12.08.2016 / 17:41

Товар предпринимательницы, совершившей суицид, вернули 10

22 июня предпринимательница Татьяна Дупанова должна была прийти в суд. Но за несколько часов до этого, ночью, она выбрасывается из окна многоэтажки.

«Маме казалось, что за ней повсюду следят, фотографируют ее, прослушивают телефонные звонки. Доходило до того, что когда она выходила из дома, то доставала из мобильного батарею и сим-карту. Мы старались все время быть с ней. Хотели после суда положить ее в больницу подлечиться. Муж буквально на стуле задремал, а она в это время выбежала из квартиры», — вспоминает последние дни и минуты жизни женщины ее дочь Ольга.

За 10 дней до рокового шага Татьяна, которая работает наемным работником у сестры-предпринимательницы, едет торговать в Чечерск. Везет в своем автомобиле 85 единиц товара: летние женские платья, туники и легкие рубашки. По дороге ее останавливают ГАИ и УБЭП. Проверяют документы на товар, обнаруживают, что не проставлены дата и место разгрузки, и везут в отдел по экономическим преступлениям. Держат женщину три часа, заводят административное дело по факту нарушения правил транспортировки товара. Одежду на сумму 20,5 млн рублей забирают до суда.

«С 2002 до 2008 года мама сама работала предпринимателем. В 2008-м пошла работать к сестре. Причем у мамы было высшее техническое образование, всю бухгалтерию вела сама. Тетя даже не знает, как заполняются накладные, — рассказывает Ольга. — Никаких проблем никогда не было ни с налоговой, ни с фондом соцзащиты. Все всегда было оплачено, документы в порядке. Это был первый случай».

Решающим, полагает Ольга, был разговор ее матери с налоговым инспектором. В налоговую как раз вызывали сестру Татьяны, Веру. Татьяна позвонила инспектору, просила не трогать сестру. После этого разговора ее охватил страх. Сестры планировали доработать до сентября, распродать летний товар и закончить на этом свою предпринимательскую карьеру.

Сейчас «экономическое» дело Татьяны завершено. Чечерские налоговики возвращают конфискованный товар сестре предпринимательницы, Вере, у которой работала Дупанова.

«Мы пока еще не съездили, не увезли. Поедем вместе, так как тетя без транспорта, — говорит Ольга. — Что делать с этими вещами, я не знаю. Возможно, если мы будем закрываться, их будут требовать. Я не знаю, как эта процедура проходит. Но продавать мы их точно не планируем».

Поговорить о ситуации с Татьяной Дупановой с чечерскими налоговиками у Еврорадио не получается. На все вопросы у них один ответ: «Комментариев по этому поводу мы не даем».

Никто из них не сказал семье даже слова поддержки:

«Никто не извинился. Человеческого отношения никакого. Ни «скорбим», ни «выражаем соболезнования». Ничего. Просто: «Да, постановление получили, да, вернем товар. Суда не было. Закрыли дело».

Обе дочери Татьяны живут хорошо: на жизнь хватает. Говорят, что если бы ситуация не закончилась трагедией, они бы помогли маме выплатить штраф:

«Я ей говорила: мама, мы поможем. Что-то — твое, что-то — наше. Мы бы в любом случае этот штраф выплатили. Естественно, 20 миллионов — это деньги. Но люди теряют и больше. Справились бы».

Сейчас сестра Татьяны Дупановой занимается закрытием ИП.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
агония лукашызма / Ответить
12.08.2016 / 17:47
Бандыты и падонки забили чалавека и нават не выбачылися
0
п / Ответить
12.08.2016 / 18:12
... вы не понимаете, забирая у людей все...нам всем жить нужно, и работать, а не спасать ваши мтз.
0
агония лукашызма / Ответить
12.08.2016 / 18:46
Ага, у краине для жыцця распачауся ужо сапраудны бандытызм,пад вывескай улады экспрапрыираваць усе што каму спадабалася, такая удача стольки тавара адразу захапаць и прыграбсци, ужо напэуна и падзялили захапаныя панчохи ды туфли миж сабой а тут такой нежданчык
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера