03.10.2016 / 13:12

Подводный фолк записали белорусы Канады 1

Сольный альбом канадской белоруски Виолетты Ковалевой вместе с 4 видеороликами создавался в течение двух лет. Аудиочасть в свободном доступе Tuzin.fm публикует впервые.

Руководительница белорусской фолк-группы из Торонто «Яваровы людзі» Виолетта Ковалева записала 12 инструментальных пьес по мотивам народных песен.

Большая часть материала исполнена на семплерном органе. Альбом появился в ответ на предложение аквалангиста и звукорежиссера Игоря Филюшкина. Тот хотел сопроводить подобной музыкой свои подводные видео, как это было у Жака Ива Кусто.

«Когда Игорь предложил мне записать белорусские народные песни в органных аранжировках, я не была уверена, что у меня это получится, но очень интересно было попробовать. Сначала я просто садилась за электронный орган и импровизировала на тему какой-нибудь песни, не зная, куда меня заведет мелодия, а Игорь записывал результат. Четыре композиции из этого альбома — «Брала дзеўка лён», «Медуніца лугавая», «Бітая дарожанька» и первый вариант песни «А ці выйшла асеньняя тучка» — это именно такие импровизации. Они были сыграны под влиянием настроения в конкретный момент, и их невозможно было бы в точности повторить по памяти», — рассказывает Виолетта.

Игорь добавляет: «Некоторыми из музыкальных композиций я не смог воспользоваться по той же причине, что возникла и у Кусто при сотрудничестве с Вангелисом, — они оказались на голову выше видеосъемки. Поэтому мы и решили создать этот альбом — чтобы слушатели смогли насладиться белорусскими мелодиями в новом инструментальном звучании».

Альбом «Белорусские народные песни в инструментальных обработках», конечно, лучше воспринимать в сочетании с видео, где к музыке добавляются и соответствующие подводные шумы. Виолетта и Игорь приготовили 4 таких ролика: под белорусскую музыку аквалангисты забираются в глубинные пещеры, преследуют черепаху, кормят акул не без кровавых травм… В воображении возникала картина: через много веков территорию Беларуси вновь покрыл океан, а сами жители мутировали в коралловые полипы, и их исследуют инопланетные акванавты.

Волны символично смывают инициалы JL на песке (Javarovy Ludzi). А творческий тандем намерен развивать свой подводный проект дальше.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
дзед Талаш / Ответить
03.10.2016 / 11:51
Гучыць трохі змрочна, і арган надае беларускаму матыву злёгку медыявальнае адценне. За намаганні малайцы.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера