
Исторический курьез произошел в деревне Знаменка Логойского района на Минщине. Именно здесь в 1931 году был образован колхоз «Красные Подонки».
Дело в том, что до 1969 года деревня Знаменка называлась Подонки. И если коммунисты решили образовывать здесь первый колхоз, то, недолго думая, воспользовались модным на то время революционным красным цветом, добавив его к названию деревни. В колхоз «Красные Подонки» в 1931 году вошли 55 крестьянских хозяйств.
Сегодня Знаменка превратилась в деревню дач. Близость горнолыжного курорта Силичи и недалекое расстояние (около 40 км) от Минска привлекает сюда минчан, которые приобретают себе дачи. Местных сегодня в Знаменке все меньше и меньше.

Встречаем одного здешнего жителя, который тянет на коляске канистры с водой. Мужчина говорит, что недвижимость здесь стала недешевой:
«Учился здесь, рос, вот родительский дом. Сейчас покупают у нас дома, вот тут переехали были люди в Жодино, продали дом за 17 тысяч долларов».
В XIX веке здешние земли принадлежали логойским графам Тышкевичам. По преданию, после земельной реформы 1861 года графу было жаль отдавать хорошую землю крестьянам, он выбрал худшую — болотистую и лесистую, а крестьян переселил в деревню, которую назвал Подонки.

Редкая корова на лугу возле Знаменки.
«Название Подонки, как говорили старики, — потому что пан жил там наверху (на горке — примечание), а тут поддонок … У нас и в паспорте написано, что родились в Подонке. На книгах школьных стояли штампы — «Подонковская школьная библиотека», — рассказывает местный житель.
Спрашиваем его, что это за канистры он тянет. Говорит, что набирал у соседей воду из колодца, так как в водопроводе безобразная:
«Вонючая. Компоты приготовили, банки взрываются. Вода есть, но ее использовать невозможно, разве только помыть что-то можно. Приехала из Логойска санэпидемстанция, проверили, повесили объявление, что пить воду нельзя, только для технических нужд. Может 4 тысячи долларов отдали когда-то, чтобы воду провести…»
Сегодня из инфраструктуры в Знаменке остался магазин. В советское время, вспоминает мужчина, здесь были и школа, и сельсовет, и клуб, и библиотека.

«Сегодня школы нет. Немногих детей возят в соседнее Косино и в Логойск. Сегодня там, где была школа, стоит фабрика, где плитку делают, столбы. Где был коровник, частник сейчас открыл фирму, которая землю для посадки семян производит и продает. Было, что жена уехала в Минск и купила пакет земли. Привезла, а там написано, что сделано в Знаменке», — смеется собеседник.
«Нет и сельсовета уже, — рассказывает мужчина, — перенесли в Логойск. Здесь же и центр колхоза имени Ленина был раньше. Теперь и колхозников уже здесь не осталось, приезжают из Августова девушки и мужики. Летом еще дачников много, а зимой — тут вообще одичать…».

Колхоз с двусмысленным названием «Красные Подонки» просуществовал здесь до войны. В 1944 году в Подонках был восстановлен колхоз уже с новым названием «Сталинский путь», который после укрупнения в 1959 стал колхозом имени Ленина.
Через полвека жизни при советской власти, в 1969 году, деревня Подонки была переименована в Знаменку, одну из десятков на просторах бывшего СССР.
Говорят, что местные жители сами тогда ходатайствовали, чтобы деревне дали красивое название. Однако до сих пор старшие жители окрестных деревень называют Знаменку Подонками.




-
Считали объем пепла. Откуда взялось новое число уничтоженных в Тростенце — 546 тысяч человек?
-
Бусины из морских лилий, которым сотни миллионов лет. В Беларуси тысячелетиями делали украшения из окаменелостей
-
«Под метровым шурфом — каменный шлифованный топор». Археологи рассказали о важных результатах подводных раскопок этого года
Комментарии