12.09.2016 / 18:02

В Минске прошла акция Статкевича «Требуем настоящих выборов»  обновлялось онлайн 25

19:20

Оценивая акцию в комментарии «Нашей Ниве», Статкевич сказал, что это «достойная акция достойных людей». «Да, народу вышло не много, так как общество пока не готово к широким протестам и не считает парламентские выборы значимым событием, достойным протестов. Кто пришел — молодцы», — добавил он.

19:15

Славомир Адамович начал читать стихи и заодно продавать свои книги.

19:10

Колонна дошла до площади Независимости и остановилась у Красного костела. Статкевич говорит, что парламент не принимает решений, а избирательная комиссия никого не выбирает. Толпа кричит «Позор!»

Статкевич благодарит присутствующих и обещает, что «мы придем на эти улицы еще, пока наша страна не будет свободной, нас будут сотни тысяч».

На этом он призывает расходиться, беречь себя, сворачивать флаги. Обещает, что проблем у тех, кто не выступал, не будет, а если будут, призывает связываться с ним через соцсети.

19:05

Операторам государственных каналов дали охрану. Мужчины в синем и сером не отходят от оператора ни на шаг.

19:00

Товарищей в таких кепках было как минимум трое.

18:55

18:50

Колонна проходит у здания КГБ, передает сотрудникам ведомства «привет» аплодисментами. Люди скандируют «Незалежнасць!» и «Жыве Беларусь!»

Тем временем в толпе были замечены два человека, которые кричали «пошел на…» на все предложения ораторов. От колонны они не отстают, но жалуются, что трудно идти с «этими».

18:45

В колонне, которая движется по проспекту Независимости, около 200 человек. 

18:35

Организаторы объявили о намерении пройти шествием к ЦИК. Статкевич повел людей по проспекту. Тем временем милиция пришла составлять протоколы на выступающих.

Начались стычки с милицией. У силовиков буквально отбили Северинца и Дашкевича. Все милиционеры, кроме одного, в штатском. Тем временем основная колонна пошла на проспект.

18:30

Дмитрий Дашкевич призвал 19 сентября на акцию «Проспект национального флага».

18:20

Начался митинг. Владимир Некляев призывает к новым выборам, говорит, что результаты выборов многие сочли «победой демократии», а это был «очередной фарс и обман народа».

«Больно и стыдно, — высказался Николай Статкевич о вчерашних выборах. — Это позорный спектакль». «Лукашенко продаст нас за пару миллиардов и уедет в Венесуэлу», — добавил он. Политик объявил кампанию по возвращению в страну настоящих выборов.

18:15

На площади уже около 100 человек. Замечены несколько подозрительных лиц в кепках Russia. Присутствует милиция в штатском, но не «светится».

18:10

18:00

Возле Дворца Республики около 50-70 человек. Развеваются несколько флагов Молодого Фронта. Среди присутствующих — Николай Статкевич, Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич, Виталий Рымашевский, Владимир Некляев, Павел Виноградов, Ольга Николайчик. Звучит Belarus freedom «Ляписов.

***

Общественный деятель Николай Статкевич призвал белорусов добиваться проведения настоящих выборов. Для этого он предложил собраться 12 сентября в 18 часов на Октябрьской площади столицы.

«Выборов не было — был фарс. Мы должны бороться за настоящие выборы. Я думаю, экономический кризис будет нарастать, и в следующем году возможно так, что у нас есть шансы добиться настоящих выборов. Они поддаются — надо давить», — утверждает Статкевич.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

nn.by

26
Толя / Ответить
12.09.2016 / 18:15
Статкевич, Дашкевич 70 чел в штатском :-D мощная акция :-D
1
Аўген / Ответить
12.09.2016 / 18:23
Беларускі народ выходзіў на плошчу толькі тады, калі ўзнікала небяспека для беларускай дзяржавы. Менская вясна 1995-1996, марш Свабоды - усё гэта было тады, калі ў Крамлі і Чырвоным доме дамовы пра далучэнне да Расеі былі практычна далучаны. Нават Плошча 2010 г. адбывалася пасля далучэння Беларусі да Мытнага звязу і сустрэчы ў снежні, на якой былі вырашаны праблемы ў двухбаковых стасунках.
4
ром / Ответить
12.09.2016 / 18:31
а дзе нарот-урот ?
Показать все комментарии/ 25 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера