03.10.2016 / 15:09

Минфин рассчитывает выйти на кредитную программу с МВФ до конца года 1

Беларусь может договориться о новой программе финансирования с Международным валютным фондом до конца года, заявил журналистам 3 октября в Палате представителей министр финансов Владимир Амарин.

«Мы считаем, что шансы договориться с МВФ до конца года существуют», — отметил Амарин. Он сообщил, что белорусские власти на этой неделе продолжат переговоры с международной организацией.

«Завтра, 4 октября, белорусская делегация направится в Вашингтон для участия в ежегодном собрании МВФ, там будут продолжены переговоры с валютным фондом по программе», — рассказал Владимир Амарин.

При этом он констатировал, что обсуждение данного вопроса (будущей программы с МВФ) на сегодняшнем совещании с участием Александра Лукашенко «было острым, тем не менее переговоры с валютным фондом продолжаются».

Как отметил министр финансов, встречи белорусских властей с миссией МВФ, которая последние две недели работала в Минске, «показали, что наши позиции сближаются, понимание улучшается, и мы будем в процессе переговоров договариваться».

Белорусские власти ведут переговоры о получении нового кредита Международного валютного фонда на 3 млрд долларов примерно под 2,3% сроком на 10 лет. Комментируя условия, которые выдвигает МВФ для начала новой кредитной программы, Александр Лукашенко на совещании 3 октября раскритиковал позицию МВФ по некоторым вопросам. «Когда их условия прочитаешь, все сводится к одному: никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали — на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова», — сказал Лукашенко.

При этом он оговорился, что не все требования МВФ «подходят под эту негативную формулировку».

На совещании Александр Лукашенко отметил, что ему предлагают подписать письмо на имя главы МВФ Кристин Лагард, которое идет вразрез с данными народу обещаниями. «Это унизительно не только для меня. Это унизительно в отношении нашего народа», — заявил Лукашенко.

По итогам совещания глава Нацбанка Павел Каллаур заявил журналистам, что письмо Беларуси о намерениях к Международному валютному фонду будет доработано.

В соответствии с правилами МВФ, страна, претендующая на получение финансирования, направляет соответствующее письмо о намерениях. К нему прилагается меморандум о конкретных макроэкономических действиях.

«Безусловно, с учетом сегодняшнего совещания у главы государства и консультаций в Вашингтоне, мы доработаем это письмо с учетом непосредственно интересов нашего государства. И при необходимости направим его в МВФ. Конкретное наполнение письма мы согласуем, непосредственно проведя консультации вначале в Вашингтоне с руководством Международного валютного фонда, а потом внутри нашей страны», — цитирует Каллаура государственное агентство БелТА.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
вайс / Ответить
03.10.2016 / 18:58
Дажмут сашку как пить дать. Готовимся к 2017, ибо 2016 покажется не таким уж и плохим.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера