12 октября в суде Орши начнется рассмотрение административного дела Виталия Павлова. Человека обвиняют в мелком хулиганстве. За что? За выборы.

 

Виталий Павлов. Фото пресс-службы БНФ.

Павлов был задержан 12 сентября, на следующий день после выборов, когда шел на оршанский железнодорожный вокзал, чтобы поехать в Минск на акцию протеста.

«Милиционеры Валентин Межусь и Руслан Попко под угрозой силы вынудили активиста сесть в милицейскую машину и отвезли в участок. Там его дважды обыскали и поместили в камеру временного содержания, а затем предложили ознакомиться с протоколом об административном правонарушении — мелком хулиганстве, — сообщает пресс-служба партии БНФ. — Согласно протоколу, в день голосования 11 сентября на участке №5, где Виталий Павлов присутствовал в качестве наблюдателя, он якобы нецензурно выражался и оскорблял председателя комиссии Наталью Войтехович, за что был удален с участка. При этом майор милиции Андрей Лаптинский не позволил фронтовцу ознакомиться с заявлением, на основании которого был составлен протокол».

Сам Виталий Павлов утверждает, что никакого правонарушения не совершал, а административное преследование стало результатом его попытки попасть в Минск на уличную акцию «Требуем настоящих выборов», состоявшуюся 12 сентября. Как говорит Павлов, он делал замечания председателю комиссии, который мешал наблюдать за подсчетом голосов, однако ругани и оскорблений не высказывал, и с участка никто его не удалял. Помещение для голосования он покинул после закрытия участка самостоятельно, вместе с другими наблюдателями. Тем не менее, протокол был направлен в суд.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?