03.10.2016 / 15:20

Ковалевский: Политика Клинтон отвечает национальным интересам Беларуси 2

После дебатов в понедельник между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом их шансы на победу остались примерно равными. Кто из обоих кандидатов в президенты США более выгоден для Беларуси, «Белсату» объясняет Валерий Ковалевский из Белорусско-американского объединения.

— Если сравнить первый раунд дебатов — чем он отличается от второго и третьего? И что, собственно говоря, ожидать от следующих?

 Первый раунд был очень важным, а также очень нервным и для самих кандидатов, и для их поклонников, так как было неизвестно как он пройдет: кандидаты — очень разные по темпераменту, стилю и квалификациям. Клинтон хорошо владеет фактурой, но Трамп очень удачно выступает на таких мероприятиях. Поэтому была интрига в том, как такие разные фигуры с собой сойдутся, как будут взаимодействовать, какая будет динамика.

Оказалось, что подготовленность Клинтон сыграла очень важную роль: Трамп был скован, и не мог выступать уверенно с таким безграничьем форм и эпитетов, которые он позволяет себе в обычных условиях, он не мог пользоваться своими методами. Было очевидно, что Клинтон его превосходит: здесь вопросы и стиля, и манер, и реакции на ремарки оппонента.

Клинтон с самого начала начала раскачивать Трампа мелкими, но меткими уколами, когда она обращалась к его биографии и к предыдущим высказываниям — она демонстрировала, что у человека недостаточно квалификаций, недостаточно морального бэкграунда.

— Насколько катастрофической для Америки будет победа Трампа?

— Люди, которые морально готовятся к победе Трампа, говорят, что в Америке есть система балансов, которая сдерживает и уравновешивает исполнительную власть. Законодательная власть не позволяет президенту быть слишком влиятельным. Но мы видим, что Трамп также может переходить определенные границы в своих решениях, подходах и риторике. Он даже сейчас переходит границы действующих законов. У президента достаточно полномочий, чтобы принимать собственные решения даже вопреки Конгрессу. Например, если Конгресс в отпуске, президент может принимать решения без одобрения законодательного органа.

Я вижу значительную угрозу в том, что Трамп может быть выбран: США — экономический, политический и военный лидер в мире, и подобные изменения в конфигурации власти, изменения в подходах к международным проблемам могут иметь серьезные последствия для всего мира.

— А для самих Штатов? Может ли случиться новая Великая депрессия, если, например, Трамп ограничит приток в страну мигрантов?

— Думаю, это может случиться, но система, конечно, будет сопротивляться — Трампу будут противостоять Конгресс, гражданское общество, политические партии.

У самих республиканцев нет единства и согласия с тем, что говорит Трамп — они просто хотят, чтобы к власти пришел республиканец, который переключит повестку дня на более консервативные темы. Они совершенно не согласны с тем, что надо строить стены или выгонять из страны всех мусульман и нелегальных мигрантов.

Есть и экономические причины: фондовые рынки имеют в Штатах большое значение, и как они отреагируют на возможное избрание Трампа, на его идеи и решения, которые он будет продвигать, — это сложный вопрос. Если их реакция будет отрицательной, это может повлиять на решительность Трампа в реализации своих идей.

— Кто из двух кандидатов больше бы соответствовал на посту президента национальным интересам Беларуси?

— Хиллари Клинтон гораздо больше знает Беларусь. Она была в Беларуси вместе со своим мужем, президентом Биллом Клинтоном в 1994-м году. Она имела отношение к белорусскому вопросу — и к законодательству, и к инициативам, — когда она была сенатором и после, когда она была госсекретарем Соединенных Штатов. Она даже вручала первую награду за женское мужество Насте Положанко в 2011-м году. Она понимает нашу ситуацию и придает большое внимание вопросам ценностей — демократизации, прав человека, о дефиците которых в Беларуси она отдает себе отчет.

В отличие от Клинтон, для Трампа это не тема: у него нет никакого опыта в международных отношениях и он не понимает фундаментальных принципов ведения внешней политики. Он скептически высказывается о роли НАТО как гаранте стабильности в Европе.

Очень важно то, что он дружественно относится к диктаторским режимам, комплементарно высказывается о Владимире Путине и скептически — об Украине. По неизвестным причинам он отказался встречаться с Петром Порошенко, когда тот был в США на Генеральной ассамблее ООН — это существенный сигнал. Он уже говорил о том, что будет готов признать российскую аннексию Крыма как законную. В окружении Трампа довольно много людей, которые имеют прямые интересы в России, и, как утверждают некоторые СМИ, могут находиться под определенным российским влиянием.

Политика, которую собирается проводить Хиллари Клинтон, больше соответствует национальным интересам Беларуси.

— Смог бы Трамп теоретически подружиться с Лукашенко?

— Теоретически все возможно. Думаю, что если бы Лукашенко скорректировал свою внутреннюю и внешнюю политику, провел определенные политические реформы, он мог бы встретиться уже и с Обамой — не сейчас, когда здесь остались считанные дни до окончания его срока, но тогда, когда он управлял Америкой. (Год назад Лукашенко встретился с Обамой, но для протокола: прием у Обамы состоялся 29 сентября и был посвящен руководителям делегаций на 70-й Генеральной Ассамблеи ООН. — Прим. «Белсат»)

Если бы Лукашенко провел в стране преобразования, были бы шансы встретиться и с Хиллари Клинтон. Как мы видим, президенты почти всех постсоветских, даже авторитарных, стран, как Казахстан или Азербайджан, встречаются с американскими президентами. Это происходит часто и регулярно, и не является чем-то необычным. Это для нас — сенсация, а для других стран — норма.

— Каков ваш личный прогноз по итогам выборов?

Пока трудно сказать — динамика сложная. То, что первые дебаты прошли в пользу Клинтон, добавляет ей положительной динамики. Трамп допустил несколько серьезных ошибок — особенно, когда сказал, что то, что он может избегать оплаты федеральных налогов означает, что он очень умный. Эти ошибки сейчас активно используются в СМИ, и в президентской кампании Клинтон.

То, что в первом раунде победила Клинтон, очень ей поможет продолжать это наступление и побеждать. Ей необязательно сейчас рисковать в каких-то моментах, а достаточно придерживаться того класса, которым она уже обладает.

О результатах выборов сказать трудно — кандидаты делают ошибки, могут всплыть какие-то новые факты и др. Российские хакеры хвастались тем, что покажут новые бумаги, компрометирующие Клинтон. То есть, возможно все. Обе стороны не сдаются, и пытаются подорвать авторитет друг друга, поэтому очень рано говорить, как пройдут выборы. До них осталось шесть недель — теперь будет намного больше событий, ритм будет увеличиваться с каждым днем.

0
Джон Жарптушкін / Ответить
03.10.2016 / 23:48
Ага. Мо' выявіцца, што яна і Л-ДНР стварыла. Бо пра яе датычнасьць да ІДзІЛу вікілікс ужо паведаміў.
0
макс / Ответить
04.10.2016 / 00:35
з Оўбамам О_о
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера