08.09.2016 / 15:22

Прокурор запросила для велосипедиста с битой семь лет в колонии усиленного режима 53

Продолжается уголовный процесс над Анатолией Гринкевичем, который 19 июня на велодорожке на улице Притыцкого ударил битой пешехода, 17-летнего фотографа Василия Демидовича. Во время прений прокурор заявила, что вина Гринкевича доказана полностью и попросила приговорить молодого человека к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Максимальная санкция по части 3 статьи 339 (особо злостное хулиганство), по которой судят велосипедиста, — 10 лет тюрьмы.

Прокурор заявила, что у обвиняемого не было причин нарушать закон и поэтому его поступку нет оправдания.

— Пешеход заявил, что двигался по краю велосипедной дорожки. Поэтому обвиняемый имел возможность объехать как по другому краю, так и по зеленой зоне. А он решил проучить Демидовича. Он как будто бы готовился к совершению хулиганства, — сказала во время прений прокурор.

Государственный обвинитель часто ссылалась на показания свидетеля Сергея Тулача, который сегодня рассказал, что еще в мае Анатолий Гринкевич «учил его ездить» на велосипеде. Конфликт произошел на минском проспекте Машерова.

Тем не менее, адвокат обвиняемого попросил суд признать показания Тулача недостоверными и надуманными, а ссылки прокурора на его слова — недопустимыми.

— Я шокирован запрошенным сроком, — сказал защитник обвиняемого.

Адвокат попросил применить к своему подзащитному лишь ограничение свободы. Он обратил внимание, что у Гринкевича на иждивении находится малолетний ребенок (он родился, когда велосипедист находился в СИЗО), а также призвал признать в качестве смягчающего обстоятельства чистосердечное раскаяние.

Пострадавший Василий Демидович заявил, что хочет, чтобы его обидчика посадили.

— Если его не посадят, он и дальше будет делать то же с другими, что сделал со мной, — сказал Василий Демидович.

Также суд рассмотрит гражданский иск о компенсации морального вреда. Потерпевший оценил свои страдания в 50 тысяч деноминированных рублей (около 25 тысяч долларов).

***

В конце заседания с последним словом выступил и сам Анатолий Гринкевич. Сначала он обратился к потерпевшему.

— Мне жаль, что я не смог тогда найти в себе силы. Может, через некоторое время у вас найдется крупица жалости, чтобы в душе простить. По-человечески прошу об этом. Я виноват, и я полностью это признаю. Вся ситуация не выходит у меня из головы. И мне тоже с этим жить.

Обращаясь к суду, Анатолий Гринкевич сказал, что полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном. Он клятвенно пообещал, что такого больше не повторится.

— Прошу понять меня, войти в мое семейное положение и не лишать моего ребенка отца, а жену — мужа. Это самое дорогое, что у меня есть. И я не за себя переживаю. А за то, как они будут столько времени без моей моральной и финансовой поддержки. Семья получится расколотой. Прошу строго меня не наказывать.

Приговор Анатолию Гринкевичу будет оглашен в понедельник, 12 сентября.

0
Satan / Ответить
08.09.2016 / 15:21
Ну, норм срок. Пусть посидит.
0
считака / Ответить
08.09.2016 / 15:25
"Пацярпелы ацаніў свае пакуты ў 500 тысяч дэнамінаваных рублёў (каля 25 тысяч даляраў)." может 50 000 деноминированных?
0
Lawyer / Ответить
08.09.2016 / 15:33
Гэта дужа жорствае пакаранье. Шкада, што пацярпелы гэтага не адчувае, ды што дзяржаўны абвінаваўца таксама парушае прафэсійную этыку юрыста:(
Показать все комментарии/ 53 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера