь витебских чиновников. Согласно Новгородским летописям известно, что князь Александр Невский в 1239 году венчался с дочерью полоцкого князя Брячислава княжной Параскевией, венчание состоялось в городе Торопец. Но витебским поклонникам российской мифологии очень хотелось возвести своих кумиров на пьедесталы. Каких только версий не выдвигалось витебскими мифоплётами. Наконец выдумали некую витебскую княжну Александру. По их версии, князь Александр Невский отличился военными победами над литовцами (то есть, нашими предками — жителями ВКЛ), а Витебск он однажды посетил после очередной битвы с «литовцами» (под Усвятом, 1226 — ныне Усвяты в Псковской области), чтобы забрать своего сына Василия. Как тот сын оказался в Витебске, умалчивается.

Надо отметить, что лишь благодаря Александру Косинцу, который в конце 2009 года был назначен председателем Витебского облисполкома, в городе появился в 2014 году памятник князю Витебска и нашего государства ВКЛ Альгерду (Ольгерду). Косинец вынудил городских чиновников сначала установить памятник князю-воителю Альгерду. Мифической «основательнице города» княгине Ольге определили пока место на площадке комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина», и хотят увековечить ее в виде деревянной 3-метровой скульптуры.

2016 год объявлен Годом национальной культуры Беларуси. Но витебские городские руководители цинично игнорируют робкие усилия республиканских властей по национальному возрождению, воспитаны-то они на печально известном принципе: «Что не доделал русский штык — доделает русский чиновник и русская школа».

Годзе нам сілу прыблудаў вялічыць
Дзецьмі, багаццем радзімай зямлі!
Нашы загоны даўно ўжо нас клічуць,
Нашы загоны, што зеллем зраслі.

Досыць ішлі на чужым павадку мы
Доўгія векі бязь веры ў сябе;
Мы ўжо ня тыя, — інакшыя думы
Выраслі з намі, завуць к барацьбе.

<…>

Годзе нам есці аб’едкі і косці,
Злыбядзе ўсякай паклоны дарыць!
Гаспадары мы ў сябе, а не госці,
Час к панаванню нам след церабіць!

Дмитрий Вольский, Витебск

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
Юзік Крулеўскі / Ответить
15.08.2016 / 11:28
што толькі дзякуючы Аляксандру Косінцу, (...) у горадзе з'явіўся ў 2014 годзе помнік славутаму князю Віцебска і нашай дзяржавы ВКЛ Альгерду. ====================================== Ну, тады трэба згадаць і Алею Славы ў Глыбокім, якую паставілі да Дня пісьменства. Сам спадар Косінец выспупіў з пранікнёнай прамовай (на мове, а не языку), што трэба шанаваць гісторыю і ведаць сваіх герояў! Я не пэўны, але, здаецца, што і помнік Сапегу ў Лепелі паставілі пры Косінцу?
0
Sagittarius / Ответить
15.08.2016 / 11:45
Ха! Помнік Альгерду з'явіўся ў Віцебску не дзякуюцы Косінцу, а насуперак! Яго фактычна праціснула з вялікімі цяжкасцямі грамадскасць горада. Пастамент прастаяў больш за два гады пусты, а камуністы і мясцовыя ватнікі (кшталту цяпер пакойнага Кавалёва) збіралі подпісы супраць помніка. Толькі калі Косінца перавозділі на новую пасаду ў Менск (кіраўніком адміністрацыі "вышэйзабога") справа зрушыла з месца і помнік усё ж быў усталяваны. Каб воля Косінца, стаялі б помнікі Сталіну ды Сувораву, а не Альгерду! Знаю што кажу, бо добра ведаю гэтага чалавека. Дарэчы, помнік Неўскаму праціскаў менавіта Косінец. Проста з-за адсутнасці грошай і адмоўнай рэакцыі грамадства не паспеў давесці пачатае за час свайго "генерал-губернатарства".
0
тутэйший / Ответить
15.08.2016 / 12:00
претензии непонятны. брячислав был полоцкими и витебским князем. его дочь была витебской княжной. на сем основании можно ставить памятник в витебске (равно как и в полоцке). про литовцев - полоцк в то время был в союзе с литовцами против новгорода и в союзе с новгородом против литовцев. в зависимости от своей текущей выгоды и внешних независящих от полоцка обстоятельств. п.с. как княжну то звали? я ещё вариант василиса встречал.
Показать все комментарии/ 48 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера