Несмотря на то, что сборная России в понедельник нанесла поражение белорусской сборной в матче предварительного раунда чемпионата мира по хоккею в Риге, наставник проигравших Глен Хэнлон нашел в себе силы пошутить на пресс-конференции.

Так, канадский специалист, кроме сборной Белоруссии также возглавляющий клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз», где играет Александр Овечкин, заявил, что не раз предлагал 20-летнему российскому форварду перейти под знамена белорусской команды.

«За семь месяцев, что я его тренировал (в «Вашингтоне»), я не раз пытался убедить его получить белорусский паспорт, но каждый раз он отвергал это предложение», - шутя заявил Хэнлон.

Он нашел немало хороших слов в адрес Овечкина, назвал его «русским бизоном» и даже позавидовал Владимиру Крикунову, который, по словам Хэнлона, «имел удовольствие наблюдать за Овечкиным несколько лет». «Мне такая радость выпала только в этом сезоне», - уточнил наставник сборной Белоруссии.

К слову, сам Овечкин в беседе с корреспондентом РИА Новости сразу после матча признал, что Хэнлону удалось выбрать правильную тактику и закрыть его звено в матче Россия - Белоруссия.

«Он (Хэнлон) начал играть против нашего звена специально, потому что он знает, что если дать нам с Малкиным разыграться, то тяжело будет остановить, - заявил Овечкин. - Он поставил к нему игрока, ко мне игрока, две лучшие пары защитников играли против нас, и наше звено не набрало ни одного очка».

«Но здесь не клубы играют, играет сборная, и поэтому важны не твои очки, а командная победа, - продолжил нападающий сборной России, забросивший в предыдущем матче турнира три шайбы в ворота сборной Казахстана. - Не важно, сколько я набрал, сколько набрал другой игрок. Мы выиграли игру и это самое главное. Победа есть победа».

Анализируя матч, завершившийся непростой победой россиян со счетом 3:2, канадский специалист заявил, что у него нет претензий к своим игрокам. «Я полностью доволен тем, как играла команда, как мы двигали шайбу в большинстве, - сообщил Хэнлон. - В прошлом году на чемпионате мира сборная России совершила по нашим воротам где-то 50 бросков, в этот раз только 29, так что мы, несомненно, растем».

При этом тренер белорусской сборной выразил мнение, что его команда могла добиться победы, если бы прибывший из-за океана накануне игры форвард «Монреаль Канадиенс» Андрей Костицын сумел использовать представившийся ему момент во втором периоде. «У нас был хороший шанс забить третью шайбу, но у соперника в этом эпизоде прекрасно сыграл вратарь», - признал Хэнлон.

Вместе с тем он не обошелся без шутки при ответе на вопрос кого-то из белорусских журналистов, почему он перевел Костицына в другое звено в заключительном периоде. «Мы перешли на игру в три звена, и я поставил Костицына на место (Алексея) Угарова, потому что его прилет сюда из-за океана обошелся федерации где-то в четыре тысячи долларов, и я не мог позволить, чтобы за такие деньги он сидел на лавке», - смеясь сообщил Хэнлон.

Он также особо отметил в своей команде нападающего Олега Антоненко, забросившего в ворота россиян первую шайбу. «Это наш снайпер на крыше. Все что от него требуется - один хороший бросок, и вот уже вторую игру он делает свое дело», - сказал Глен Хэнлон.

В свою очередь, главный тренер сборной России Владимир Крикунов на пресс-конференции был предельно серьезен, говоря о завершившемся матче.

«То, что игра будет сложная, мы знали, - заявил он. - Довольно подробно все разобрали, но как мы ни предупреждали игроков, они в какой-то степени «недонастроились» на команду Белоруссии».

«Только после того, как появилась реальная угроза потерять очки, ребята начали играть в полную силу», - добавил Крикунов. «Хорошо все, что хорошо кончается», - философски заключил он.

Отдавая должное сборной Белоруссии, которую Крикунов тренировал в 2002-03 годах, он отметил, что у этой команды есть три больших плюса: она «очень организованно играет в обороне, имеет быстрых нападающих, а (голкипер Андрей) Мезин очень надежно играет на последнем рубеже».

«Это три проблемы для любой команды, которая играет с ними», - указал наставник россиян, также выразив неудовлетворение по поводу игры в большинстве своих подопечных. «Игра в большинстве сегодня у нас не очень получалась», - признал Крикунов.

«Поэтому по ходу игры мы поставили разыгрывать лишнего не два наших первых звена (Малкина и Архипова), а четвертое (звено Горовикова), и оно нам, можно сказать, сделало результат», - добавил он, имея в виду гол в большинстве защитника Дениса Куляша, который сравнял счет на 4-й минуте третьего периода.

Благодаря победе над белорусской командой сборная России обеспечила себе выход в следующую стадию турнира. Свой последний матч в группе россияне проведут через день, 10 мая, против словаков.

РИА Новости