04.09.2016 / 12:07

На саммите G20 в Китае Обаму встретили щелчком по носу, но двусторонние переговоры могут дать значительные результаты 32

Президенту США Бараку Обаме не подали трап к главному выходу из самолета Air Force One — и ему пришлось выходить через задний выход, в хвосте, без торжественного красного ковра.

Китайские власти объясняют это случайностью: американцы, мол, просили водителя трапа со знанием английского языка. Китайцы заявили, что у них такого нет, и предложили приставить переводчика.

Однако дипломаты, работавшие в Китае, говорят, что это не могло быть случайностью в стране, где вопросы ритуала продумываются до мелочей.

Руководители других стран «Большой двадцатки» — Индии, Австралии, Великобритании, Турции, России и других — спускались со своих самолетов по красному ковру.

По мнению экспертов, эта мелкая пакость американцам была задумана на радость внутренней китайской аудитории: мы указываем Америке, как и что делать, мы здесь хозяева.

Одновременно в аэропорту произошло несколько стычек между китайскими и американскими чиновниками и журналистами. Китайский дипломат накричал на Сьюзан Райс, помощницу Обамы по национальной безопасности, когда та зашла за черту прохода от самолета к автомобилям кортежа.

Отвечая на вопросы журналистов, Обама постарался обойти щекотливые моменты, сосредоточив внимание на результатах, которые может дать саммит. Он назвал свои переговоры с Си Цзиньпинем «необыкновенно продуктивными».

Встреча Большой двадцатки позволяет мировым лидерам встретиться и обсудить самые разные вопросы.

Новая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй впервые встретилась с Бараком Обамой и Владимиром Путиным.

Обама и Мэй в своем заявлении по итогам встречи подчеркнули намерение и впредь противостоять агрессии России в Украине.

Канцлер Германии Ангела Меркель провела переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Наблюдатели отмечают сдержанный тон переговоров, несмотря на иногда натянутые отношения между Турцией и Европой в последнее время.

Нотки напряженности, зато, звучали на встречах между руководством Китая и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Австралии.

США и Китай ратифицировали договор о борьбе с потеплением климата — Барак Обама считает это всемирное соглашение крупным достижением своего президентства.

Наконец, не исключено, что США и Россия подпишут договор о перемирии в Сирии. Правда, все прежние такие договоренности в конце концов не работали.

Саммит проходит в Ханчжоу — 7-миллионном китайском городе на побережье.

Сергей Гезгало

0
Мікола4 / Ответить
04.09.2016 / 12:24
Прэзідэнту ЗША Бараку Абаму не падалі трап да галоўнага выхаду з самалёта Air Force One ============= Гэта вам ня "чай з малінавым варэннем", гэта годнае і незалежнае кіраўніцтва
0
Александр / Ответить
04.09.2016 / 12:26
через черный выход
0
Анатоль Сідарэвіч / Ответить
04.09.2016 / 12:27
Ханьскае хамства, але амерыканцы гэта перажывуць. Добра было б, каб амерыканцы такім жа чынам сустрэлі іхняга Сі. Але ж гэта амерыканцы, людзі, якія прыдумалі палікарэктнасць. З другога боку, гэтае ханьскае хамства яшчэ раз паказвае, як трэба яднацца тайваньцам, філіпінцам, японцам, паўднёвым карэйцам, в'етнамцам, аўстралійцам ды інш. супраць Кітая, бо ён усё больш і больш барзее. Патрабуецца новы СЕАТО + АНЗЮС. І дзядзьку Лу пара б спыніць гульні з Пекінам.
Показать все комментарии/ 32 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера