Общество99

Общественность предлагает объявить мораторий на застройку Минска

Общественность предлагает объявить мораторий на застройку Минска в пределах первой МКАД, сообщил председатель оргкомитета по созданию общественного объединения «Экоград» Виктор Янчуревич 12 августа на презентации программы развития Минска.

Он пояснил, что данная программа создана на основе предложений экспертов и представителей инициативных групп минчан, выработанных в ходе серии заседаний круглых столов. «Эта программа является объективным взглядом на развитие Минска и могла бы быть реализована, если бы на это была воля местных властей и они хотели бы идти на контакт с представителями общественности, вести диалог с горожанами, в том числе с нами», — отметил Янчуревич. По его словам, на заседания круглых столов неоднократно приглашались представители Мингорисполкома, но они так ни разу и не пришли. Тем не менее данную программу предполагается направить во все заинтересованные инстанции Минска, а также раздать кандидатам в депутаты Палаты представителей, которые начинают период агитации перед выборами 11 сентября.

Как отметил в ходе презентации активист, территорию Беларуси нельзя назвать плотно заселенной. Плотность населения Беларуси составляет 46 чел./кв. км, Польши — 124, Германии — 220. При этом плотность населения в Минске значительно превышает плотность населения в столицах упомянутых европейских государств. Так, плотность населения Варшавы — 3.461 чел./кв. км, Берлина — 3.850, Минска — 5.509. Минск занимает примерно 0,17% общей территории страны. При этом в столице проживает уже более 20% населения Беларуси, ежегодный прирост жителей составляет 15—20 тыс. человек.

«Рост численности населения Минска должен сопровождаться соответствующими территориальными изменениями. Однако градостроители делают выбор в пользу территориального ограничения Минска пределами кольцевой автодороги и построения компактного города. Ввиду интенсивной застройки свободных территорий для массового строительства фактически не осталось, набирает темпы политика уплотнения существующей застройки, — подчеркнул Янчуревич. — Резервами выступают территории санитарно-защитных зон промышленных предприятий, зоны охраны объектов историко-культурного наследия, усадебная застройка, снос которой начинается в центре города и по мере освоения распространяется на периферию, а также зеленые зоны, на благоустройство и содержание которых просто не хватает средств».

По его мнению, «кроме роста социального напряжения, предложенный властями сценарий развития несет городу перегруженность объектов социальной инфраструктуры, поликлиник, детских дошкольных учреждений, катастрофическую нехватку парковочных мест, сокращение зеленых зон и, как следствие, ухудшение экологии города и качества среды проживания».

В программе предлагается 80% жилья строить для нуждающихся (их порядка 220 тыс. семей), а 20% — на коммерческой основе. Сейчас же наблюдается пропорция: 40% — для нуждающихся и 60% — долевое строительство.

Также предлагается включение в городскую черту отдельных свободных территорий Минского района и интенсивное их освоение (в первую очередь бывший полигон возле поселка Колодищи и прилегающая территория, где ранее планировалось строительство микрорайонов Зеленый Бор, Ноттингем и Гринвич (до 10 млн. кв. м жилья).

Кроме того, в программе предлагается упорядочить территории усадебных поселений Минского района, где можно выделить участки для расселения более 100 тыс. человек при плотности не более 20 человек на гектар и площади участка в 15 соток. 

Для сохранения и благоустройства оставшихся ландшафтно-рекреационных зон и внутриквартальных озелененных территорий предлагается их инвентаризация и паспортизация. Также предлагается разбить новые парки и скверы; развивать сеть детских дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, объектов спорта, медицинских учреждений, объектов бытового обслуживания. В числе предложений — реконструкция промышленных территорий; охрана историко-культурного наследия; развитие общественных пространств.

Полностью с программой можно ознакомиться на сайте «Экограда» (ecograd.by) в разделе «Дискуссия о Минске».

Комментарии9

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Радиоведущий рассказал про внутреннюю кухню ОНТ — и о том, как превратился в политзаключенного

Радиоведущий рассказал про внутреннюю кухню ОНТ — и о том, как превратился в политзаключенного

Все новости →
Все новости

Кэролайн Ливитт: Возможно, в будущем планируется поездка Трампа в Россию10

«Не связано с военными учениями». Минтранс Литвы прокомментировал отмену рейсов из Беларуси6

Зеленский сообщил «хорошие новости» и рассказал, что произошло возле Доброполья2

«Змеи последовательно втираются в доверие». Азаренок не оставил камня на камне от знаковых пророссийских активистов16

«Не выпускает Литва». Почему перевозчики массово отменили автобусы между Минском и Вильнюсом?5

Пустующий санаторий на Браславских озерах опять попал на аукцион. Три года назад инвестор купил его за рекордную сумму

С 1 сентября в белорусских школах введут новые предметы8

Лингвистический университет теперь будет называться иначе. Прежнее название Лукашенко посчитал «матерным»29

Тейлор Свифт объявила о выходе нового альбома4

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Радиоведущий рассказал про внутреннюю кухню ОНТ — и о том, как превратился в политзаключенного

Радиоведущий рассказал про внутреннюю кухню ОНТ — и о том, как превратился в политзаключенного

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць