08.09.2016 / 21:25

Дашкевича задерживали десять человек, в милиции объяснения у него брали по-белорусски 16

Лидер молодофронтовцев был 8 сентября задержан на работе. В этот же день у российского посольства должна была состояться акция к годовщине Оршанской битвы. Спустя 3,5 часа Дашкевича отпустили из милиции.

Дмитрий Дашкевич и Ольга Николайчик. Фото Алексея Шеина.

«Наша Нива»: Что вообще произошло?

Дмитрий Дашкевич: Я где-то в 16:30 вышел с работы в подвал — это в соседнем подъезде. Обратил внимание, что рядом сидит какой-то гэбист. Еще пожалел, что не взял с собой телефон.

Этот человек бросился ко мне, ткнул в лицо «коркой». Говорит, поехали для объяснений в РУВД. Я говорю, послушайте, у меня жена, двое детей, мне их надо предупредить. А то тут можно на три часа уехать, а можно и на три года.

Нет, не положено, отвечает он. Ах да! Я тогда просто так не дамся. Начал кричать на весь двор: «Помогите!» Их тогда налетело человек десять, поволокли. Все это соседи видели, слышали.

«НН»: Не били?

ДД: Немного мяли, конечно, но по-нашему — это не били. Руки немного заломили, понесли. Немного грубо, конечно, но без особого насилия. Бывало, что в автозаках молотили, так здесь нет, бросили в машину и все.

В РУВД сказали, что надо дать объяснения. Говорю, ничего себе вы на разговор приглашаете. Дайте объяснение, что вы делали в Ветке. Послушайте, по-белорусски здесь никто не разговаривает, я не даю объяснений.

Нашли мне подполковника, который на прекрасном белорусском языке взял у меня объяснения. Беседовали еще про Крым, Путина. Кивают гривами, но агрессивно свои взгляды не проявляют. С чем-то даже соглашаются.

Потом час-полтора сидел и ждал, когда поступит приказ освобождать. В райотдел приезжал Северинец, Настя [жена Дмитрия — «НН»], им говорили, что меня здесь нет. В настоящее время в Центральном также отрицают, что есть задержанные. А тут Ольга Николайчик вышла из Центрального, Влад Еременок, Сергея Пальчевского не можем найти.

«НН»: Почему сегодня произошли задержания, их же давно не было?

ДД: Я это связываю одной цепью с событиями в Ветке, с российским флагом на Паралимпийских играх. Абсолютно очевидно, что такая зачистка — это все один прогиб перед Москвой, чтобы дали кредит. Пугают Москву, что иначе дадут патриотам зеленый свет, так не оберетесь проблем.

Возможно, это уже первые ласточки разворота Беларуси от либерализации. У нас же история последних лет спиральная, то в либерализацию играемся, то затягивают гайки с болтами.

Беседовал Змитер Панковец

0
bacya3 / Ответить
08.09.2016 / 21:31
да,масква давит,ведь друзей уже совсем нет,чтобы народу врать про силу союза
0
а то! / Ответить
08.09.2016 / 21:41
Прагрэс у беларусізацыі мянтоўкі ёсьць у наяўнасьці! Адно гэтае заслугоўвае помніка Дашкевічу ў краіне, дзе на беларускім языку нічаво выдаюшчывася сказаць нільзя. А ўсе пратаколы мянтоў гэта скрозь трасянка ў трасеньні вялікай славянскай душы. Таму душы яе - мову тую!
0
Беларус / Ответить
08.09.2016 / 21:45
Дашкевіч - малайчына. Жыве Малады Фронт!
Показать все комментарии/ 16 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера