08.09.2016 / 13:25

Краеведы приобрели четыре фотографии Глубокого времен Второй Мировой войны 1

Краеведы приобрели на немецком сетевом аукционе ebay.de четыре фотографии, сделанные в Глубоком (Витебская обл.) в период Второй мировой войны. Приобретение стало возможным благодаря пожертвованиям жителей Беларуси.

На первом снимке, который сделан в июле 1941 года, видим православную церковь Рождества Богородицы. Фото сделано с Коптевской улицы (Горького). Церковь еще имеет центральный купол, который был сооружен в 1908 году и сгорел при невыясненных обстоятельствах летом 1944 года, когда Глубокое уже было занято советскими войсками. Перед церковью — деревянное здание школы, где в конце XIX века учительствовал Осип Сухой, отец известного конструктора самолетов Павла Сухого. Вероятно, здание школы было уничтожен в конце Второй мировой войны.

Второй снимок сделан в декабре 1941 года с видом на костел Святой Троицы с Березвечской улицы (Советской). Видим на нем деревянную застройку центральной части Глубокого. В 1920-е и 30-е годы на окраинах города строились кварталы новых добротных домов, однако центральные улицы, с низкими, покосившимися домами, выглядели очень бедно. Всю эту застройку уничтожили летом 1944 года пожары, которые начались от поджогов немецкими войсками при их отступлении, а также бомбардировок и обстрела советскими войсками. Здания на Березвечской улице, по воспоминаниям краеведа Антона Соболевского, поджигала команда немецких военнослужащих при помощи специальной машины. Из 1124 довоенных жилых домов в Глубоком осталось 357. Если каменные постройки могли быть восстановлены после пожара, то деревянные не возобновлялись.

На третьем и четвертом снимках церковь Рождества Богородицы. На церковном дворе рядом стоят военные грузовики. Солдаты Вермахта чувствуют себя хозяевами в священном для жителей Глубокого месте. Если присмотреться к церковным вратам, видно, что их средняя часть, которая с XVIII века имела красивый барочный декор, оббита. Это могли сделать немцы, чтобы устроить проезд для крупногабаритных машин. Прежний вид ворот так и не был восстановлен. Здание с черепичной кровлей на площади перед церковью — это построенное при Польше городское отделение полиции, сейчас в нем располагается районный отдел милиции.

«Фотографии дают нам представление о неизвестных ранее деталях старинной застройки Глубокого. Например, мы не знали о повреждении ворот монастыря кармелитов, вероятно, немецкими военными. Не было и изображений застройки Березвечской улицы до пожара в июле 1944 года. Снимки, сделанные в Глубоком в разные исторические эпохи — это часть нашего наследия. Важно, чтобы они постепенно возвращаются в наш город», — говорит один из инициаторов приобретения фотографий, краевед Константин Шиталь.

Информацию о фотоснимках разыскал и организовал их приобретение Давид Олег Лисовский, проживающий в Германии коллекционер и переводчик родом из Могилева. Деньги на приобретение фотографий — всего 55 евро — пожертвовали Евгений Бабич (Глубокое), Андрей Вашкевич (Гродно), Александр Гелогаев (Минск), Юрий Колбасич (Глубокое), Анастасия Молотовник (Глубокое), Татьяна Михайловская (Минск), Андрей и Надежда Храповицкие (Вильнюс), Геннадий Шарипкин (Минск).

Фотографии будут переданы в фонды Глубокского историко-этнографического музея. Их качественные цифровые копии смогут получить все лица, заинтересованные в изучении истории Глубокого.

0
дзед Талаш / Ответить
08.09.2016 / 13:15
Такія навіны - вельмі цікавыя.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера