«Наша Нива»: Как вам сегодняшняя погода?

Максим Пушкин: Печально. Грустно. Хмуро.

«НН»: Вы какой-то уставший…

МП: Не выспался, очень рано проснулся, только прибежал домой из автошколы. Поэтому сегодня — да, я устал.

«НН»: Узнали вас уже сегодня на улице?

МП: Пока что нет: на улице был недолго, только в автошколу съездил: туда пять минут, назад пять минут.

Любі сваю краіну, памятай гісторыю і не забывай родную мову. ✌️

Фото опубликовано Maxim Pushkin (@mc_maxim)

«Меня зовут Максим. Мне 20 лет. Я родился в Минске и все время жил в этом городе. После девятого класса поступил в Минский государственный машиностроительный колледж, учился на техника-технолога. Имею третий разряд фрезеровщика. Где-то в 16 лет начал сотрудничать с tut.by, теперь занимаюсь социальными сетями портала. Поступил в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и учусь на втором курсе факультета компьютерных технологий на вечернем отделении».

«НН»: Как строится ваш день?

МП: Расписан по минутам. Сегодня проснулся в 8 часов, в 9 — автошкола. Закончилась она в 11 с копейками. Сейчас прибежал домой, чтобы перекусить. Потом поеду в офис. В офисе поработаю примерно до 19:00. Потом поеду на занятия. И после учебы, возможно, забегаю в какое-нибудь заведение потестить его для личного твитера.

«НН»: Какое место в Минске у вас самое любимое?

МП: Я обожаю центр города. Люблю районы Октябрьской, Немиги, Площади Победы и Осмоловки. Если договариваюсь с кем-нибудь погулять, даже если этот человек находится неподалеку от меня — а живу я в районе Кунцевщины, — все равно прошу поехать в центр. Каменная горка, Шабаны — для меня просто ужас. Не то, что я чего-то боюсь, просто они мне не нравятся.

«НН»: Помните, когда завели страницу в Твиттере?

МП: В июне 2010 года. Кажется, я тогда написал что-то вроде: «Теперь я есть в Твиттере». Один из первых постов был про сок. Сфотографировал его на свой тогдашний кнопочный телефон Sony Ericsson K750, но почему-то это фото перевернулось вверх ногами, так и опубликовалось в твиттере с подписью о том, что этот сок мне не понравился.

«НН»: Когда на вас стали массово подписываться? Сегодня это уже почти 100 тысяч человек — целый город, например Молодечно.

МП: Сначала я писал только личное: где гулял, где спал, с кем беседовал, что ел и прочее в таком духе. Сдвигом стал чемпионат мира по хоккею в Минске. Когда он начинался, я написал твит из зоны отдыха: «Как же круто на Немиге». И полетели ретвиты.

Впервые со мной попросили сфотографироваться также во время этого чемпионата. На втором этаже «Арена-сити» находился фудкорт, где было полно людей. Я забрался на самый верх и сделал фото. В этот момент какая-то девушка меня заметила, и, когда я спустился вниз, подбежала и попросила со мной сфотографироваться. Я тогда как-то не понял этого вообще, но она сделала фото, я ретвитнул, и пошла цепная реакция. Сейчас люди смотрят на это так: все фоткоются, и я сфоткаюсь.

Тогда, во время чемпионата, у меня была, наверное, тысяча подписчиков. Где-то через месяц после чемпионата — уже около трех тысяч.

«НН»: А сейчас часто просят сфотографироваться?

МП: На дню по три-пять человек, бывает больше. Смотря куда заходишь. Например, если кто-нибудь заметит меня в метро, то или попросту напишет, что видел mc_maxim, либо подойдет сфотографироваться. Бывает, входишь в вагон, а на тебя смотрит девушка или парень — глаза по пять копеек. Выходишь из вагона, и какой-нибудь человек с тобой выходит, подбегает, делает селфи. А потом видишь, что он остается на платформе и ждет поезда, потому что ему не нужно было выходить здесь. Я уже более-менее привык к этому, у меня нет звездной болезни. Езжу в автобусе, в метро, со всеми разговариваю, никому не отказываю в фото. Могу место уступить, помочь бабушке сумку вынести.

«НН»: Вам это внимание все еще приятно? Возможно, уже начало бесить?

МП: Мне, в принципе, нравится. Бывают ситуации, конечно, где это не в тему. Например, когда приходишь куда-нибудь с девушкой, либо когда решаешь по телефону какие-то вопросы по работе-учебе. То есть ты занят, а тут подбегают с селфи, и ты понимаешь, что человек, возможно, больше тебя не увидит, потому что он вообще из другого города. Я всегда фотографируюсь. И мне без разницы, каким выйду на снимке, главное, чтобы он нравился человеку, с которым я фотографируюсь.

«НН»: При такой бешеной популярности не начали ли на вас «вешаться» девушки?

МП: Я бы не сказал, что все так уж «вешаются». Но завязать разговор стало намного проще, потому что многие читают мой твиттер и знают, чем я занимаюсь и кто я такой. Знакомишься с девушкой, а она говорит, что знает тебя, и уже не боится встретиться, погулять. Раньше надо было сначала долго говорить с девушкой, чтобы она поняла, что ты не маньяк.

Есть девушки, которым я не нравлюсь за то, о чем пишу. Если почитать мой твиттер, может показаться, что я школьник, который постит явную чушь. Некоторым, видимо, так и хочется сказать: «Максим, где-нибудь в Африке у людей нет обычной воды, а ты пишешь, что тебе тяжело работается, при этом ты сидишь и ешь, отдыхаешь».

«НН»: Так давайте всем объясним, что же в этом сложного, чтобы больше вопросов не было.

МП: Эту фишку «работаю» — «устаю» придумал не я. Иван в самом начале программы «Вечерний Ургант» говорит: «Работаем». Это я у него взял. А насчет «устал»… Это писали в твиттере другие, мне просто понравилось, я одолжил. Вот и все. На самом деле, я не устал тестить разные места, это лишь образ. Было бы не интересно, если бы я писал: «Как шикарно, мне все нравится, жизнь удалась». Мне кажется, это мерзко. Если же ты пишешь «Боже, как я устал!», с одной стороны, людям смешно. С другой, это провоцирует негатив: «Да сколько можно писать! Я здесь на учебе, а ты сидишь в «Макдональдсе» и ешь тройной чизбургер».

«НН»: Представляете ли себе жизнь без соцсетей? Сколько дней максимум довелось оставаться без твитера?

МП: Не представляю, потому что у меня каждый день начинается с соцсетей и заканчивается ими. Недавно ездил в Киев, не было интернета. Честно говоря, в какой-то миг мне это понравилось, никому ничего не надо было отвечать, я просто отдыхал. Это продолжалось три-четыре часа, пока не поймал вай-фай.

«НН»: Что для вас лучшее времяпрепровождение?

МП: У меня очень мало свободного времени. Если оно у меня есть, я стараюсь почитать новости, которые пропустил, аналитику, люблю посмотреть Youtube. Ненавижу телевидение, хотя телевизор и висит. Не читаю книги, нет на это времени, хотя очень хочу находить его или перейти на аудиокниги.

«НН»: Как стать успешным блогером? Назовите золотые правила от Максима Пушкина.

МП: Честно, не скажу, какие это золотые правила, да и вообще нет никаких правил. Мне кажется, нужно делать то, что нравится. Прислушиваться к мнениям, но не терять своего. Раньше, когда у меня еще не было подписантов, мои знакомые говорили: «Максим, ты пишешь чушь». Но потом они изменили мнение, теперь их знакомые просят со мной познакомить. Минск настолько маленький, что даже при помощи твитера можно стать популярным.

«НН»: Много ли мест, где фразой «Я от Максима Пушкина» можно получить скидку?

МП: На данный момент только в одном, где ремонтируют технику Apple. Других — нет. Один парень написал, что пришел на Комаровку, сказал, что от Максима Пушкина, показал мою визитку и ему продали шаурму со скидкой 80%. Мне это показалось достаточно забавным, думаю: дай-ка ретвитну. Ретвитнул, и в этот же день 50 человек мне написали: «Максим, дай свою визитку, я тоже хочу скидку». Люди реально поверили. Были шутки вроде: «Зашел в метро, хотел купить жетончик со скидкой, сказал, что от Максима Пушкина, но меня ударило турникетом».

«НН»: Обижаетесь на подобный стеб?

МП: Я нормально к этому отношусь. Понятно, что если кто-то начинает меня оскорблять, матом и без конкретики, то я этого человека просто блокирую. И больше уже никогда не разблокирую. Помню: стою на станции метро. Подходит ко мне парень, говорит: «Ты Максим Пушкин? Слушай, я тебе когда-то в твиттере написал гадости и ты меня заблокировал. Разблокируй, пожалуйста, хочу читать. Ты, на самом деле, молодец, просто у тебя бывают такие твиты… Однажды я был пьян, они меня просто вывели из себя». И я ему сказал: «Извини, парень. Я тебя заблокировал. И все».

0
0