15.08.2016 / 21:03

Напротив Дроздов шьют сексуальные женские наряды, которых вы раньше не видели 36

Гонар, LSTR, Сымбаль.бай — думаете, слышали о всех брендах, работающих в национальном стиле? Автор «Нашай Нівы» тоже так думал, пока не увидел в инстаграме дюжину фото с хэштегом #белорусомбытьмодно — такой подписью сопровождались фото девушек в сексуальных нарядах с белорусским орнаментом.

Ранее этих вещей никто не видел. Их создательница — малоизвестная пока модельер Анна Эглит, которую вам откроет «Наша Ніва».

Речь здесь не только о безупречных женских нарядах. Героиня этого материала — яркая иллюстрация эволюции сознания белорусов.

23-летняя минчанка живет напротив Дроздов, тусуется в клубах, не разговаривает по-белорусски и не знает, кто такой Гурков или Острожский.

Но при этом она любит свою страну, хочет одевать белорусов и слоган ее собственного бренда — «Белорусом быть модно».

Журналисты «НН» побывали в гостях у девушки.

Она здесь и работает: дома, за столом с вмонтированными швейными машинками.

«Дизайнерская идея — новое в сочетании со старым. Эти наряды можно носить повсюду. Хотите обратить на себя внимание парней? Наденьте его в клуб. Вышиванок там не боятся. Легко можно одеть и в город, правда, холодной погодой будет не очень комфортно. Но ткань дышит, а лен выглядит очень добротно. Немного мнется, естественно, но если глубокое декольте, то никто не заметит, что внизу что-то помято», — такими шутками встречает гостей молодая дизайнер.

Чтобы сшить один наряд, Анне нужно около 4 часов. Если же вышивка наносится на саму ткань, то на сутки больше — это делает мастер из Дзержинска.

Свою вторую — и первую в национальном стиле — коллекцию Анна сделала в апреле. К творческому полету подтолкнула случайность: организаторы фестиваля Янки Купалы в Вязынке в этом году не стали брать реквизит театрах, а обратились к модельерам с просьбой сшить для участников что-нибудь интересное.

Анна сшила за неделю. В Вязынке ее коллекция «зашла» — несколько нарядов купили сразу же, но потом дело остановилось, вероятно, из-за неопытности в рекламе. О бренде «Anna-Maria Eglit» можно узнать только в инстаграме, да и то — случайно.

Но отказываться от создания платьев с орнаментом Анна не планирует. Говорит, неожиданно нащупала в этом «свое».

«Как раньше шили вышиванки? Широкие сорочки, стандартные узоры. Но неожиданно сам формат стал популярным, а просторы для работы здесь огромны. Человеческому глазу попросту приятны такие модели, которые еще и отсылают к корням, — рассуждает Анна. — Но я не исключаю ляпов в плане символики вышивки на платьях. Например, орнамент «Баба» я перевернула. Мне показалось, что так красивее. Я знаю, что «Баба» — оберег для женщин: для благополучной беременности, хороших родов. Но я думаю, что не стоит придавать чрезмерное значение символам. Прежде всего я смотрю на орнаменты как дизайнер, а их значениями пусть занимаются историки. Не стоит сдерживать развитие дизайна, здесь главное — эксперименты, совмещение несовместимого. Я вот год назад вообще не думала, что буду работать в этом направлении».

Модели — сама Анна Эглит и ее подруга Лера.

Анна говорит, что ей нравится одевать белорусов.

«У нас в семье почти все белорусы. Моя мама — врач, отец — бизнесмен. Но фамилия у меня латвийская, досталась от бабушки. Я не разговариваю по-белорусски, ведь в гимназии, где я училась, был уклон на другие предметы. Часов белорусского языка было меньше, чем любого другого предмета. Историк также преподавал не очень интересно, историю я не любила. Сейчас, конечно, жалею, что не прошла в свое время всего, школьные годы не вернешь. Я думаю, если у меня будут дети, я вместе с ними все наверстаю. Выезжая за границу, я при случае всегда говорю, что очень люблю Беларусь, никуда не хочу отсюда уезжать. Мне нравится здесь жить и делать вещи для белорусов — они очень хорошие, красивые и открытые».

Также модельер не согласна с позицией тех, кто называет моду на вышиванки крестьянской и провинциальной.

«Джинсы — тоже одежда фермеров, — говорит Анна. — Но это давно неактуально. Есть джинсы за тысячи долларов, их носят люди разных статусов. Так же и с вышиванками: если человек появится в качественной красивой одежде, будет ли это говорить о том, что он только что с поля? Конечно, нет. Лён выглядит очень дорого».

Кстати, свой творческий путь девушка начала еще с детства, а после окончания колледжа она оказалась не нужна белорусским фабрикам по банальной причине, которая отсеяла не один талант: не было диплома о высшем образовании.

«Шью с четырех лет, когда бабушка привезла из Америки машинку, — рассказала Анна. — Тогда вместе с мамой шили костюмы для Барби, а потом понеслось… После 11 класса пришло время поступать. Мама уехала отдыхать, оставив мне список учебных заведений, куда я могу поступить. Она думала, что я уже взрослая девочка и могу выбрать сама. Ну я и пошла в колледж на модельера-конструктора. После окончания год работала на себя, но надо было как-то устраиваться. Я обошла фабрики, но везде, в той же «Милавице», мне говорили, что для трудоустройства я должна иметь диплом о высшем образовании, причем именно Витебского университета. Меня попросили нарисовать коллекцию, я нарисовала и даже сшила, а мне сказали «молодец, конечно, но нам нужен диплом». Так я поняла, что все, что я умею, не имеет никакого значения», — говорит Анна.

Теперь она поступила в тот самый Витебский университет, но уже сомневается, что пойдет работать в «Милавицу» после окончания.

«На первом курсе, когда все учили физику и математику, я рисовала коллекцию, понимая, что мне уже не 15 лет и нужно реализовываться. Я продала свою машину и улетела в Китай в город Гуанчжоу. Рассказывали, что там огромные рынки: тканей — как «Уручье», фурнитуры — как «Малиновка». Мне хотелось посмотреть, как это работает. Вернулась оттуда с новым материалом, которого у нас еще нет. В результате с ним попала на белорусскую Неделю моды и продала свою первую коллекцию».

Сейчас Анна присматривается и к мужским моделям. Шьет только на заказ и объясняет это тем, что женские наряды примеряет на себя, а вот для мужских нужен конкретный человек.

Цена, кстати, весьма демократична. Как начинающий дизайнер Анна не позволяет себе брать дорого. Поэтому цена на большинство нарядов — 70 рублей.

Если вам понравились платья, можете связаться с Анной напрямую. Контакты указаны в профиле инстаграм.

Также можно подъехать по адресу: Немига 3, второй этаж, 103-й павильон «Сов Кул».

АЯ, фото Сергея Гудилина

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
123 / Ответить
15.08.2016 / 16:48
не хапае інфармацыі, колькі каштуе адзенне Рэд: У тэксце гэта ёсць, чытайце ўважліва
0
З-пад Гомля / Ответить
15.08.2016 / 16:48
Гэта нечакана! Брава!
0
дзед Талаш / Ответить
15.08.2016 / 17:05
Той, хто не ведае, хто такі Астрожскі, ніякія шорты не дапамогуць адчуць сябе беларусам-літоўцам.
Показать все комментарии/ 36 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера