28.09.2016 / 10:57

Пять деревянных храмов Брестчины предлагается внести в список ЮНЕСКО 7

Пять деревянных церквей Брестской области предлагается внести в список Всемирного культурного наследия, сообщил заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Вячеслав Гарбузов.

Совместно с Белорусской православной церковью будет проведена работа по подготовке номинационного досье на включение в список ЮНЕСКО объектов культового деревянного зодчества Полесского региона.

В заявку планируется внести три безбашенных храма — Никитскую церковь в деревне Здитово Жабинковского района, церковь Параскевы Пятницы в деревне Збироги и Михайловскую церковь в деревне Черск Брестского района. Большую ценность представляют Михайловская церковь в деревне Степанки Жабинковского района (тип базилики), а также двухбашенная церковь Параскевы Пятницы со звонницей в деревне Дивин Кобринского района.

Здитово, Никитская церковь (фото: Николай Кузич, globus.tut.by)

Збироги, церковь Параскевы Пятницы (фото: Николай Кузич, globus.tut.by)

Черск, Михайловская церковь (фото: Николай Кузич, globus.tut.by)

Степанки, Михайловская церковь (фото: Николай Кузич, globus.tut.by)

Дивин, церковь Параскевы Пятницы (фото: Николай Кузич, globus.tut.by)

«Каждый из этих деревянных храмов, построенных в XVII-XVIII веках, уникален по своей сути. Они претерпели минимальное вмешательство в конструкции, сохранив свой первозданный вид, и отображают черты местной архитектурной школы», — подчеркнул Вячеслав Гарбузов и добавил, что для включения церквей в список Всемирного культурного наследия специалистам предстоит провести долгую и скрупулезную работу. В частности, необходимо собрать архивные материалы, изучить общие и отличительные черты зодчества белорусского Полесья от украинского и польского, с помощью международных экспертов подготовить научное обоснование проекта.

Комплексный план работы будет утвержден на координационном совете по сохранению историко-культурного наследия Брестской области. Заявку на рассмотрение в Комитет всемирного наследия предполагается подать до 2020 года. Белорусы намерены подключиться к номинации охраны деревянного зодчества, в которой уже значатся объекты Польши и Словакии.

1
Некарэнны мянчук / Ответить
28.09.2016 / 11:12
Амаль усе ў той ці іншай ступені страцілі аўтэнтычнае аблічча: бляха замест гонты, алейная фарба ненатуральных колераў, цыбуліны замест купалоў-баняў (у Сьцяпанках і Дывіне яшчэ бані, але на старых здымках купалы былі больш густоўнымі). Мабыць, грошы і ахоўны статус ЮНЭСКА - адзіная магчымасьць уратаваць, ці нават вярнуць аўтэнтычнае аблічча гэтым помнікам Палескай школы дойлідзтва.
7
sic! / Ответить
28.09.2016 / 11:12
Як можна прапанаваць драўляныя храмы, фарбаваныя маслянымі фарбамі, у гэты Сьпіс?! Ад моманту, калі такая афарбоўка (наш біч!!!) была зробленая, гэтыя будынкі перасталі быць помнікамі архітэктуры. Яны нагадваюць табурэткі!
0
6 / Ответить
28.09.2016 / 12:41
Если убрать краску с храмов и вернуть старые кресты (которые были заменены православными на свои) - то тяжело будет отличить от униатских церквей Закарпатья.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера