15.10.2016 / 12:40

Почобут о деле Пальчиса: «Владимир Владимирович, смотрите, как мы воюем с русофобией» 7

«Сейчас в связи с делом Эдуарда Пальчиса очень популярны комментарии в духе — человек арестован, поэтому надо довести дело до суда. Иначе, мол, власти не умеют и не могут. Инерция власти и т.д.», — пишет в своем фейсбуке журналист Анджей Почобут. 

«Деликатно говоря — не согласен.

Мое второе уголовное дело было прекращено, а там, если помните, вопрос касался чести и достоинства Лукашенко. Да и ещё можно привести ряд примеров когда, даже после ареста и водворения в СИЗО, дело не доходило до суда.

Или вспомните, сколько раз Александр Лукашенко заявлял, что без прошения о помиловании Мікола Статкевіч будет сидеть до конца срока… А потом, когда прижало, Александр Григорьевич быстро позабыл свои грозные обещания и помиловал оппозиционера, несмотря на отсутствие прошения об этом…

Прелесть авторитаризма в том, что уголовные дела как возбуждаются по политическим причинам, так же по политическим причинам и закрываются.

Главное — политическая воля.

Проблема дела Пальчиса в том, что власть не хочет прекращать его преследование и решила довести это дело до логического конца. То есть до обвинительного приговора.

Причины? На мой взгляд их несколько. Первое — уровень страха в обществе нужно поддерживать. Без этого белорусский авторитаризм в условиях нарастающего экономического кризиса просто рассыпется. Интернет-писаки должны понимать, что «шаг вправо - шаг влево» и будет «Таганка, все ночи полные огня…»

Второе - ментально беларусская власть на стороне России. Да, политическая ситуация вынуждает Лукашенко вилять, помигивать Западу, поддерживать определенный уровень отношений с Украиной и т.д. Но Пальчис и все, кто, без спецразрешения с выше, твердит про российскую угрозу, для власти враг. Любить или не любить Россию, Запад, исламистов, беженцев и т.д. а также степень и формы этой нелюбви у нас определяет Александр Григорьевич. И самодеятельности и несогласованной инициативности он не терпит. Зачем, чтобы кто-то без разрешения накачивал политические мускулы? Если считаешь, что ты «не тварь дрожащая, а право имеешь» то ты враг, который раскачивает лодку «белорусской стабильности».

А таких врагов авторитаризм давит…

Вот, в общем-то, и все.

Кроме того, из дела Пальчиса получается уравновешивающий различные внешнеполитические инициативы Минска сигнал.

— Владимир Владимирович, смотрите как мы сражаемся с русофобией! Несмотря на все вопли, прижали главного антироссийского блогера к ногтю!

Надеюсь, что в недрах Администрации президента уже решили, что этот сигнал получился достаточно сильным, и Эдуарда Пальчиса можно будет освободить в зале суда и ограничиться отбытым сроком…

PS Интересно сравнить, как похожую ситуацию разруливает «Не просто друг, но и учитель» Александра Лукашенко — Нурсултан Назарбаев. Так вот в Казахстане с этим строго. Если садят кого-то из национал-патриотов, то следующим посадят кого-нибудь из пророссийских активистов. Ибо казахский — авторитаризм он реально многовекторный. В РБ с начала украинского конфликта садят исключительно тех, кто либо повоевал на стороне Украины либо, как Пальчис, активно ее поддерживал в Интернете. Тех кто воевал на стороне ДНР-ЛНР похоже власть считает социально близкими, не говоря уже про пророссийских активистов в интернете…

Короче, вот такая она особенная, «белорусская многовекторность».

0
Альфа / Ответить
15.10.2016 / 13:53
Няма і чаго дадаць. Пачобут усе вельмі дзельна сказаў!
0
казік / Ответить
15.10.2016 / 14:21
Слушна. Згодзен
0
?... / Ответить
15.10.2016 / 15:40
Дык што, 300млн. верне крамлю і Пальчыса пасадзіць? якая зігота...
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера