Фото Ирины Ареховской.

Фото Ирины Ареховской.

Абстрагируемся на минуту от многочисленных нарушений, зафиксированных наблюдателями и журналистами, связанных с завышенной явкой, вбросом бюллетеней и закрытым подсчётом голосов. Даже анализ обобщённых официальных данных порождает неудобные вопросы к устроителям выборов.

Снова скачки в цифрах недействительных бюллетеней

Как и в истории с результатами президентских выборов, на парламентских выборах с цифрами недействительных бюллетеней — тоже проблемы. Правда, другого рода. В результатах президентских выборов отчётливо выделяется Могилёвская область — в отличие от других регионов страны, только здесь по районам не прыгает разница в числах недействительных бюллетеней от выборов к выборам. А в результатах прошедших парламентских выборов выделяется статистика по Минску.

Из официальных данных следует, что минчане почему-то реже, чем жители других регионов страны, портят бюллетени, и портят их уж очень неравномерно от района к району.

В среднем, число недействительных бюллетеней по 110 округам страны (а они примерно равные по числу избирателей) составило 597. За исключением минских округов, средний показатель недействительных бюллетеней по 90 другим избирательным округам страны составил 664. А по минским округам средний показатель — всего 294, и в трёх из них недействительных бюллетеней насчитали менее сотни, что стало абсолютным рекордом по стране.

Может разгадка в том, что жители столицы менее критичны к действующей власти, чем население в регионах, а значит и резона портить бюллетени в качестве социального протеста у них меньше? Да нет, социологические данные говорят скорее об обратном.

Может, минчане в среднем более молоды и / или с более высоким уровнем образования, а потому и реже по ошибке или невнимательности портят бюллетени? Но из официальных результатов выборов не видно тенденции, при которой доля недействительных бюллетеней в округах с большей долей сельского населения стабильно выше, чем в более урбанизированных районах. Отсюда видна проблема с официальными данными в том или ином виде. Да и по результатам выборов-2012 минчане портили бюллетени почти вдвое чаще, чем сейчас.

Статус самого «дельного» на выборах-2016 достался Уручью: всего-то 54 недействительных бюллетеня по Уручскому округу (в 2012 году было 733) на 45570 проголосовавших. Для сравнения, в соседнем Партизанском округе на 40 тысяч бюллетеней пришлось почти полтысячи недействительных.

Итак, согласно официальным данным, по некоторым округам Минска на 1000 проголосовавших приходится всего 1-2 недействительных бюллетеня, а в соседних — в пять-десять раз больше. Подобные расхождения наблюдаются ещё и по Гомелю.

Число недействительных бюллетеней на 1000 проголосовавших по минским округам

Отмена второго тура творит чудеса

Главное, что бросается в глаза, — резкие изменения в качестве избирательных результатов 2016-го года в сравнении с предыдущими парламентскими выборами. Если на выборах 2008 и 2012 года все победившие кандидаты сходу набирали более 50% голосов, то на последних выборах картина резко изменилась. И разгадка этому — новые избирательные правила, которые позволяют властной вертикали немного расслабиться с приписками.

Дело в том, что ранее действовал принцип абсолютного большинства голосов: кандидат становился победителем по своему округу в первом же туре, если набирал более половины голосов, то есть более 50%. В ином случае, требовался второй тур с участием двух кандидатов, набравших большее число голосов. Чтобы избежать продолжения избирательной канители, каждому победившему кандидату на всех 110 округах нужно было неизменно сходу набирать более половины голосов. Что, в общем-то, и происходило последние десять лет.

По новым правилам, в рамках которых проходили выборы-2016, в парламент автоматически проходит кандидат, набравший простое большинство голосов, без всяких вторых туров. То есть, одержать победу теперь можно хоть и с 20%, при условии, что каждый из других кандидатов по округу набирает ещё меньшее количество голосов.

На парламентских выборах 2012 года победившие кандидаты набрали более 50% в первом же туре в 109 округах, а ещё в одном — Гомельско-Новобелицком округе — выборы не состоялись.

Небольшое отступление: так произошло потому, что Игорь Прокопенко, бывший помощник Лукашенко, неожиданно снял свою кандидатуру перед самыми выборами — поговаривают, из-за нашумевшего дела о махинациях с квартирами. В округе остался лишь один кандидат от Либерально-демократической партии Сергей Мельников, которого власти в парламент пускать явно не хотели. В итоге, больше 80% избирателей, или ровно 34200 человек, — таких электоральных прецедентов в истории Беларуси не было — проголосовали на округе «против всех», а неугодному кандидату досталось всего-то 13,2%. На состоявшихся позже повторных выборах в парламент прошёл угодный центральной власти кандидат, набрав более половины голосов в первом же туре.

Если взять парламентские выборы 2008 года, то тогда на всех без исключения 110 округах страны победители в первом же туре набрали более 50% голосов. Причём результаты по некоторым округам смотрятся анекдотически. Например, в Гомельско-Советском округе за Ларису Кузнецову якобы проголосовали 19803 избирателя, или чуть более 50%. Если бы за неё проголосовало всего на 57 человек меньше, то уже понадобился бы второй тур.

Но второй тур ни по одному из 110 округов проводить не было надобности. Нас заставляют поверить, что мистическим образом все победившие кандидаты на выборах 2008 и 2012 годов стабильно сходу получали более половины голосов своих избирателей.

Так было ровно до настоящих выборов, состоявшихся по новым избирательным правилам. Вдруг в стране появились округа, где победившие кандидаты получили меньше половины голосов. И по Минску таких округов целых восемь из двадцати. Было бы наивно полагать, что такой расклад с результатами трёх последних парламентских выборов — всего лишь величайшая случайность.

Примечательно, что на одном из минских округов — Октябрьском — победитель набрал всего-то 23,7%. Речь идёт об Анне Канопацкой, единственной представительнице оппозиционной партии, попавшей в парламент. На этом же округе Анна Канопацкая якобы обошла экс-кандидата на президентских выборах Татьяну Короткевич. Право, у белорусских устроителей выборов очень своеобразное чувство юмора!

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?