Общество11

«Подрались. С кем не бывает». Осужденный уверен, что получил три года «химии» лишь за то, что он антифашист

20-летнего гродненца Максима Ягнешко обвиняли сразу по трем статьям — угроза убийством, открытое хищение имущества, соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, а также злостное хулиганство.

Максим Ягнешко — справа.

Суд Ленинского района г. Гродно рассматривал это дело в закрытом режиме по просьбе одного из потерпевших. Парень высказал опасения, что его жизни может кто-то или что-то угрожать. Судья согласился, поэтому заседания почти 1,5 месяца проходили без посторонних.

История началась еще полтора года назад. Несколько парней подрались. Участники процесса говорят, что драка произошла у них из-за «несовпадения взглядов на жизнь». Подсудимый Максим Ягнешко придерживается антифашистских взглядов, а один из потерпевших — бывший участник неонацистских неформальных гродненских группировок. Во всяком случае, так он говорил на одном из судебных заседаний. Потом он эту информацию не подтвердил, а по поводу драки, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, отмечал, что она возникла из-за «личной неприязни».

«…Уроженец и житель Гродно в один из дней периода времени январь-февраль 2015 года, вблизи магазина «Меркурий» по улице Терешковой, 29а, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, желая проявить свое физическое превосходство, способность к бесчинству, жестокость и унизить человеческое достоинство потерпевшего, пренебрегая общепринятыми нормами поведения в обществе, в присутствии других граждан подверг избиению потерпевшего», — гласят документы. В ходе следствия было выяснено, что Максим нанес не менее одного удара в голову и в лицо потерпевшему. Однако после данной драки именно Максим оказался в больнице.

— По сути — это меня избили. На выходе из медицинского учреждения меня ждали милиционеры. Сказали, чтобы я написал заявление, мол, давай этих фашистов засадим, но я отказался. Такие незначительные стычки между участниками неформальных объединений в Гродно происходят достаточно часто. Можно сказать, что это рутинное явление. Не думал, что данная драка приведет к таким последствиям. Но, наверное, кому-то выгодно, чтобы я получил такой большой срок и перестал заниматься своей деятельностью.

— Из-за чего драка возникла?

 — Компания агрессивно настроенных молодых людей прицепилась к внешнему виду моего друга — в частности, им не нравились его серьги в ушах. Я решил вступиться. Обычное дело. Такие драки в Гродно были и 10, и 15 лет назад. Через какое-то время я узнаю, что на нападавших парней было заведено уголовное дело. Вроде бы по статье о хулиганстве. Я выступал в качестве потерпевшего. Меня несколько раз вызывали в милицию и просили написать на них заявление, но я отказывался. Потом все это закончилось. Через полгода то уголовное дело прекратили. А примерно еще через год я узнаю, что заведено новое, но уже на меня. То есть через год после драки мои оппоненты написали заявление на меня. Якобы я угрожал ножом, приставлял его к горлу. Однако у меня ножа не было. Его так и не нашли.

Фото: racyja.com

 — В деле нет ни снятия побоев, ни вещественных доказательств. Есть только заявление потерпевших и их путанные показания в суде, — говорит адвокат Максима.

Статья, по которой обвиняли парня — более суровая, чем простое хулиганство — ст. 186 — «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления».

— Потом к данному обвинению прибавилось еще одна — о хищении.

— А это что за история?

 — По словам следователя, я с еще двумя неустановленными людьми снял с головы потерпевшего вязаную шапку с надписью «Wild Group» стоимостью в 50 тысяч неденоминированных рублей. Однако меня тогда не было даже рядом.

В деле фигурирует и вторая драка, вернее — даже не драка, а психологическое насилие. Так, в апреле 2015 года Максим, по словам следователя, был замечен еще в одной потасовке, в ходе которой он повалил на землю второго потерпевшего, проходящего по делу, взял его за шею и «с целью устрашения, вынул из кармана одежды нож, используемый в качестве орудия преступления, оголил лезвие ножа и приставил к шее».

— Но ножа никакого не было, — разводит руками Максим.

Суд рассматривал дело по существу. Внимание на принадлежность к разным неформальным группировкам не обращалось. Однако в ходе заседаний, по словам участников процесса, как потерпевших, так и подсудимого, об этом говорилось не раз. А сам Максим уверен, что такой строгий приговор и то, что дело рассматривалось в закрытом режиме именно из-за того, что он принадлежит к антифашистскому движению и занимается достаточно активной деятельностью в данном направлении.

После суда потерпевшие тоже были растеряны и говорили, что просили судью о не очень строгом наказании.

— Я претензий к Максиму не имею. Приговор обжаловать не буду. Да и вообще просил суд строго не наказывать его. Давно же это было, — говорит Андрей.

— Я тоже удивлен такому приговору. Ну, подрались, пацаны же — с кем не бывает, — говорит отец второго потерпевшего.

По словам Максима, потерпевшие во время слушаний стали отказываться от своих первоначальных слов, а по поводу своих заявлений, которые они написали спустя почти полтора года после происшествий, сказали, что «их попросили в милиции».

Последнее заседание по данному делу проходило в открытом режиме — зачитывалась только резолютивная часть приговора. Поддержать Максима пришли его друзья.

Итог — три года «химии».

С таким решением суда Максим не согласен и будет его обжаловать.

Комментарии1

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»23

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»

Все новости →
Все новости

В Гродно написали портрет Караника. Его повесили в одной галерее со Столыпиным6

Начинает работать круглосуточная служба экстренной психологической помощи по номеру телефона1

«Минсктранс» отменяет шесть своих рейсов между Минском и Вильнюсом19

Не менее 12 иностранных добровольцев погибли во время удара РФ по учебному лагерю в Украине1

«Чаще всего жучок ставят недалеко от розеток». Как силовики прослушивают белорусов по телефону и в квартирах15

Цепкало просит британскую полицию проверить, хотел ли Латушко сжечь Тихановскую29

«Разобрали строительные ограждения за ночь»: минчане 20 лет борются за мини-парк против АЗС2

Первое издание «Хоббита» продали за рекордные деньги

75-летний дедушка в Мядельском районе отправился на велосипеде в 30-километровый поход и пропал6

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»23

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць